Все мы периодически попадаем в ситуации, когда что-то идёт не по плану, чего-то не хватает в самый нужный момент или оно оказывается не таким, как ожидалось.
И тогда приходится выкручиваться. Чем больше стаж у чайного человека, тем больше приключений выпало на его долю, и тем больше неожиданных решений было найдено или подсмотрено.
Например, однажды нам довелось наблюдать, как один парень, имея всего одну чайную пару и кучу разномастных пиалок, хорошенько напоил чаем десять человек.
Как? Он как жонглер или танцор фламенко заваривал по несколько крупинок чая по три-четыре раза в паре, сливая весь чай от одной партии в одну из пиал. Это была длинная, дикая и аутентичная церемония, которая в очередной раз доказала, что все ограничения живут у нас в голове и всегда есть неожиданный способ решения задач.
Хотите горсточку лайфхаков от опытных чайников? Делимся!
3 грамма
Это маленькая хитрость от одного очень опытного торговца чаем. Сколько нужно чая для того, что распробовать его наверняка? Оказывается, достаточно всего 3 грамма чая, чтобы получить как минимум три полноценных заварки. Нужно только учитывать разницу в сортах чая – если они быстро экстрагируются, то и сливать их нужно быстро, и наоборот, нужно подержать подольше те, которые экстрагируются медленно.
Холодный буфер
Для заваривания большинства зеленых чаев лучше использовать охлажденную воду. Бывает так, что не хочется или нет возможности ждать, когда она остынет. Есть один секрет, который может помочь вам заварить нежный чай быстро и вкусно – мы называем его «холодный буфер». Всё просто: засыпаете чай в сосуд для заваривания, заливаете холодной водой, даете немного настояться и разбавляете потом горячей.
Если сложно распробовать чай
Бывает так, что трудно ощутить вкус чая. Причины могут быть разные: вкусовые рецепторы устали, вы ели что-то с интенсивным вкусом, чай оказался слишком тонким – во всех эти случаях можно попробовать разбудить рецепторы. Если вы что-то ели и пили – рот надо прополоскать теплой водой. Если вы чувствуете, что ваши рецепторы «забиты», попробуйте перед чаепитием выпивать полстакана теплой воды и ввести привычку вместе чисткой зубов очищать язык. Вкус во многом связан с ароматом, поэтому больше уделяйте восприятию аромата во время чаепития – вдыхайте аромат на разных стадиях раскрытия чая – сухой, разогретый, влажный, со дна чашки или пустого чахая – это поможет обогатить вкусовые ощущения.
Свистящие глотки
Может, вы замечали в чайных клубах людей, которые втягивают чай с громким свистяще-булькающим звуком? Знайте – эти люди просто добиваются более интенсивной стимуляции вкусовых сосочков. Очень рекомендуем эту технику, особенно при знакомстве с новым чаем. Такой глоток изнутри выглядит примерно так: вы немного собираете, пожимаете губы и слегка втягиваете щеки (без напряжения, легко), между зубами остается щель, кончик языка слегка касается нижних зубов, спинка приподнята. Затем вы втягиваете чай из чашки со свистящим звуком, делайте медленный и длинный глоток, затем стоит поболтать настой во рту, так чтобы он омыл щеки и нёбо. После такого глотка сосредоточьтесь на возникающих во рту ощущениях – это дает много информации о качестве настоя.
Если с собой мало воды
Если вы на уличное чаепитие взяли с собой недостаточно воды, то можно сократить ее расход, объединив прогрев посуды с промыванием чая. «Экстремалы» могут обойтись и без промывания чая, или же использовать минимум воды, заполнив сосуд водой всего лишь на треть.
Если вы не в лесу, то можно попробовать раздобыть воды в кафе или магазине и попросить ее погреть, обычно в магазинах есть чайники для сотрудников. Главное в этом деле – обаяние и умение коммуницировать. В Китае, кстати, к таким просьбам относятся с пониманием – кипятком там, как правило, делятся легко.
Хочешь вкусно – не экономь
Помните анекдот про старого еврея, который готовил вкусный чай? Когда он умирал, к нему подошел родственник и спросил в чем его секрет. Ответ был такой: не жалей заварку. В общем, все кто страдает от недостаточно насыщенного, быстро спивающегося чая, попробуйте изменить подход к количеству чая, которое вы берете. Но помните и про другое правило: «не слишком много, не слишком мало», которое означает, что мера и адекватная пропорция в деле вкусного чая превыше всего.
Если в походе вся посуда разбилась, кроме…
Гайвани – завари чай в ней, и пей сразу из нее, задерживая чаинки крышкой, так, как это делали в давние времена;
Чахая – завари чай в нем и пей из него;
Чашки – то же самое, но в нее клади всего несколько чаинок и попробуй найти что-то, чем ее накрыть.
Если есть два литра воды и несколько сортов чая
Двумя литрами воды запросто можно заварить три сорта чая. Последовательность в данном случае будет определять скорость остывания воды. Сначала – завариваем те, что любят воду погорячее, потом те сорта – которым нужна попрохладнее. И лучше, конечно, обдумать эту последовательность заранее, чтобы не было резких перепадов в плане воздействия чая.
Задержать чай в чайнике
Лайфхак для продвинутых. Подходит тем, кто заваривает чай в чайнике с водяным замком и тем, кто по цвету настоя может понять, что чай не успел раскрыться. Если вы разливаете чай по чашкам и видите, что цвет настоя не соответствует ожидаемой крепости - закройте замок на пять-десять секунд и продолжайте разливать чай. Этого должно хватить для того, чтобы настой успел добрать вкуса и цвета.
Три стакана
Есть ещё метод трех стаканов – он позволяет заменить простой чайный набор. Главное, чтобы два стакана были одинаковые (самый смак – граненые) или хотя бы была возможность плотно вставить один в другой. Первый стакан выполняет функции сосуда для заваривания, заварите в нем чай примерно на треть.Второй вставьте в первый – он будет служить крышкой и заодно ситом, затем сливайте в третий.
Два картонных стаканчика
А что делать, если у вас есть с собой чай, а из посуды имеются только картонные стаканчики? Возьмите один, положите в него чай, а в дне сделайте несколько маленьких отверстий по принципу сита. Вставьте дырявый стакан-сито с чаем во второй и заливайте чай кипятком – так можно чуть улучшить процесс пития, не плеваться чаинками в окружающих, ведь они останутся в верхнем стакане.
Комментарии 0 комментариев