Нет, это не васаби в порошке.
Сегодня расскажем историю напитка, который точно ассоциируется у вас с Японией, хотя пришел из Китая – маття (матча). Это густой напиток фисташкового цвета с незабываемым вкусом и ароматом. Рецепторы на языке передадут в мозг информацию о травянистой горчинке и нежно-сладком послевкусии, а запах наполнит голову флэшбэками о майских косцах травы под окнами и летних полях.
История: от листового до порошкового
По легенде в IX веке два буддистских ученых привезли в Японию семена зеленого чая и преподнесли императору. Последнему он так понравился, что вскоре зеленый чай стал популярен при императорском дворе. Но это все еще был листовой чай.
С Х - XI века в Китае чайные листья стали пропаривать, сушить, измельчать и прессовать в брикеты, чтобы развозить чай по стране и заграницу. Дополнительный плюс такого формата – срок годности: измельченный и спрессованный чай не портился.
Новый виток в истории появления чая маття (матча) произошел через два столетия. В конце ХII века монах Эйсай привез из китайского путешествия на родину заветный брикет чая, с которого все и началось. Японские монахи переняли от китайских способ приготовления: от брикета отламывали кусочек и в чашке с горячей водой взбивали полученный порошок. Интересно, что в Китае этот способ со временем использовать перестали.
Однако монах Эйсай не остановился на одном брикете. Позже он написал книгу «Записки о восстановлении здоровья с помощью чая», которая завоевала интерес знати. Уже тогда монал описал полезные свойства маття (матча) и как его пить.
В XV – XVI веках чайная церемония с маття стала ритуалом. Появились строгие правила и профессиональные мастера «Пути чая». Одна из главных фигур на этом этапе – Сэнно Рикю. Именно он вывел четыре главных принципа: гармония, спокойствие, чистота и уважение.
Чайная церемония долго оставалась единственной возможностью насладиться маття. Сегодня же достаточно найти качественный чай, специальную посуду и проникнуться настроением.
Использование и виды
Чай маття сделал даже кофе по количеству способов использования:
- Сфера здоровья. Спойлер: воистину это эликсир вечной молодости, красоты и здоровья. При регулярном употреблении чай маття:
- укрепляет иммунитет и костные ткани,
- улучшает обмен веществ.
При разовом употреблении:
- активизирует мозговую деятельность,
- действует как природный антибиотик.
- Сфера красоты. всевозможные маски, детокс-масла, скрабы, пудры, освежающие эссенции, бальзамы для губ;
- Сфера еды. Не только десерты, но и, например, моти (рисовые пирожки). Даже удивительно, что Nissin еще не выпустили лапшу со вкусом маття.
Воу-воу, подождите. Кажется, нам надо прерваться на звонок в книгу рекордов Гиннесса.
Существуют две разновидности чая:
- «маття» – название состоит из кандзи 抹 (молоть, толочь) и 茶 (чай) – обычная маття;
- «токусен маття». «Токусен» – кандзи 特 (особый) и 選 (выбирать, избирать). Да, еще больше премиальности, хоть процесс сбора и переработки сырья для маття и без того очень строгий и трудоемкий.
Посуда для маття и способы заваривания
Как говорил кот Матроскин после визита в Киото: «Неправильно ты, дядя Федор, отмеряешь. Надо не ложку, а тясаку взять».
Японцы как никто знают толк в ритуалах. Помните, что для церемонии важны как ваше умонастроение, так и специальная посуда:
- таван - чашка,
- тясаку – мерная ложечка на 1 грамм чая,
- тясен – венчик для взбивания,
- ситечко для заварки чая – можно дополнительно просеять порошок перед заваркой, чтобы избежать комочков.
Есть два канонических способа, чтобы приготовить маття:
- усутя (薄 «тонкий, жидкий» + 茶 «чай») – из листьев деревьев моложе 30 лет, с небольшой концентрацией порошка. Сначала подготовьте тяван: ополосните горячей водой, чтобы прогрелся, вылейте ее и вытрите чашу насухо. Отмерьте 2 ложки (2 гр) и залейте 60 – 80 мл воды 60 – 70 ° С. Взбивайте венчиком до мелких пузырьков;
- коитя (濃 «густой, крепкий» + 茶 «чай») – из листьев с деревьев старше 30 лет. В таком напитке порошка больше, чем воды и вкус гораздо ярче. Возьмите 4 гр (4 тясаку) и 30 мл воды.Заливайте порошок поэтапно: сначала 40%, потом 60%. Движения венчиком медленные – горизонтальные и вертикальные – коитя не пенят. Учитывая концентрацию порошка, для коитя лучше использовать токусен маття – тогда напиток не будет слишком горчить.
Маття – как японская реклама: его или обожают, или терпеть не могут. А вы на какой стороне? Если решитесь попробовать, запаситесь токусен маття, чашкой, мерной ложкой и венчиком. Начинайте с усутя. Если зайдет – попробуйте приготовить коитя. Возможно это станет вашим ежедневным ритуалом спокойствия и гармонии, как завещал Сэнно Рикю.
Комментарии 0 комментариев