Краткие советы по хранению чая в домашних условиях.
- Чай гигроскопичен, он как губка впитывает все посторонние запахи и влагу - храните чай в сухом месте, без посторонних запахов.
- Чай боится света, храните его в темном месте.
- Храните чай в герметичной таре.
- Не храните чай в холодильнике, если кроме него там частенько бывают сильно пахнущие продукты.
В.В. Похлебкин в своей книге "Чай" рассказывает о правильном хранении чая. Книга будет интересна широкому кругу читателей, и как информационный источник и как художественная литература.
"Говоря о хорошем чае, мы имеем в виду не столько его высокий сорт, сколько высокую кондицию, т.е. высокую степень сохранности, или, иными словами, его неиспорченность. Если бы речь шла о каком-либо другом продукте питания, то уместно было бы говорить о свежести. Но к чаю подобное определение нельзя применять, ибо свежий чай, т.е. только что приготовленный на фабрике, может улучшаться при правильном хранении. Вот почему мы говорим не о свежести, а о высокой степени сохранности как о показателе, более точно отражающем качество сухого чая.Как известно, сухой чай относится к коллоидно-капиллярно-пористым телам, а значит, обладает двумя основными физическими свойствами - растворимостью и гигроскопичностью. Первое из этих свойств положительное и желательное, и именно оно даёт нам возможность употреблять чай как напиток. Наоборот, второе свойство если и не полностью отрицательное, то во всяком случае весьма нежелательное и неудобное с точки зрения потребителя. Оно делает чай уязвимым продуктом, затрудняет его хранение, облегчает его порчу. В силу своей гигроскопичности чай способен исключительно легко поглощать, отдавать и удерживать, во-первых, влагу, а во-вторых, запахи из окружающей среды. И то и другое ведёт к порче чая, т.е. к изменению содержащихся в чае химических веществ..." — Похлебкин В.В.
Если вам хочется - храните чай по правилам, если его у вас очень много - пара килограммов и больше. А лучше пейте чай пока он свежий.
Смотрите так же:
Комментарии 0 комментариев