«С Шэном я познакомился после того, как расстался с принцессой Нури. С его появлением начался период моей жизни, который можно назвать жизнью в дороге. И прежде я частенько мечтал посмотреть страну, но планы оставались туманными, а я так и не трогался с места. Шэн – идеальный попутчик».
Так мог бы начинаться роман Дж. Керуака «В дороге», напиши он про чаи, которые хорошо брать в термосе в дальние поездки. Не спешите называть это святотатством. Главное – соблюсти условия и подобрать подходящий напиток.
Тонкости процедуры
Традиционная чайная церемония величественна и прекрасна, но не всегда есть возможность провести Гун Фу Ча по правилам.
Как получить напиток, придающий жизни шарм? Помните про составляющие хорошего ритуала:
- качество воды – берите мягкую, с минерализацией в пределах 0,05-0,25 г солей/литр;
- температура воды – 60-90° С в зависимости от чая;
- количество листьев – в 1,5-2 раза меньше заварки, чем для обычного чаепития – в термосе чай дополнительно «упаривается». Насыпьте сырье в колбу или сначала заварите в другой посуде, а потом без заварки перелейте в термос;
- время выдержки – довезите чай до конечного пункта или начните чаепитие по дороге.
Главное правило – напиток не должен горчить. Мало опыта в заваривании? Экспериментируйте с дозировкой сами или советуйтесь с консультантом при покупке. Один сорт китайского черного чая разных лет сбора раскрывается по-разному.
Выбор посуды и поиски идеального компаньона
Вкус может испортить не только некачественная вода или ее температура. Важно правильно выбрать посуду – подойдет не любая. Советуем завести термос для чая со стеклянной колбой, который:
- не впитывают запахи,
- сохраняет тепло до 10 часов.
Единственное замечание – к стеклу надо относиться бережнее, чем к металлу. В остальном такой термос сохранит чай в нужном состоянии и за время поездки из Минска в Киев, и за прямой перелет до Пекина.
Усложненная вариация – заварочная колба с ситом, которое позволяет контролировать крепость чая. Если у сосуда в крышке есть емкость для запасной порции – превосходно. Можно заварить бодрящий Пуэр, а в «заначку» насыпать расслабляющую ГАБУ, чтобы при необходимости изменить состояние и умонастроение.
Не забывайте сполоснуть посуду перед завариванием.
Какие чаи подходят для термоса?
- Красные.
- Шу Пуэр.
- Шэн Пуэр.
- ГАБА.
- Хэй Ча.
- Тайваньские Улуны.
Чай в термосе – не только осенне-зимняя традиция. Летом можно заваривать его холодным методом, но это тема для отдельной статьи.
Перед тем, как сесть в машину, поезд или самолет, учтите, какой будет поездка: семейной, романтической или самостоятельной? На природу или в город? С каким настроением хотите путешествовать? На пересечении ответов будет идеальный попутчик для конкретной поездки.
Приятного погружения в чай!
Комментарии 0 комментариев