• BYN

Юг Китая — старейший и самый динамично развивающийся чайный регион. Без Юга не было бы такой разнообразной чайной культуры и чайных конкурсов, исследований и нововведений. Здесь каждую провинцию можно изучать годами, но мы дадим только простой путевой лист на заметку.

Климат на юге тропический. Средняя годовая температура 19-22 градуса за исключением севера Фуцзяни, много дождей. Почва в основном красная и желтая, глинистая. Чай собирают 10 месяцев в году. 

В южный регион входят провинции Гуандун, Гуанси, Фуцзянь, остров Хайнань и остров Тайвань. 

Гуандун

Провинция на побережье Южно-китайского моря с городом-портом Гуанчжоу во главе. Тропический климат со среднегодовой температурой 20 градусов и уровнем осадков 2000 мм. Влажность не меньше 90%. Перепады высот от 200 метров до 1500 метров. Сбор чая идет с февраля до декабря.

Основные геометки: пик У Дун в Фениксовых горах Фэн Хуан Шань, самый большой чайный рынок Фаньцун в Гуанчжоу, округ Индэ, город Фо Шань. 

Основные чаи — красные и улуны, которые завариваются по чаочжоусской церемонии намного крепче, чем в других регионах. Чаочжоусские чайники конкурируют с исинскими, а местные конечно рекомендуют заваривать улуны только в чайниках из Гуандуна. 

Самый чайный регион Гуандуна — Чаочжоу. Отсюда и пошло название чаочжоусских улунов или чаочжоусской церемонии. В этом регионе стоят горы Фэн Хуан Шань, самая известная чайная точка которых — пик У Дун, территория потухшего вулкана и заповедника. Здесь же, на высоте 1390 метров, раскинулось Небесное озеро, пещеры, монастыри и роща старых сунских деревьев.

Удунские чаи с одиноких кустов называются Дань Цунами. Кустов всего пара десятков, и хотя растут они рядом, но чай получается разным — вулкан образовался в результате множественных геологических сдвигов, и кто знает с какой эры каждый метр почвы. С одного куста собирают один сорт чая, урожай сильно зависит от погоды, которая «на каждые десять ли своя», поэтому настоящих Дань Цунов не может быть много. К счастью, чай растет не только на одном пике, но Дань Цунами другие гуандунские улуны называть неверно.

В уездах Чаоань и Жаопинь есть и плантационные посадки. Вообще чай здесь принято делать прямо дома, где под мини-фабрику оборудованы первые этажи обычных жилых домов. Мао ча затем отправляется в магазины, где ее перебирают и догревают. В горах Феникса также делают красный чай с улунских кустов.

Округ Индэ первым начал производить красные гуандунские чаи. Сначала это был масс-маркет, который экспортировали в Англию, так как он хорошо сочетается с молоком и сладостями, подходит для купажирования и ароматизации соком личи. Сейчас из-за технологических нововведений это достойный красный чай, который даже получил геохранную метку и может производиться только в этом регионе.

Керамику этого региона делают в известном далеко за пределами Китая городе Фо Шань, что при династии Мин был еще деревней, но уже центром керамистов и ремесел. Здесь рабочие добывали и обрабатывали глину, именитые мастера творили и обучали учеников. Сейчас это скопище художественных мастерских, где из изначально невыразительной местной глины делают мастерски глазурованные и выделанные вещи.

Гуанси

Здесь влажный и мягкий субтропический климат, много зелени, водоемов и известковых скал, особенно в районе города Гуйлинь. Среднегодовая температура — 20 градусов. Регулярные дожди, летом температура поднимается до 30 градусов, зима довольно прохладная для субтропиков — до 15 градусов и короткая, частые тайфуны и туманы. Почва рыхлая и плодородная, но из-за большого количества известняка чаю здесь расти сложно, нужны окислители. Поэтому, несмотря на отменный климат, Гуанси не основная чайная провинция, да и чаи здесь выращивают больше простые и повседневные — жасминовый чай Моли Юй Дэ, Шоу Мэй, хэй чу Лю Бао и красный чай.

Лю Бао переводится как «шесть холмов» и это действительно холмистая местность в окрестностях одноименной деревеньки. Хейчу здесь делают уже полторы тысячи лет, а с 1953 года основное производство переместилось в город Учжоу.

В уезде Цзинь Сю растет дикий высокогорный красный чай. Основные чайные горы уезда — Лянь Хуа Шань, Шэнтан Шань, Лохань Шань и ущелье Бань Сянь.

Фуцзянь

Большинство китайских чаев производят в влажном тропическом климате Фуцзяни с ее реликтовыми деревьями, высокими остриями гор, реками и монастырями. 

Основные геометки: Уезд Аньси — поселки Сипин, Сяньхуа, Ганьдэ; горы Уи Шань, утес Ма Тоу, уезд Фу Дин и заповедные горы Тун Му.

Уи Шань — это горная гряда и заповедник, растянувшийся на 60 квадратных километров. Кислая железистая почва, богатая перегноем и минералами, покрытая остатками магматических горных пород и гравием в сердцевине идеально подходят для чая. Здесь нет высоких гор, максимальная высота 730 метров. Климат мусонный субтропический со средней температурой в 18 градусов, влажностью 80% и 2000 мм осадков.

У И ценны своим утесным чаем, а эпицентр утесного района — это Ма Тоу, где растет лучший Жоу Гуй и Шуй Сян, где мастер Чень делает чай в даосском монастыре. Чай растет на склонах утесов и в ущельях, сверху струится рассеянный свет, а вокруг чайных кустов пестрит османтус, азалии и орхидеи.

Тунму или Тунмугуань — центр еще одного заповедного уишаньского района с местечком Масу, где растут старые чайные деревья Цун Соу и делают красный чай Чжэн Шань Сяо Чжун. Бамбуковые рощи, густые туманы, множество горных ручьев, чистый воздух и сладкая вода создают особенно привлекательный терруар.

Уезд Фу Дин в горах Тайму упоминался еще к Чайном каноне Лу Юя и известен более всего за белый чай.

Уезд Аньси — родина Те Гуань Инь, до 95-го года был беднейшим регионом. Но после присвоения имени «Родина китайских улунов» быстро богатеет, увеличивает производство и выходит в топ зажиточных районов. Умеренный субтропический климат с балансом дождей, солнца и туманов и красными почвами очень хороши для чая. Вот и эксплуатируют эту землю до истощения.

Деревня Сипин — самое сердце Аньси, высота гор доходит до тысячи метров. Здесь был открыт сорт куста Те Гуань Инь.

В деревне Ганьдэ перестали отрезать черенки в чае и ввели моду на цин сян.

В Сяньхуа разреженный воздух, большие перепады дневных и ночных температур, красноземная минеральная почва. Чай растет медленно, успевая накопить полезные вещества для свежих, ясных и сладковатых высокогорных улунов.

Остров Хайнань

Остров находится на одной широте с Гавайями, что привлекает туристов пальмами и пляжами, но чаю здесь не очень хорошо. Поэтому на Хайване делают в основном повседневный зеленый чай, ароматику, кудин и связанный чай.

Тайвань

Самый динамично развивающийся регион Китая. Горный климат, богатая почва, внимательное отношение к производству, постоянные исследования чая Тайваньской опытной станцией и активное продвижение делают имя этому острову.

Среднегодовая температура — 24 градуса, влажность 85%.

Основные геометки: Али Шань, Да Ю Линь, Джу Шань, Жи Юэ Тань, Ли Шань, Лу Гу, Шань Лин Си, Син Чжу, Сон По, Хэ Хуан Шань.

Али Шань — мекка для любителей тайваньских улунов, 415 кв. км заповедника в уезде Цзя И. Через заповедник идет узкоколейная Алишаньская железная дорога с винтажными поездами и знаменитыми коробочками с едой для пассажиров, как в бизнес-классе самолета. Холмы покрыты древними лесами, здесь много рек, туманов, и мягкое солнце. Плантации разбиты на высоте от 1000 метров.

Да Ю Линь — район с печальной судьбой. Когда-то здесь были самые высокогорные плантации до 2500 метров, но один бестолковый указ запретил выращивать чай выше чем полторы тысячи метров из-за опасности обвалов. Обвалов случилось больше при выкорчевывании кустов, чем за всю историю горы. Зато теперь Да Ю Линь, собранный максимально близко к отметке можно продать в несколько раз дороже. Вообще в этом районе и так немного подходящей для чая земли, и климат высоко в горах холодноват. Чай растет медленно, собирают его редко, но за это время листья успевают насытиться полезными веществами, ферментами и эфирными маслами.

Озеро солнца и луны «Жи Юэ Тань» в округе Няньтоу известно своим красным чаем, в особенности Руби #18. Японцы разбили здесь 2000 гектар плантаций на высоте 700-1000 метров. В 1999 году округ Няньтоу пострадал от землетрясения, многие хозяйства погибли, но усилиями станции TRES чайную промышленность возродили — сделали акцент на органическое производство, естественное подвяливание и ферментацию, внимательный отбор сырья и продвижение красного чая.

Ли Шань — Грушевая гора. Улуны отсюда дороги и высоко ценятся на внутреннем рынке Тайваня. Плантации разбиты на высоте 2200 метров.

Лу Гу — среднегорье, родина Дун Динов, обитель тайваньских чайных конкурсов. По утрам здесь солнечно и ветрено, а после полудня всё затягивает туманами. Выше начинается район Лу Гу Шань Лин Си, где мастер Джек делает свои сильнопропеченые Дун Дины. А совсем наверху, на 1800 метрах располагается Ущелье дракона и феникса, где делают высокогорные улуны Шань Лин Си.

В Син Чжу обитают известные чайному сообществу зеленокрылые цикады, которые вносят свой вклад во вкус Восточной Красавицы. Плантации здесь разбиты на высоте 1200 метров, где много туманов и сильная влажность.

Сон По — местечко в округе Няньтоу, 400 метров над уровнем моря. Здесь впервые стали выращивать тайваньский чай.

Хэ Хуан Шань — гора Радости с высокогорными плантациями, ценными на внутреннем рынке Тайваня. Сюда едут туристы и особенно фотографы делать снимки красивейших облаков.

 На этом всё. До встречи на следующих уроках!

Поделиться находкой

Оставить комментарий

Чайная Почта (Чайная Комната)
220005, г. Минск, пр. Независимости, 44-3
Пл. Победы
Вход через арку во двор
здания "Вечерний Минск"
  • Мы открыты с 12:00 до 22:00
  • без обеда и выходных.
Наверх