Чайное переживание — интригующая и малоизведанная тема. С одной стороны, очень зыбкая, что по ней скажешь, кроме догадок и бесполезных помыслов? С другой– часть реальности, в которой есть место волшебству.
Попробуем очертить несколько качеств, отличающих это явление от других. Сразу скажем: мы не претендуем на “правильное” определение, а просто стараемся раскрыть феномен, который ощущаем. Поехали!
1. Запоминаемость.
Чайное переживание часто остается в памяти, вопреки всем рациональным факторам. Нельзя так легко сказать, почему оно произошло. Одной чайной биохимией не отделаешься. Пример: пили мы вареных желтых чаев немало и качеством получше, и заваркой покрепче, но, как ни странно, запомнился именно тот вечер в каминном зале, где ты наконец-то все понял. Причины неочевидны, но память не дает соврать.
2. Чай как катализатор.
Чаще всего искру в состояние зажигает чай высокого качества, либо с особым значением для нас. Фокусировка внимания увеличивает шанс испытать его.
Но признаемся, иногда «приходы» случаются как гром среди ясного неба, откуда не ждали. Пример из трудовых будней: обычно на смене в чайной нет времени на личные церемонии и заварочные колбы работают на износ. Иной раз рука и судьба создают шедевры в жестяной кружке. Вкусы сходятся в новую композицию, осознание случившегося дает в голову и день уже не будет прежним. Да и Габа Ми Сян никогда не была, и не будет уже такой вкусной.
3. Глубинный смысл и ценность.
Часто есть ощущение, что произошедшее имело глубокий смысл, урок или являлось ценным событием. Судить о его наличии или отсутствии нужно лично. Вот попили мы чайку, испытали какие-то новые ощущения и сам факт того, что абсолютно обыденный продукт (чай) может менять состояние, очень удивляет. Из историй можем вспомнить один грузинский зеленый, который нас поразил. Казалось бы, что тут вообще может быть такого интересного? Климат не оптимум, да это и не китайские мастера-технологи. Но нет, посреди осени нам довелось вдохнуть глоток сладкого лета, сочного и пьянящего. Следующая партия, естественно, уже была совсем не та. Такие случаи учат нас быть внимательными и не поддаваться соблазну стереотипов и ожиданий.
Чайное переживание позволяет нам выйти на новую глубину, хоть иногда и секундно. На глубину восприятия чая, мира и нас в нем. Иногда стоит лишь посмотреть под другим углом - и на миг можно узреть мир, где старые проблемы или заботы уже не актуальны. И само осознание, что может быть иначе, дарит покой и лечит душу.
Чайное переживание объединяет нас. Хоть и пьем мы чай по-разному, по разным причинам и в разное время, но все же оно случается со многими.
В заключение хотим сказать вам – не пренебрегайте тонкостями в спешке повседневной жизни. Не нужно напрягаться и тужиться над посудой, чтобы сделать пару волшебных чайных воспоминаний. Стоит лишь оставаться открытым для сюрпризов, которые судьба нам протягивает каждый день.
Желаем вам взять пиалу и сделать глоток.
Комментарии 0 комментариев