• BYN

Этой весной произошло важное для нас событие - мы запустили свою линейку блинов. Мы сами выбирали сырье, готовили дизайн обложки, искали тех, кто в Китае может напечатать обложки и запрессовать чай по нашему несколько нестандартному для Китая запросу. Но по порядку: рисунки в акварельной технике для обложки с большим чувством и нежностью подготовила прекрасная художница Надежда Саяпина- Гендрусева.

Мы выбрали четыре разных чая, которые по разному прессуются и имеют неодинаковый объем в прессованном виде, поэтому на фабрике не нашлось готовых механических прессов под наши нужды - пришлось встать в длинную очередь на прессовку и дожидаться, когда сделают формы для ручной прессовки. К слову сказать, фабрика ЦиФу справилась отлично - блинчики выглядят очень аппетитно. Стограммовые блины упакованы по пять штук в тун из отличного юньнаньского бамбукового лыка, на котором нам любезно выжгли названия наших чаев.

Вся работа по подготовке, отбору сырья, прессовке была выполнена нами и нашими китайскими помощниками очень заботливо.

Приятные туны по 5 блинчиков в каждом с удобной ручкой станут отличным подарком сразу пятерым друзьям, требующих срочного посвящения в чайную тему. На каждом туне специальным образом выжжено название чая внутри туна.


Тайму Шань Шоу Мэй, Чайная Почта, 2014г., 100г.

Тайму Шань - родина белого чая и она по-прежнему родит лучший белый на этой земле. Майский сбор 2014 года, сорт Да Бай Ча, зрелые, сочные листья - все для того, чтобы спустя пару лет порадовать нас облаком нежного вкуса.

Прессованная осень - сладковато-пряный аромат, золотой настой, умиротворение и уют. Питкий, освежающий, ровный и гладкий чай. Может, он слишком спокойный, но это это именно то, что нужно - твердая рука посреди бури, верное слово, горсть облаков на голубом небе. Долго пьется, постепенно раскрывая аромат сушеных трав, там совсем чуть-чуть ягод, и еще немного цветов, этот чай собран, он бьет в середину. Прекрасный чай для медитации или наведения порядка во внутреннем мире - он как умелый настройщик найдет ту самую клавишу, ту самую струну.


Шу Пуэр "Булан Шань Ча Ван", Чайная Почта, 2015г., 100г.

Технолог, которая составляла купаж для этого блина, госпожа Мин, женщина мудрая и с большим чутьем. В купаж из листьев с горы Булан она добавила немного (около 5%) сырья с настоящих (от 200 до 700 лет) Гу Шу Ча - казалось бы малость, но именно они привнесли во вкус еще большую сладость и добавили чаю силы. А еще в нем много золотоворсистых почек, которые придают вкусу замечательную текстуру и крепость.

Лист собран в 2015 году, он успел уже смягчить молодой пыл, и начал накапливать степенный, зрелый аромат. Запрессован чай был в конце апреля 2016 года. Хорошо, когда чай тактильно приятен, когда его вкус превращается в цвет, когда на следующий день его хочется попробовать снова - это ваш чай. А мы нашли наш шу. Потому что бархатистый, потому что шелково-карий, потому что каждый лист и почка на своем месте. В аромате сладкая молочность, молодые орешки в настое, а на дне чашки - немного лакрицы и плавленного сахара, и еще какие-то пряности и жареные овощи, аромат которых разметал ветер по улице. Красивый и полный чай. Это такая ласковая побудка. Потихоньку, бережно втаскивает тело и ум на следующую ступеньку дня.

Пьется мягко и густо, настой быстро набирает крепость, прессовка мягкая - блинчик удобно ломать. Чай еще хорош и тем, что ему подходит и мягкий стиль в заваривании и жесткий.


Шен Пуэр "Мэн Сун Шань", Чайная Почта, 2016г., 100г.

Уникальность этого шена заключается в сырье - это самый первый, самый ранний сбор, такой вкус у чая бывает раз в году. В этом году это было в начале марта. Мартовский сбор проходит тогда, когда чай полон сил, но еще не подвергся интенсивным солнечным ваннам - вкус у чая прозрачный, но мощный, это - чистая энергия. Сырье пришлось прессовать довольно жестко, потому что иначе нежные пушистые почки не держатся, отваливаются. А почек довольно много - поэтому чай крепкий, сшибающий с ног.

Молодой, резвый, кусающий за язык и щеки, как крупный щенок, который в радости может сбить с ног. Вроде бы тихий медовый аромат, и легкий вкус - но будто жидкое топливо. Выпил - и в космос. На Марс - морковь сажать, на Луну - каток заливать. Ну то есть очень бодрящий. Если заварить крепко, благородная горечь осушит щеки, разогреет грудь, разольется сладостью в горле. Если заварить мягко, нежно, то персиковость, росистость, сливочность и сладость обволакивают язык. Хороший, сильный чай у которого многое впереди.


Чжен Шань Сяо Чжун, Чайная Почта, 2015г., 100г.

Сяо Чжун - это низкорослый кустик, или листьев которого сделан этот прекрасный чай. Эти кусты выросли в деревне Синцун, что располагается в ближайших окрестностях заповедника. Чай в деревне делают хорошо, но используют современный способ, коптят мягко, едва-едва, больше делают упор на сладость. Чай собран и обработан в 2015 году, год его выдерживали, что выровнять аромат копчения, и добиться стабильного вкуса, именно поэтому его можно спокойно прессовать - вкус уже не плавает.

Плотно спрессован дымок от углей с карамельно-розовым концентратом. Каким деликатным он может быть, каким по-хозяйски властным... Сухой аромат сладкий, тягучий, совсем слегка копченый. Распаренный - банный, лесной, настоящий, трепетный. В чашке - сладко, лакрично. Послевкусие сливочное, шербетное, гладкое, устойчивое. Долго пьется, наполняя тело силой, руки и грудь - жаром. Бодрит, но без дерганья, как будто очень плавно надувается шарик. Уютный чай, хорош для вечера, компании, для леса... Вот во в такие моменты, когда хочется найти последний штрих к картинке умиротворенного бытия. Ну, или наоборот- заварить покрепче и заготовить дров на зиму.

Удачного знакомства с нашими красавцами и приятных вам чаепитий!

Чайная Почта

Поделиться находкой

Оставить комментарий

Чайная Почта (Чайная Комната)
220005, г. Минск, пр. Независимости, 44-3
Пл. Победы
Вход через арку во двор
здания "Вечерний Минск"
  • Мы открыты с 12:00 до 22:00
  • без обеда и выходных.
Наверх