В жизни многих «чайных людей» рано или поздно наступает момент, когда они попадают на мероприятие под названием чайная церемония. Кого-то пригласят друзья, кто-то случайно окажется на ней, посещая музей, а кому-то посчастливится, проходя мимо чайного столика где-нибудь в лесу или на площади пережить это красивое действо. Простые, но магические манипуляции с посудой, чаем и водой превращают обычное заваривание чая в ритуал.
Первыми в истории чайные церемонии стали проводить буддисты - это были совместные чаепития- медитации, во время которых монахи стремились успокоить ум, очистить его от волнений. Расцвет и оформление, построение ритуала произошло примерно в 7 веке, тогда действо стало включать в себя подготовку посуды, нагревание воды, приготовление и питие чая. Чай тогда варили, воду грели на углях, и все это как нельзя лучше помогало настройке на камертон духа, идея чаепития тогда отражала основы чань-буддизма – без опоры на внешние знания, стремиться к контакту с истинной духовной сущностью человека, в созерцании изначальной природы себя достигнуть совершенства Будды. Поэтому церемонии проходили в молчании, и их основой было созерцание.
Менялись времена и подход к приготовлению чая, да и форма чая, менялась и церемония. Во времена династии Сун это было великолепное действо заключенное в довольно жесткую форму, исполнение порядка и правил было важнейшим принципом. Чайная церемония требовала правильной комнаты, посуды, чая и мастера. Мастером не мог быть кто угодно, это был человек образованный, нередко поэт и художник, каллиграф. Чай взбивали в крепкую пену и выпивали в определенном порядке, сопутствующие беседы могли касаться только высоких материй, это было интеллектуальное и эстетическое событие.
Следующая важная перемена произошла в 15 веке , это было своего рода упрощение , стали заваривать цельные листья, сначала появились гайвани, а в 16 веке и чайники, фокус в некотором смысле сместился на раскрытие вкуса и аромата чая, хотя и в сунских чаепитиях это было очень важно. Но с растущим разнообразием сортов вкус и аромат стали становится проводниками в тонкие состояния. Умение сосредоточенно, внимательно вкушать чай стало одной из черт развитой личности.
В новое время (последние 100 лет) Поднебесная переживала тяжелые времена, так что на какое-то время церемонии стали просто излишеством. Лишь в последние годы государство стало восстанавливать традицию чайных церемоний, поддерживать провинциальные конкурсы мастерства в заваривании чая и всячески рекламировать такие чаепития как культурное достояние нации. Но тут многие сталкиваются с необходимостью объяснить человеку, что такое чайная церемония и для чего она нужна.
Что именно делает чайную церемонию таковой? Нужно ли идти в специальное место, иметь особенную посуду, одежду, стоит ли зажигать свечи и включать китайскую музыку и звать на подмогу чайного мастера? Чайная церемония – это построенная последовательность действия, у нее есть внутреннее и внешнее содержание, а также цель. В самом первом приближении этой целью можно считать создание особого переживания. Внешнее содержание не может быть более важным, чем внутреннее, то есть не так важно, какова посуда, красен ли халат, горят ли свечи и играет музыка. Но все внешние атрибуты помогают погружению в особое состояние. Не стоит совсем от них отказываться, поскольку для новичков они могут иметь решающее значение. Внутреннее содержание – большая ответственность того, кто вызвался быть мастером. Чаще всего оно будет не слишком очевидно и зачастую не будет связано с тем, что легко обозначить в разговоре или обсуждении. Можно назвать это передачей состояния или созданием переживания, сотворением особой реальности для участников церемонии.
Важно понимать, что чайная церемония – это добровольный ритуал и от участников требуется внутреннее согласие с происходящим. Тому, кто проводит церемонию, важно следить за своим дыханием, позой, движениями, внимание и сосредоточенность на действии – вот, что должно быть основой. Конечно, все люди разные, но существует идеальное представление, что после церемонии человек заметит, что что-то в нем изменилось. Наличие такого изменения в теле, в восприятии, в состоянии – хороший признак, значит, произошло то, что и должно было.
В конце статьи хочется ответить на вопрос, почему стоить прийти на чайную церемонию. Потому, что можно получить сразу много бонусов (а кто их не любит?): поучаствовать в красивом действии, испробовать интересный чай, побыть рядом с приятными людьми, узнать новое о себе и о мире, обнаружить, что органы чувств воспринимают намного больше, чем казалось, качественно помолчать, глубоко и спокойно подышать, подумать о важном, и не думая ни о чем, получить необходимый ответ… Чайная церемония – это медитация, которая доступна каждому. А польза медитаций научно доказана уже тысячи раз. Так что приходите к нам на чайную церемонию, превращать чай в волшебные и целительные переживания.
Комментарии 0 комментариев