• BYN
    • BYN
    • RUB
    • USD
    • EUR

Тайваньский

Сначала
новинки
  • Название
  • Цена
  • Хиты продаж
  • Оценка покупателей
  • Дата добавления
  • В наличии
ГАБА улун
Кислотный коктейль из подбродившей маракуйи и бананов. Одиозно-грандиозная габа по уши накаченная ГАМК.
0,98 Br
Улуны
1,10 Br
Тайваньский
1,48 Br
ГАБА улун
​Только что испеченная малиновая слойка притворяется ароматом сухого листа. Ну серьёзно - сплошной ягодный пирог в аромате. Габа на любителя. Заварить...
0,68 Br
ГАБА улун
Сочная, свежая карамельно-апельсиновая конфетка. Изюмная булочка под стопочку бабушкиного самогона. Состояние пьянющей полураслабленности.
0,52 Br
Тайваньский
Щавель, полный щавель. Обильно политый ананасовым соком. Совсем не похож на типичный Дун Дин. Свежий и сочный.
0,70 Br
ГАБА улун
Крупное блестящее сырье, классические полусферы коричнево-изюмного цвета. Ароматы сухого листа в стороне уишаньцев: глубоко сухофруктовые, хлебные корочки и...
0,72 Br
ГАБА улун
Второе имя этого чая – гармония или баланс. В процессе чаепития возникает впечатление, что все части этого напитка – оттенки аромата, вкуса, послевкусие и...
0,58 Br
Тайваньский
Приятный баланс между оттенками сочных трав и поджаренными семечками. Цветочно-пряные ноты на выдохе.
0,30 Br
ГАБА улун
Получше сырье, ярче вкус и состояние.
0,78 Br
Тайваньский
0,38 Br
Тайваньский
4,90 Br
ГАБА улун
Смородина, виноград и сладкий флер подбродивших ягод. Малиновые веточки выглядывают из банки варенья на меду. Необычная ГАБА, больше подходящая для питья...
0,94 Br
Тайваньский
24,30 Br
Тайваньский
15,50 Br
Тайваньский
1,84 Br
Тайваньский
Высокогорный тайванец, где всё на высоте. Чуткий баланс свежести горных ручьев и маслянистости чайного листа. Обволакивает и погружает в причудливую мелодию...
2,08 Br
Тайваньский
Живые медовые соты с пергой. Необычайно сочный, для 1992 года, Владыка Старого Чая. Это уже нечто большее, чем просто набор вкусов, ароматов, и состояний....
3,78 Br
Тайваньский
Благостная сливочность среднего прогрева искрится пестрой свежестью сочных весенних листьев. Аромат пропеченных орешков в медовой патоке. Горный ручей бьющий...
0,56 Br
Улуны
Аромат чая яркий, сладкий. Фруктово-цветочный профиль с пряными нотками. В готовом чае добавляется аромат ванили. Вкус сладкий, объемный, с шелковистой...
0,46 Br

Тайваньские улуны - экскурс в географию

Остров Тайвань, несмотря на небольшую чаеводческую площадь, имеет чрезвычайно серьёзное отношение к чаю. Именно здесь зародилась традиция чайных состязаний, где на первом месте качество чая. Здесь живут чайные коллекционеры, уважаемые чайные мастера, в последние годы именно Тайвань задавала чайные тренды. Здешние улуны имеют славу высококачественных, добротных чаев, вкус которых разворачивается в тишине и спокойствии.
 
На острове есть свои знаменитые места, и часто чаи носят их названия: горы Алишань, Лишань, Дун Дин, У Ше, Шань Линь Си, Да Юй Лин, Хэ Хуан Шань. Также есть распространенные сорта кустов: Чин Шин (Цин Синь), Цзинь Сюань, Сы Цзы Чунь, Фо Шоу, Те Гуанинь, Улун, Цуй Юй.  Есть различия в обработке: Дун Дин, Гуйфей, Баочжун (пушонг), Габа-технология, Хэй Улун, Лао улун.  Иногда все эти нюансы отражены в названии чая.

Как производят тайваньский чай?

Тайваньские улуны отличаются аккуратной уборкой листа, бережной и более округлой скруткой, аромат зачастую спрятан внутри, его нужно специально раскрывать. Обработка чайного листа в целом схожа с аньсийскими улунами: сбор, подвяливание, встряхивание, вылеживание, чередование сминания и прогрева и финальная сушка. Главное отличие в более добросовестном отношении к длительности и количеству необходимых процедур. Однако, ввиду большого разнообразия видов улунов внутри тайваньской группы, в общей технологии обнаруживается масса нюансов для каждого чая.

Ферментация

Нюансы производства чая во многом касаются длительности ферментации и ее конечной степени, типа скрутки и соответственно механизмов, применяемых к чаю, силе и качеству прогрева - он может быть печной, электрический и на углях в корзинах. Для каких-то чаев требуются специально обработанные листья (Дун Фан Мэй Жень), для других -  безкислородная ферментация в азотонасыщенной среде (Габа-чаи), третьи -  подвергаются ароматизации путем прогрева либо в сочетании с цветами, либо с эссенциями, а жень-шень улуны и вовсе обсыпают порошком жень-шеня в сочетании с солодкой (иногда и без). Потом, для каждого сорта стандарт обработки может очень меняться в зависимости от моды. Например, в прежние времена сорт Дун Дин был скручен продольно, более ферментирован и менее прогрет, а сейчас - он круглый, среднеферментированный и сильнопрогретый. Но можно найти и более традиционные варианты. Или вот выдержанные чаи, которые либо греют сильно один раз и закладывают на хранение, либо прогревают каждый год. Первоначальный вкус будет набирать сладости и карамельности с каждым прогревом, но еще и обрастать множеством оттенков, чем старше -  тем глубже.  Итак, по каждому сорту столько нюансов -  хоть отдельную книгу пиши.
 
В итоге, учитывая более бережное выращивание чая, зачастую приличные высоты -  тайваньцы оказываются сильными по действию чаями с нежным ароматом и довольно легким вкусом. Рядовые улуны собирают три раза в год -  весна, осень и зима, высокогорные - раз в год.

Разновидности тайваньских улунов

Островные улуны условно можно разбить на несколько групп:
  • классические улуны сферической скрутки (Алишань улун, Цзинь Сюань Улун и тп.),
  • слабоферментированные улуны продольной скрутки - (Бао Чжуны или пушонги),
  • сильноферментированные улуны продольной скрутки: Бай Хао Улун, Дун Фан Мэй Жень,
  • ароматизированные улуны (Най Сян Цзинь Сюань, Гуй Хуа Улун, Жень Шень Улун),
  • Габа улуны,
  • выдержанные улуны и т.д.

Все эти категории чрезвычайно различаются и имеют самобытную природу. И при этом их всех объединяет островной дух, какая-то сквозящая сила и блеск океана.

Смотрите так же:

Японский чай матча

Подбор по параметрам
X
Стоимость за 100 граммов в BYN
Чайная Почта
Вкус
Внешний вид
Действие чая на организм
Год производства чая
Степень прогрева (для улунов)
Уровень чая
Для какого случая?
Как лучше заварить?
Температура заваривания
Наверх