• BYN
    • BYN
    • RUB
    • USD
    • EUR

Уишаньский

Свежий ягодный и травянистый аромат, как у прожаренного кипрея, пару слоек с карамелью и яблочным...
0,58 Br
Теплый и окутывающий аромат сухофруктов и карамели, немного дымный насыщенный вкус. Согревает,...
0,60 Br
Свежий ягодный и травянистый аромат, как у прожаренного кипрея, пару слоек с карамелью и яблочным...
0,56 Br
1,56 Br
Маслянистый и густой, он течет, словно река, обволакивая все на своем пути. Эту бархатистую негу...
1,44 Br
Яркий, ароматный уишанец с сильным тонизирующим воздействием. Фрукты, чернослив, шоколад в пиале...
40 Br
0,90 Br
Открывает чаепитие корица, перец, лавровый лист, мясо на гриле, спелый чернослив, кожа. После...
0,32 Br
Ветеран нашего утесного сегмента. Теплый, махровый плед накрывает ротовую полость сладкой...
0,28 Br
Хрустящая груша, томленая слива, вареная сгущенка. Ржаной хлеб, поджаренный на костре. Жженая...
0,60 Br
Удачный, сладкий, мягкий, многогранный как атласное одеялко с шерстяной подкладкой. Конечно...
0,58 Br
Элегантный баланс прогрева ровно между сочностью цветочного нектара и тёплой сладостью ириса....
0,78 Br
0,21 Br
Пьянящий, пряный, изюмный, цветочный, гретый, сладкий, манговые, консервированные персики.
0,56 Br
0,52 Br
​Приятнейший аромат корицы, шоколада с пряностями, гвоздики и подгоревшего черничного варенья....
0,24 Br
Чай-дурман. Сливочно-молочный во вкусе, маслянистый, густой, он убивает напрочь, выключая в...
1,06 Br
Здесь и ореховая лавка, и каштаны, и корица в сахарном сиропе, и соленая карамель, шоколад, и...
0,72 Br
Нежный аромат мягкой коричной булочки с цветочными обертонами. Мягкий, сочный вкус пористого...
0,38 Br
Аромат более пряный, перечный, резкий, чем в гладком-сладком Ма Тоу Жоу Гуй. Много оттенков...
1,58 Br

Северофуцзяньские улуны - выросшие либо на территории заповедника Уишань, либо в его окрестностях. Территория заповедника сравнительно большая, около 70 кв.км., подразделяется на несколько зон:

  • утёсная зона -  здешние чаи называют ян ча (чжэн ян ча),
  • территории, примыкающие к утёсам -  бан ян ча (полуутёсные),
  • территории за пределами заповедника -  вай шань ча (внешние).
Среди знаменитых утёсных мест можно назвать: долина при утесе Матоу, Цзю Лун Кэ, Ню Лан Кэ, окрестности Хуэй Юань. Сортов кустов утесных чаев очень много - насчитывается более тысячи. Но сейчас самые культивируемые сорта - это Шуй Сянь и Жоу Гуй. Самые же знаменитые четыре миньцуна - Да Хун Пао (Большой Красный Халат), Те Ло Хань (Железный Архат), Шуй Цзинь Гуй (Золотая Водяная Черпаха), Бай Цзи Гуань (Белый Петушиный Гребень) 
 

 Помимо места, где вырос чай, сорта куста большое значение играет обработка. В начале мая последовательно созревают один за другим листья на кустах разных сортов: сначала Ци Лань, потом Шуй Сянь и Да Хун Пао, следом Жоу Гуй и так далее. Собранные листья завяливают на солнце, если оно есть, (но не под прямыми лучами), потом относят их в более тёмное и прохладное помещение, потом снова выносят на улицу - так делают до тех пор, пока лист не станет достаточно мягким. После этого чай встряхивают либо на больших ситах  (крайне редко сейчас так как тяжело), либо в специальных барабанах. Каждое встряхивание заканчивается вылеживанием листа, вся эта процедура может длиться до 12 часов -  пока мастер по аромату и состоянию листа не решит, что пора переходить к следующему этапу. Затем лист кратковременно греют в печи при температуре выше 200 градусов, чтобы остановить ферментацию. Такой лист уже можно скручивать. Скрученный лист некоторое время лежит и, наконец, идет на финальный прогрев на углях. Прогрев длится неодинаковое время для разных листьев, используются разные угли и подход мастера сильно влияет на итог. Особенностью многих утесных улунов, является то, что им необходимо несколько прогревов на углях. Эти сорта обычно бывают готовы к зиме или весне, хотя их сбор и обработка происходят в мае. Однако, есть сорта кустов с листьями (Ци Лань) не способными к глубокому прогреву, эти чаи бывают готовы уже к середине лета. Также различают три типа огня - большой (Гао Хо) средний (Чжун Хо), малый (Сяо Хо), и два типа чая по итогу прогрева: Цин Сян и Нун Сян. Цин Сян - имеет зеленоватые листья, более легкий, цветочный аромат. Нун Сян - темно-коричневый цвет, пряный, шоколадный, густой аромат.

Все утёсные чаи как ноты одной богатой и сложной гармонии. Достаточно несколько раз попить хорошие чаи их этих мест, чтобы язык запомнил ее звучание. Аромат уишаньского - пышный, вкус очаровывающий, а действие пьянящее и расслабляющее.

Смотрите так же:

Чай красный

Подбор по параметрам
X
Стоимость за 100 граммов в BYN
Чайная Почта
Вкус
Внешний вид
Действие чая на организм
Год производства чая
Степень прогрева (для улунов)
Уровень чая
Для какого случая?
Как лучше заварить?
Температура заваривания
Особенности чайного сырья
Наверх