Только похолодало, как было замечено феноменальное массовое явление-заявление под названием "чай стал не ароматным". Что ж, в этом прискорбном факте таится немало хорошего, и первая хорошая новость заключается в том, что можно радоваться собственной внимательности и чувствительности, эти два качества - прекрасные инструменты. Вторая хорошая новость - это то, что загадочное явление имеет кое-какие основания и объяснения. Давайте разбираться.
В вкусо-ароматическом восприятии такого "капризного" продукта как чай участвуют как минимум две системы явлений: первая - собственно сам человек и его физическое и психологическое состояние, вторая - разнообразнейшие внешние условия, такие как температура и влажность воздуха, освещение, звуки, условия заваривания... Эти две системы сложнейшим образом взаимодействуют. Иногда такое взаимовлияние (да-да человек тоже может влиять на температуру, степень освещения и т.д.). Соответственно, причины утраты или ослабления аромата чая могут быть связаны с первой или второй вышеназванными системами или с обеими. Список возможных причин мы приводим ниже:
- Изменилась обонятельная чувствительность. Это очень естественный процесс, например, когда наступает весна гормональный фон человека несколько меняется и он становится более чувствительным к запахам. Осенью его гормональный фон тоже меняется и вместе с ним снижаются обонятельные способности. Стоит ли говорить, что вообще гормональные колебания сильно влияют на восприимчивость к ароматам, поэтому женщины более подвержены таким изменениям.
- Имеет значение и то каков источник вашей воды. Если, например речь о родниковой воде, то она также подвержена сезонным изменениям и может привести к ослаблению аромата чая.
- Изменение питания. Более тяжелая пища, которую многие начинают есть в бОльших количествах именно осенью, тоже снижает остроту восприятия вкуса и аромата.
- На ваше обоняние могут повлиять такие неожиданные факторы как дорожные происшествия, стресс на работе, прием некоторых лекарств.
- Понижение температуры воздуха тоже несколько снижает восприимчивость к ароматам, но не так сильно как ее колебания. Колебания температуры воздуха приводят даже не столько к снижению чувствительности, сколько к искажениям восприятия.
- Легкая заложенность носа. Бывает такая реакция на прохладу.
- Но и сам чай в конце-концов тоже мог утратить аромат. Например, если в нем мало пектинов, улучшающих сохранение эфирных масел в чае. Эфирные масла чая в большинстве своем очень легки на подъем, они могут реагировать со множеством веществ и попросту легко разрушаться. Поэтому при повышении влажности некоторые чаи начинают утрачивать ароматность, а другим это на пользу - высокая влажность стимулирует скорость изменений, на этом явлении и держатся влажные склады.
Напоследок стоит сказать, что в любом случае снижение ароматических свойств дело временное, а если по очереди проверить возможные причины, то некоторые из них можно и устранить, вернув радость жизни. Временно перестать использовать родниковую воду, облегчить пищу, увлажнить воздух и так далее.
Если проблемы в вашем носу, не исключено, что можно провести сенсибилизацию - увеличение чувствительности, вызванное специально. Такая специально организованная сенсибилизация может длиться 7-22 дней, и вызываться снова и снова после одной-двух тренировок. Чтобы повысить чувствительность к определенному стимулу в среднем на 60 — 70 %, надо в течение 30 — 35 мин с интервалом 1 — 2 мин ощущать его воздействие на соответствующий сенсорный анализатор. Сенсибилизация по отношению к одному запаху влечет незначительное увеличение чувствительности и к другим запахам. Но это, конечно, для серьезных экспериментаторов. Всем остальным желаем согревающих чаепитий и прочих осенних радостей.
Смотрите так же:
Комментарии 0 комментариев