Начнем с понятий. Чайная плантация — это территория с несколькими полями под контролем чайной компании, чайного совета или профсоюза. В Индии и на Шри-Ланке британцы быстро создали сеть колониальных чайных компаний и скупили землю под плантации, чай с которых везли на одну центральную фабрику. На плантациях четкая структура иерархии с влиятельным управляющим во главе. Сборщики и работники фабрики часто здесь же и живут.
Чайную ферму или фермерское хозяйство содержит один человек или одна семья, привлекая на помощь местных жителей. На фермах нет своих фабрик или организованного производственного процесса, поэтому часто несколько фермеров продают собранные листья на обработку ближайшей компании или фабрике.
Жизнь сборщика чая
Сбор чая всегда был исключительно женской обязанностью, так как считалось, что женщины более приспособлены аккуратно срывать тонкие листочки, а мужчины занимались фермой и работали на чайных фабриках. Но времена меняются, и сейчас можно встретить женщин на фабрике, а мужчин на плантациях.
На плантациях Британской империи до сих пор работают «до гроба». Работа это тяжелая, а заработки около 2 долларов в день. Но зато обеспечивают жилье, еду и иногда образование, все члены семьи под защитой, а новым поколениям гарантировано трудоустройство.
Работники плантаций работают по 10 часов, 6 дней в неделю, и в старости от них ожидают не меньше. Они должны собрать 16 килограммов чая в день, но частенько их заставляют собирать и по 25 килограммов.
К счастью, в последние годы вводятся улучшения — повышаются зарплаты и условия труда, меняется оборудование. Сборщики работают в перчатках и с рюкзачками вместо тяжеленных корзин. В странах, где образование обязательно, управляющие плантацией должны также позаботиться и об этом. Но в странах третьего мира до сих пор на сбор чая выгоняют 14-летних девочек, и до значительных подвижек во всей чайной индустрии еще далеко.
Сбор чая
Теперь о самом чае. Для нежных чаев с минимальной обработкой собирают только почку с двумя мягкими, светло-зелеными листочками. Для более грубых чаев в ход идут более темные и жесткие нижние листья.
Правильная техника сбора позволяет флеши самой прыгать в руку без особых усилий. Собирают двумя руками одновременно, и когда руки полные, листья аккуратно скидывают в корзину или рюкзак.
Через несколько недель на кусте появятся новые листочки. Собирают листья по сезонам, от 1 до 4 раз в году. В Японии первый весенний сбор долгожданного зеленого чая Синтя идет всего пару дней в одном регионе, потихоньку переползая с южной Окинавы на север. Поздней весной собирают Сэнтя. Летний сбор нижних и более грубых листьев идет на Бантя и Ходзитя. И из последнего сбора делают красный чай. Примерно такая же история и в других странах.
В конце каждого сезона кусты подстригают, чтобы они давали новые побеги. Это также помогает сохранить форму куста, чтобы было удобно подходить к нему с разных сторон, и ветки не лезли на дорожки. Каждые 4-5 лет от куста оставляют только ствол и главные ветки, чтобы стимулировать рост и обновление.
Механический сбор
Но у нас 21 век и люди стараются автоматизировать все процессы. Механический сбор набирает популярность, так как улучшается экономическая ситуация, люди переезжают в города, и становится трудно найти рабочих, а еще это быстрее и выгоднее.
В СССР чай собирали комбайнами. Но сейчас те плантаторы, что заботятся о качестве чая, выбирают ручное оборудование — секатор с механическим приводом. Два человека идут вдоль рядов, поддерживая его с двух сторон. Срезаются все верхушки кустов вместе с веточками, затем воздух подает листья в специальный мешок.
Много аргументов «за и против» автоматизации, и понятно, что с ручным сбором ничего не сравнится. Но он намного дороже автоматизированного. Содержание работников в среднем обходится в 60% от прибыли. Одна машина обрабатывает один гектар плантаций в день, а при ручном сборе понадобится 60-90 человек на ту же задачу. Если урожай хороший и людей хватает, то имеет смысл собирать вручную. Но автоматизация помогает фермерским хозяйствам производить чай небольшой командой.
Главный аргумент «против» — машина не умеет выбирать и травмирует листья. Для большинства повседневных чаев это не так важно, поскольку листья будут сортировать и резать в процессе обработки, поэтому имеет смысл пользоваться машинным сбором, особенно в пиковый сезон. Но не придумали еще машину, которая может аккуратно отделить почку от стебелька ровно в нужном месте. И здесь вряд ли что-то изменится в ближайшем будущем.
Смотрите так же:
Комментарии 0 комментариев