Кофеин - одно из тех веществ, которое оказывает ощутимое влияние на состояние человека. Его наличие в чае - одна из причин, почему чай так популярен как напиток. В отношении чайного кофеина встречается множество кривотолков и не до конца понятых явлений. Попробуем разобраться?
Часть 1. Что такое кофеин, как он работает, от чего зависит его количество в чае
Кофеин – это…
Кофеин - растительный алкалоид*, который обладает психостимулирующим действием.Растениям он нужен, чтобы отпугивать вредителей, поощрять опылителей и для выполнения ряда специфических функций.
Он влияет на несколько систем организма: нервную, сердечно-сосудистую, выделительную, дыхательную, на пищеварительную.Субъективно действие кофеина мы ощущаем как повышение тонуса и скорости реакции, устранение сонливости, улучшение работоспособности и самочувствия, способности к концентрации, прилив энергии и общительности.
Алкалоиды* - особые азотосодержащие вещества, природного происхождения, чаще всего растительного. Многие алкалоиды обладают выраженным физиологическим действием, которое зависит от дозы – в малых количествах это лекарство, а в больших – яд.
Как работает кофеин
Принято считать, что кофеин бодрит. Но это не так. На самом деле, он блокирует рецепторы аденозина в головном мозге, не давая аденозину связаться с ними. Что происходит? Мы перестаем ощущать сонливость, которую вызывает аденозин, прикрепившись к рецепторам. Как только кофеин начинает распадаться и выводиться из организма, освобождая «сонливые» рецепторы, мы снова чувствуем усталость и желание прилечь.
Рецепторы аденозина есть не только в головном мозге. Если кофеин связывается с ними в области сердца, блокируя их, то он может вызвать тахикардию (учащенное сердцебиение). Если в области почек – то полиурию (учащенное мочеиспускание). Думаю, многие с этим сталкивались на личной практике.
Большая часть кофеина (99%) всасывается в течение 45 минут. Наивысшая концентрация в плазме крови достигается через 15-120 минут – зависит от напитка и от ситуации.Длительность кофеиновых эффектов равна времени его полувыведения – 2,5-4,5 часа.
Длительность действия кофеина хорошо иллюстрирует такое явление как эффект «30 км». Это та дистанция, которую успевают проехать дальнобойщики, взбодрившись после чашки кофе. Потом мнимая бодрость их покидает и именно в этот момент случается большинство аварий.
Кофеин в чае и почему его действие не будет одинаковым для всех
Воздействие кофеина, полученного вместе с чашкой кофе и чашкой чая отличается. Это легко ощутить – кофе запускает «мотор» быстро и резко, а чай «накатывает» постепенно. Длительность эффектов также разная. Разница действия обусловлена
наличием в чае дополнительных веществ, влияющих на всасывание кофеина (полифенолы), и веществ, способных воздействовать на настроение, например, аминокислоты L-теанин.
Совместное действие кофеина и L-теанина отличается от их воздействия по отдельности. Содержание L-теанина в чашке чая не так высоко, и его эффекты не такие яркие,как у ученых в лаборатории, но этого достаточно.
Влияние кофеина на разных людей может очень сильно отличаться, это зависит от типа нервной системы и от текущей "кондиции" организма. Поэтому встречается немало людей, заявляющих, что воздействия чая они не ощущают, и немало таких, которых трясет от выпитого шэн пуэра. Есть и третьи, которые, выпив крепкого чая, начинают засыпать. Кроме того, личная чувствительность к кофеину может меняться.
Есть понятие такое понятие как «толерантность к кофеину». Буквально – невосприимчивость. На деле это означает, что у человека много аденозиновых рецепторов, количество которых может возрастать при регулярном употреблении заметных количеств кофеина.
Обратная ситуация – повышенная чувствительность к кофеину. Такому человеку достаточно выпить не крепкий чай вечером, чтобы обеспечить себе бессонницу. На чувствительность к кофеину влияют:
-пониженный вес
-редкий прием кофеиносодержащих продуктов
- возраст (с возрастом чувствительность повышается)
- пол (женщины в среднем более чувствительны)
- наличие сердечно-сосудистых заболеваний и др.
Высокий уровень кофеина в чае связан со следующими факторами:
- С возрастом листа - почки и верхние молодые листья содержат больше кофеина, чем зрелые листья одного и того же растения. Чем выше стандарт сбора (только почки или почка и один лист), тем выше содержание кофеина в чае.
- Чайные деревья типа assamica обладают более высоким уровнем кофеина в листьях по сравнению с деревьями типа sinensis. Разница в содержании кофеина между двумя типами чайного дерева доходит до 33%.
- У сортов, размножающихся путем клонирования, уровень кофеина в целом выше, чем у тех, что размножаются семенами.
- Если растение получает много азотных удобрений
- Если чай изготовлен в сезон быстрого роста
Часть 2. Практическая: как влиять на количество кофеина в чашке, что делать, если кофеина в организме слишком много, и мифы о чайном кофеине
Как влиять на количество кофеина в чашке
- Кофеин плохо растворяется в холодной воде, он любит погорячее - хотите больше кофеина - используйте более горячую воду и наоборот.
- Интенсивность выхода кофеина в настой снижается с количеством заварок. Заварите первые два пролива водой погорячее и слейте их, и ваш напиток станет чуть менее бодрящим.
- Старые листья содержат меньше кофеина. Выбирайте чай с меньшим количеством почек из зрелых мясистых листьев - он будет мягче.
- Выбирайте чай из низкокофеиновых сортов деревьев.
- Пейте полностью ферментированные чаи, продукты окисления полифенолов способны образовывать комплексы с кофеином, что снижает его тонизирующую агрессивность
Что делать, если вы перебрали с кофеином?
- Съешьте что-нибудь: сладкое, кисломолочное, банан
- Попробуйте расслабляющие практики
- Вспомните, что кофеин рано или поздно закончит свой путь в вашем организме и не требуйте от себя невозможного – например, заснуть. Лучше займитесь чем-то спокойным и приятным – почитайте книгу, посмотрите фильм.
- Примите L-теанин (продается в аптеках), некоторым он отлично помогает справиться с неприятными кофеиновыми эффектами
Мифы о кофеине в чае
- Существует точное знание сколько кофеина содержит тот или иной сорт чая
Точное знание может быть или относительно конкретного образца чая, в котором измерили количество кофеина или сколько кофеина оказалось в конкретной чашке чая.
- Белый чай содержит меньше кофеина, чем остальные, а красный и шэн - больше всего.
На самом деле, количество кофеина варьируется естественным образом в различных видах чая. Ученые проводили такой эксперимент: изготовили в один и тот же день два чая с одного куста (зеленый и красный) - уровень кофеина в них был практически одинаков, то есть уровень кофеина гораздо больше зависит от других факторов, нежели чем от способа обработки чая.
- Если слить первые две заварки, то чай отдаст 80% кофеина.
Да, это тоже не совсем так. В 1996 году ученые проводили эксперимент, в котором они удаляли кофеин из чая (опубликовано здесь: FoodResearchInternational Vol 29, Nos 3-4, pp. 325-330.)
В том исследовании обнаружилось, что в первые 30 секунд выходит всего около 9% кофеина, спустя минуту -18%, две – 34%. Пить чай, который настаивали две минуты, затем настой вылили и заварили снова – дело на любителя. Впрочем, встречаются и другие исследования, которые показывают чуть лучшие результаты, но и там чай настаивали заметно дольше, чем принято у тех, кто заваривает его проливами. Справедливо будет сказать, что, если слить первые две заварки, вам удастся незначительно уменьшить количество кофеина.
А у вас как обстоят дела с кофеином? Толерантны или чувствительны? Есть ли у вас свои способы справляться с его недостатком/избытком?
Комментарии 0 комментариев