Такой вопрос обычно возникает на старте, потому что попив чай в течение года, вы с легкостью определите когда и какой чай вам хочется пить. И неудивительно, если ваши предпочтения разойдутся с классическими рекомендациями. Мы уже писали большую статью по подбору и завариванию чая, а сейчас сконцентрируемся на погоде и сезонности.
Весна
Начало весны, еще прохладно, день: Чай с цветочным ароматом, но не яркий, а приглушенный, скромный. Например, тайваньские улуны зимнего сбора или отмороженный гуандунец Бин Сян.
Начало весны, еще прохладно, вечер: Согревающие красные с почками, типа Цзинь Цзюнь Мэй или Дянь Хун Цзинь Ло. И все гуандунские улуны.
Весна, день: Погода уже разошлась, природа буйствует, поэтому прекрасно пьются все тайваньцы и южнофуцзянские яркие улуны.
Весна, вечер: Время для успокаивающего ГАБА улуна.
Лето
Лето, прохладный день или ранее утро: Белый чай и пуэрные почки. Они дают ясность, пьются в тишине и спокойствии и не позволяют замерзнуть или перегреться.
Лето, жаркий день: Освежающие зеленые чаи всех стран.
Лето, вечер: Желтый чай для самых близких, старый шэн или шу для прогулок на всю ночь.
Осень
Осень, теплый солнечный день: Тайские улуны, типа Восточной красавицы или легкого Цзинь Сюаня. Белые выдержанные чаи с нотой сухих осенних листьев.
Осень, холодный день: Такие дни созданы для уишаньских улунов и Лао Ча Ванов.
Осень, вечер: Уишаньцы, Лао Ча Ваны, шэн-пуэры и красные с почками. А еще осенние вечера в одиночестве — лучшее время для экспериментов с чаем и дегустации странных чаев.
Зима
Здесь всё просто — согревающие красные всех стран, шу, хэй ча. А когда будет совсем невмоготу и захочется весны, порадуйте себя свежим зеленым чаем.
Комментарии 0 комментариев