Если вы хоть раз покупали у нас посуду, то наверняка слышали «это ведь Жу Яо», «чайник формы Ши Пяо» и всё в таком духе.
Мы понимаем, что иногда общение с нами напоминает разговор с инопланетянами, так что сегодня #академиячая расскажет вам немного о керамике.
Объясним, наконец, что за Цзиндэчжень, почему нисинская керамика в пятнах и что общего у крыльев цикады и Жу Яо. ⠀
Цзиндэчженьский фарфор
⠀
Цзиндэчжень - город в провинции Цзянси, на юго-востоке Китая. Ещё до нашей эры там изготавливали грубую керамику с толстыми стенками. А около 960-970 гг. н.э. именно там местные мастера открыли изящный белый фарфор. С 1004 года Цзиндэчжень - фарфоровая столица Китая. Керамических заводов там, как звёзд на небе, и все они производят фарфоровые изделия топового качества: ручная роспись, изобилие форм, сюжетов, но главное - материал (каолиновая глина с маленьким процентом железа и высокой степенью очистки). ⠀
Пиала из Цзиндэчжень №1177 (30 мл), фарфор, зольная глазурь, ручная роспись
Нисинская гончарная керамика ⠀
Любопытный и оригинальный тип керамики. Родом из провинции Гуанси, округ Циньчжоу. До династии Цин знали о ней только местные жители, а вот при императоре Сяньфэне ее настигла известность. В производстве используют «фиолетовую» глину (нисинтао). Для ее получения смешивают белую и красную глину, местные разновидности с двух берегов реки. Белая глина богата алюминием, поэтому она сильно усаживается при обжиге и имеет высокую плотность. Фишечка в том, что обжиг происходит с неравномерным доступом кислорода (поэтому изделия пятнистые), а в конце их ещё и полируют. Тот случай, когда глиняный чайник больше напоминает фарфор по своим свойствам. Нематериальное культурное наследие, на минуточку.
Чайник из нисинской глины №775 (165 мл)
Жу Яо
Эта керамика производится в центральном Китае, в провинции Хэнань, уезде Баофэн, Жучжоу со времён династии Тан (618-907 гг. н.э.). Печь Жу получила статус императорской в династию Сун. Изделия имеют лаконичные формы, матовую поверхность, отсутствие декора, а особенностью стал кракелюр. Поверхностью Жу Яо не покрыта сверху прозрачной глазурью. Трещинки, которые сперва незаметны, со временем нарабатываются и прокрашиваются. Есть пять видов такого кракле: крыло цикады, клешня краба, растрескавшийся лёд, чешуя змеи и хвост павлина. Так каждое изделие становится уникальным, а то, что раньше считалось браком, стало историей. Технология выпекания Жу Яо была утеряна после переворота времен династии Цзинь, а в 50-80-х годах 20 века ее восстановили. Сейчас эта керамика имеет такой же высокий уровень, что и много веков назад. ⠀
Набор посуды Жу Яо (12 предметов)
.⠀
Если вам понравилось, делитесь находкой с друзьями. А мы пойдём готовить следующую полезную статью. ⠀
#teamailby #чайнаяпочтаминск #чайнаякомнатаминск #академиячая
Комментарии 0 комментариев