• BYN
    • BYN
    • RUB
    • USD
    • EUR

Тайваньский

Сначала
новинки
  • Название
  • Цена
  • Хиты продаж
  • Оценка покупателей
  • Дата добавления
  • В наличии
ГАБА
ГАБА в стиле Лао Ча Вана. Вкус мягкий, тягучий, нёбо обволакивает нежный сливочный крем-брюле с дымком от костра.
6.3 Br
ГАБА
Вкус такой, словно ешь шарлотку запивая свежевыжатым яблочным соком. Кислинка зелёного яблока, мандарина и немного бергамота. Сладость выражена выпечкой,...
56 Br
ГАБА
Во вкусе сладость красного яблока, груши, дыни, изюма, ванили, шафрана и немного пряной выпечки. Очень тонкая кислинка зелёного яблока, лайма и лилии....
92 Br
Тайваньский
Сливки, конфета «коровка» и конфитюрная сладость на фоне свежего огуречного смузи. Состояние баланса, чуткости и уравновешенности. Добротный, ровный Дун Дин...
38 Br
Тайваньский
62 Br
Красный чай
57.5 Br
Тайваньский
10 Br
Улуны
0 Br
Тайваньский
Щавель, полный щавель. Обильно политый ананасовым соком. Совсем не похож на типичный Дун Дин. Свежий и сочный.
70 Br
ГАБА
Крупное блестящее сырье, классические полусферы коричнево-изюмного цвета. Ароматы сухого листа в стороне уишаньцев: глубоко сухофруктовые, хлебные корочки и...
85 Br
ГАБА
Второе имя этого чая – гармония или баланс. В процессе чаепития возникает впечатление, что все части этого напитка – оттенки аромата, вкуса, послевкусие и...
58 Br
Тайваньский
Мистическое сливовое варенье с кусочками подгоревшего хлеба. Печёные какао бобы, корица, ваниль и жареный изюм. Глубочайшее состояние внутренней гармонии и...
14.7 Br
Тайваньский
Живые медовые соты с пергой. Необычайно сочный, для 1992 года, Владыка Старого Чая. Это уже нечто большее, чем просто набор вкусов, ароматов, и состояний....
0 Br
Тайваньский
​Светлый улун из тайваньского куста сорта Цзинь Сюань (Огненный цветок), естественно ароматизированный цветками османтуса. Во вкусе же свежесть, сочность и...
20 Br
Тайваньский
Благостная сливочность среднего прогрева искрится пестрой свежестью сочных весенних листьев. Аромат пропеченных орешков в медовой патоке. Горный ручей бьющий...
56 Br
Тайваньский
Тонкая сладость цветов в аромате и вкусе. Чай занял 6 место на конкурсе в Лу Гу.
112 Br
ГАБА
Улун, изготовленный по ГАБА технологии, чувствуется кислинка виноградного листа в сочетании с медово-сладкими нотками, маслянистый плотный по текстуре,...
12 Br
ГАБА
36 Br
Тайваньский
​Ароматический калейдоскоп в виде тайваньского улуна с прогревом на углях. Запеченная ягодно-шоколадная сдоба и горячие какао-бобы в аромате темных чайных...
82 Br
Тайваньский
Орхидеи и акация. Теплые ароматы бисквита, печенья и топленого молока. Долгое послевкусие с травянистыми оттенками.
52 Br

Тайваньские улуны - экскурс в географию

Остров Тайвань, несмотря на небольшую чаеводческую площадь, имеет чрезвычайно серьёзное отношение к чаю. Именно здесь зародилась традиция чайных состязаний, где на первом месте качество чая. Здесь живут чайные коллекционеры, уважаемые чайные мастера, в последние годы именно Тайвань задавала чайные тренды. Здешние улуны имеют славу высококачественных, добротных чаев, вкус которых разворачивается в тишине и спокойствии.
 
На острове есть свои знаменитые места, и часто чаи носят их названия: горы Алишань, Лишань, Дун Дин, У Ше, Шань Линь Си, Да Юй Лин, Хэ Хуан Шань. Также есть распространенные сорта кустов: Чин Шин (Цин Синь), Цзинь Сюань, Сы Цзы Чунь, Фо Шоу, Те Гуанинь, Улун, Цуй Юй.  Есть различия в обработке: Дун Дин, Гуйфей, Баочжун (пушонг), Габа-технология, Хэй Улун, Лао улун.  Иногда все эти нюансы отражены в названии чая.

Как производят тайваньский чай?

Тайваньские улуны отличаются аккуратной уборкой листа, бережной и более округлой скруткой, аромат зачастую спрятан внутри, его нужно специально раскрывать. Обработка чайного листа в целом схожа с аньсийскими улунами: сбор, подвяливание, встряхивание, вылеживание, чередование сминания и прогрева и финальная сушка. Главное отличие в более добросовестном отношении к длительности и количеству необходимых процедур. Однако, ввиду большого разнообразия видов улунов внутри тайваньской группы, в общей технологии обнаруживается масса нюансов для каждого чая.

Ферментация

Нюансы производства чая во многом касаются длительности ферментации и ее конечной степени, типа скрутки и соответственно механизмов, применяемых к чаю, силе и качеству прогрева - он может быть печной, электрический и на углях в корзинах. Для каких-то чаев требуются специально обработанные листья (Дун Фан Мэй Жень), для других -  безкислородная ферментация в азотонасыщенной среде (Габа-чаи), третьи -  подвергаются ароматизации путем прогрева либо в сочетании с цветами, либо с эссенциями, а жень-шень улуны и вовсе обсыпают порошком жень-шеня в сочетании с солодкой (иногда и без). Потом, для каждого сорта стандарт обработки может очень меняться в зависимости от моды. Например, в прежние времена сорт Дун Дин был скручен продольно, более ферментирован и менее прогрет, а сейчас - он круглый, среднеферментированный и сильнопрогретый. Но можно найти и более традиционные варианты. Или вот выдержанные чаи, которые либо греют сильно один раз и закладывают на хранение, либо прогревают каждый год. Первоначальный вкус будет набирать сладости и карамельности с каждым прогревом, но еще и обрастать множеством оттенков, чем старше -  тем глубже.  Итак, по каждому сорту столько нюансов -  хоть отдельную книгу пиши.
 
В итоге, учитывая более бережное выращивание чая, зачастую приличные высоты -  тайваньцы оказываются сильными по действию чаями с нежным ароматом и довольно легким вкусом. Рядовые улуны собирают три раза в год -  весна, осень и зима, высокогорные - раз в год.

Разновидности тайваньских улунов

Островные улуны условно можно разбить на несколько групп:
  • классические улуны сферической скрутки (Алишань улун, Цзинь Сюань Улун и тп.),
  • слабоферментированные улуны продольной скрутки - (Бао Чжуны или пушонги),
  • сильноферментированные улуны продольной скрутки: Бай Хао Улун, Дун Фан Мэй Жень,
  • ароматизированные улуны (Най Сян Цзинь Сюань, Гуй Хуа Улун, Жень Шень Улун),
  • Габа улуны,
  • выдержанные улуны и т.д.

Все эти категории чрезвычайно различаются и имеют самобытную природу. И при этом их всех объединяет островной дух, какая-то сквозящая сила и блеск океана.

Смотрите так же:

Японский чай матча

Подбор по параметрам
X
Стоимость за 100 граммов в BYN
Вкус
Внешний вид
Действие чая на организм
Год производства чая
Степень прогрева (для улунов)
Уровень чая
Для какого случая?
Как лучше заварить?
Температура заваривания
Наверх