Купить Да Лао Ча Тоу, Юньдэ, 2017 г. в интернет магазине tea-mail.by
Да Лао Ча Тоу, Юньдэ, 2017 г.
Ча Тоу – чай, образовавшийся естественным способом во время прохождения влажного скирдования. Это комочки чайных листьев и почек, склеившиеся из-за высокого содержания пектина под давлением многотонной кучи. Если посмотреть на них повнимательнее, то можно увидеть множество образов, и среди них немало голов – загадочных сморщенных профилей чайных стариков.
Эти головы к нам попали из одной пуэрной кучи, лежавшей весной 2009 года на небольшом производстве в Мэнхае. В них есть классические мэнхайские ноты, вот эта легкая минеральность и благородная форма вкуса, и вместе с этим есть в них кое-что удивительное...
От шу пуэра не ждешь меда. Максимум сухофрукты, финики. А тут - будто кто меда в чашку капнул, свежего такого, тягучего и очень ароматного. Есть в нем и ноты прополиса, орешков, сухой коры, какая-то уютность. Бархатистой волной согревают чайные головы. Топленым шоколадом заливают они мгновения, вкус ровный, густой, гипнотизирующий, подобен долгожданному поглаживанию по спинке, если ты кот. А если не кот, то все равно – чай чудесный, какой-то очень сбалансированный: всего в нём в меру, и всё отличное – и вкус, и аромат, и действие. Да, они прекрасно варятся, настаиваются в термосе, и, постаравшись совсем чуть-чуть, их можно раскрыть в чайнике. В чайнике, правда, придется пить их долго-предолго, что зимними вечерами не может не радовать.