Чай - что это? Грусть или радость, покой или тревога? Или что-то между.
Чай для меня всегда был эмоцией: или рожденной в процессе чаепития, либо тем чувством, что помогает выбрать с полки нужную банку. В самом начале, девять лет назад, с эмоции все и началось – то был желтый чай из местной лавочки в супермаркете. Менялись краски за окном, еще несмелая весна расправляла хрупкие плечи, солнце топило лед, я четко понял, что это не просто напиток. Именно это ощущение и было стартовой точкой – я начал интересоваться чаем серьезнее.
Эмоция в чае есть не всегда и пробуя очередной «проходной» уишанец совсем не понимаешь стихов Лю Тана о его чаепитии. Вкус, аромат, даже легкое мягкое состояние. Но эмоции нет. Если у вас было так же – добро пожаловать в лигу повыше, за границу психологического порога стоимости чая. И пусть лучше меньше, но лучше.
Уходить с протоптанных троп и пробовать новое – путь человека, который открывает страну без помощи гида и переводчика. Задает себе вектор и идет, замечая горшки на подоконниках, запахи, игру двух кошек, и то, как замирает улица при виде неопознанного объекта. Он ест жизнь большими ложками, ошибается, проявляет характер и рисует собственную картину мира. Он возвращается из таких путешествий чуть старше, чуть опытнее. Так же в чае. Завариваешь чай, пробуешь, сравниваешь и делаешь выводы – получаешь новый опыт, после сотой такой дегустации понимаешь слово «баланс» и «мастерская выделка», у тебя есть с чем сравнить. Не понимаешь, как раскрыть его вкус, – находишь способ, замечаешь, учишься ценить, растешь. Однако, все меньше вещей, способных по-настоящему тебя удивить. Но когда их находишь - ты счастлив.
Почему я сместил фокус внимания на чай «подороже»? Да все просто - там есть та чистая эмоция, как в первый раз. Для меня, заниматься чаем – это и значит заниматься таким чаем. И это как ощущение нового года в детстве, само ожидание дегустации - тихий восторг. Продавать такой чай – радость, про него хочется говорить много, рассказывать откуда он и почему интересен, либо молчать, не снабжая человека картой местности. Выплывет – значит это его, утонет – тогда и не за чем это все. И тут не про снобство, а про разные потребности.
Показывать каким может быть хороший чай – идея в основе проекта Чайная Почта, искать и находить эталонные и близкие к ним по качеству образцы, заваривать их для тех, кто готов слушать на открытых дегустациях. И это тоже крутая эмоция.
Не бойтесь заглядывать в незнакомые переулки чайных сортов, пробуйте больше, пробуйте дорогой чай, пробуйте незнакомый и странный чай. Нащупав свою дорогу, не бойтесь повернуть на 90 градусов и узнать о чем все таки тогда писал Лю Тан.
Комментарии 0 comments