Масленица катится, блины пекутся, поэтому сегодня расскажем о лучшем чае для застолий с жирной пищей — хэй ча. Это черный чай по китайской классификации, родственник шу-пуэра с массой полезных свойств и вкусом от очень странного до очень крутого шоколадно-сухофруктового с дымными нотами, винной кислинкой или древесной шершавостью. О нем мало кто знает и мало кто любит, но к этому «чаю для фриков» стоит присмотреться повнимательней.
Особенности производства
Хэй ча делается в разных регионах Китая со своими технологическими фишками. В Хунани чай после скирдования повторно сминают, прогревают над сосновыми дровами и прессуют в основном в цилиндры-бревна или кирпичи, а затем повторяют весь цикл. Это дает смолисто-дымный и винный вкус. Лю Ань хэй чу из Аньхой делают из нежных листьев и выставляют в бамбуковых корзинках на ночную росу — эта стадия заменяет традиционный во дуй. Лю Бао из Гуанси собирают и делают уже 1500 лет в одноименной деревушке. Смятые обработанные листья раскладывают в бамбуковые корзины и хранят год или больше в прохладном амбаре с земляным полом. Здесь же производят зеленые Лю Бао — что-то среднее по вкусу между шэном и травами. Самая простая и грубая Сычуаньская хэйча отправляется в бедные районы со скудной почвой. Здесь тоже делают зеленую хэй чу, которая проходит только завяливание, сушку на солнце и прессовку.
В остальном же технология схожа с шу пуэрами. Точнее будет сказать, это шу стали делать по технологии хэй чи. Технологическая цепочка будет такая: сбор, завяливание, фиксация зелени, сминание, влажное скирдование, сушка и прессовка.
Влажное скирдование или постферментация или во дуй отличаются от ферментации других видов чая. Здесь речь не об окислении полифенолов чая с участием кислорода, а о влиянии грибов Eurotium cristatum. Это они рассыпаны золотыми цветами цзинь хуа по поверхности чая. Но в отличие от шу хэй ча делается из Camellia Sinensis var. Sinensis, а не из Юньнаньской Ассамики.
Прессуют хэй чу в кирпичи, плитки, монеты, в корзинки, в «бревна» и шары размером с голову ребенка. Кирпичный чай из уезда Аньхуа хуннаньского завода Байшаси экспортировался еще в Советский союз, но потом был забыт.
Почему этот чай известен дольше пуэра, но пуэр мы пьем и любим, а хэй ча — это что-то такое малоизведанное и непонятное? Ответ прост: хэй ча всегда была простым повседневным чаем для бедных. Основные потребители — Тибет, Монголия, крестьянские семьи Китая, буряты, калмыки и кочевые племена. Те, кто пьет много чая и не готов отдавать за него много денег. Хотя сейчас выпускают и более гурманские версии с ценником больше 50 руб. за 100 граммов.
Когда пить
Главное преимущество хэй чи — она помогает переваривать жирную еду, благотворно влияет на желудок, регулирует тепловой баланс тела, выводит токсины при отравлении и приводит в норму с похмелья. А в остальном простой чай для походов, заснеженных лесных домиков и сборищ у костра. Но если вы распробуете за ее простотой красоту вкуса, она станет одной из любимых на вашей чайной полке.
Как заваривать
Заваривайте также как и шу-пуэр, только еще проще. Хэй чу делают из грубых листьев, поэтому она совершенно неприхотлива. Можно заливать кипятком, можно варить, можно смешивать с молоком как делают тибетцы.
Комментарии 0 комментариев