Не всё то пуэр, что спрессовано. Что такое белый пуэр и есть ли он вообще? Даем систему координат.
Что только не называют белым пуэром: от прессованного Шоу Мэя до юньнаньских пуэрных почек со старых деревьев. Но нет, друзья, пуэр — это прежде всего технология обработки листа. А существует белый или нет, мы разберем в статье.
Что такое пуэр
Сразу к сути. Чай можно назвать пуэром, только если он соответствует этим трем критериям:
1. Собран в определенном районе, расположенном между 21°10’ и 26°22’ градусами северной широты и 97°31’~105°38’ градусами восточной долготы по стандарту GB/T22111-2008. Сюда попадают провинция Юньнань, север Таиланда, Лаос и часть Мьянмы.
2. Сырье собрано с кустов и деревьев Camellia Sinensis var. Assamica.
Источник: https://www.tea-terra.ru/2015/08/24/2223стандартом GB/T22111-2008
Источник: https://www.tea-terra.ru/2015/08/24/22231/
Источник: https://www.tea-terra.ru/2015/08/24/22231/
Источник: https://www.tea-terra.ru/2015/08/24/22231/
Источник: https://www.tea-terra.ru/2015/08/24/22231Сюда попадает провинция Юньнань, Лаос, север Таиланда и часть Мьянмы.
3. Произведен по технологии шэн или шу-пуэра.
Всё просто. Прошел по всем пунктам — пуэр. Попал только в один — значит, другой вид чая.
Не белый
В теории понятно. Теперь давайте разберемся что часто называют белым пуэром, но это явно не он.
1. Прессованный в виде блина белый чай с севера провинции Фуцзянь. Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Му Дань и Шоу Мэй из уезда Фудин производят как в стандартном рассыпном виде, так и прессованные. Делают это отчасти из-за моды на прессованные чаи, но есть и практичный аспект — прессованный проще продать: он занимает меньше места, дольше хранится, и блинчик выглядит привлекательнее пакета с рассыпным чаем. В Китае его никто не назовет белым пуэром, потому что от пуэра там только форма. Но некоторые российские компании на волне пуэрного бума придумали, что так продать белый чай будет проще. Еще одна причина прессования белого чая — старение. В Китае ценится вылежанный, состаренный в естественных условиях белый чай. Со временем он меняет вкус и аромат, углубляется его воздействие. Прессовка ускоряет старение блина, особенно если это тье бин — блин с железной прессовкой.
2. Я Бао. Почки-коконы с юньнаньских деревьев. Это даже не сами почки, а закукленные зародыши побегов дерева, которые защищают от заморозков и повреждений. Их собирают зимой в короткий период покоя чайных деревьев. После сбора почки просушивают естественным образом на солнце или в тени до полного высыхания, как и белый. Соответственно, от пуэра здесь только юньнаньская локация, а в остальном это можно назвать белым чаем.
3. Бай Цзянь Гу Шу, Гу Шу Инь Я, Юэ Гуан Бай. Это полноценные почки или почки и листья, как в случае с Юэ Гуан Бай, с чайных кустов и деревьев провинции Юньнань. Опять же, от пуэра здесь только локация и сырье, но обработка стандартная для белых чаев — сушка и фиксация ферментов паром или нагревом. Встречаются как рассыпные, так и прессованные разновидности, которые со временем можно и с красными чаями спутать.
Белый
Но всё же есть чай, который можно назвать белым пуэром, если так хочется. По трем вышеназванным критериям он проходит: локация, сырье, обработка. Это шэн с большим содержанием почек или Бай Хао шэн пуэр. Считается ли это отдельным сортом? Нет. Может быть это промежуточная стадия между белым чаем и шэном? Тоже нет. Это просто шэн пуэр с ворсистыми почками. Он может быть светлее или темнее, почки могут быть серебристыми или золотистыми. Потому и название "Белый пуэр" скорее поэтичный маркетинговый ход, чем определенная классификация.
Вот и выдали всю правду о белых пуэрах. Ну а вы теперь будете знать, что за блинчик перед вами и легче найдете шэн с почками или юньнаньский белый чай. Желаем вам больше хорошего чая и меньше чайных мифов!
Комментарии 0 комментариев