Сегодня решили сделать небольшой ликбез по чайной посуде и написать просто, доступно - что и для чего применяется, что куда переливается. Начнем по-немногу разбираться что и для чего используется и как что называется. Для человека, познающего чай важна атмосфера. Огонь, закипающая вода, красивая посуда, ароматы, общение. Все это важно.
Гайвань
Что это такое? Дословный перевод этого слова с китайского означает «чаша с крышкой»
Это набор, а не просто сосуд, состоящий из чашки, крышки и блюдца. Заваривание в гайвани применяют, когда нужно попробовать чай, например, при покупке. В таких случаях важно сохранить нейтральный вкус чая; необходимо также иметь возможность посмотреть на заваривающиеся листья чая и понюхать их. Этим способом заваривания пользуются также для повседневного чаепития, заваривать в гайвани можно любой чай, но больше всего этот способ подходит для слабоферментированных (светлых) улунов.
Одно из самых универсальных средств для начинающего чаевника - это фарфоровая гайвань, но почему же к примеру не глиняная? Использование глиняной гайвани в заваривании разных по ферментации чаев ведет к смешению вкусов и оттенению ароматов тонких (белых, зеленых, улунов) чаев более сильными (красный, пуэр).
О заваривании чая в гайвани
- Вскипятить воду или нагреть ее до температуры, подобающей используемому чаю.
- Налить кипяток в гайвань, подождать пока она прогреется, слить кипяток.
- Насыпать чай в прогретую гайвань.
- Ополоснуть листья чая и немедленно слить воду, промыть таким образом листья.
- Вновь налить кипяток по стенке чашки на 2/3 объема. Закрыть крышечку гайвани.
- Подождать 15-20 секунд, разлить чай в чахай либо в пиалы.
- Подать чай.
- Повторить пункты 5,6,7 постепенно увеличивая время настаивания.
Чаху
Это слово в переводе очень банально, это всего лишь известный нам всем чайник. Чайники бывают разных видов, дизайнов, объемов, всегда вожно найти себе чайник по душе. Стоит отметить, что достаточным является объем чайника в 150-200мл, если вы подбираете его на небольшую компанию, а пить будете преимущественно высокосортный чай, настаивать который можно по нескольку раз.
Чахай
Слово чахай в переводе означает "Море чая", а гуандаобэй (тайваньское название этого сосуда) - "чаша справедливости". Так называется сосуд в который переливают чай из чайника (гайвани), когда он заваривается до нужного состояния. Чахай имеет форму небольшого кувшинчика, напоминая сосуд для сливок или молока. Изготавливается он, как правило, из керамики, фарфора или стекла. Размер чахая подбирают таким, чтобы в него помещался весь настой из заварочного чайника.
Есть пять причин, по которым чай из заварочного чайника не разливается сразу по чашкам.
- Если разливать чай из заварочного чайника непосредственно по чашкам, минуя Чахай, то оставшийся чай в чайнике может перезавариться в ожидании пока его разольют по чашкам вновь, сделаться горьким, негодным к употреблению. Поэтому процесс заваривания необходимо прерывать, выливая сразу весь чай из заварочного чайника.
- Если разливать чай из заварочного чайника сразу непосредственно по чашкам, то аромат, вкус и крепость настоя в разных чашках будут немного отличаться. Если в первых чашках, чай будет менее крепкий и более ароматный, то в последних, более крепкий и с более выраженным вкусом, но с более слабым ароматом. Разливая чай по чашкам из Чахай мы можем быть уверены, что все участники чайной церемонии пьют одинаковый по своим свойствам чай. Именно поэтому Чахай имеет еще одно название - Гундаобэй, что означает "Чаша справедливости".
- Чахай позволяет всем участникам чайной церемонии рассмотреть и оценить глубину цвета получившегося чайного настоя.
- Переливая чай в отдельный сосуд мы снижаем его температуру, поэтому, после того как настой разольют по чашкам из этого сосуда, чай не будет таким обжигающим, его можно будет сразу пить.
- Мелкие чаинки и чайная пыль которые могли оставаться в настое не попадают в чашки, а оседают в Чахае.
Чахе
Это небольшая коробочка, в который перекладывается чай перед завариванием (при проведении церемонии гунфу-ча) для демонстрации гостям и знакомства с чаем - согревание его дыханием, вдыхание аромата (первое раскрытие чая).
Пиалы
Без них не обходится ни одно чаепитие, хотя в древние и не очень времена китайцы запросто обходились без пиалок и кружек - пили чай прямо из носика чайника или из гайвани, которая и служила им кружкой, мешающие чаинки отодвигали с помощью крышечки. С тех давних пор утекло много чая, но и по сей день чай принято пить из посуды небольшого объема, выполненной из фарфора, стекла или глины. Понюхайте опустошенную пиалку, уловите изменчивость остывающего аромата и вы поймете о чем мы говорим.
Ситечко
Ситечко задерживает чаинки на пути в вашу пиалу. Дизайн отличаются от самых простых до изысканных произведений искусства. Материал сита - это чаще всего нержавейка, стекло или глина, реже встречаются такие эко-варианты из тыквы.
Чабань
Чабань в переводе означает «чайная доска», это столик со встроенным поддоном для слива воды. На чабани можно разместить все необходимые атрибуты чайной церемонии, удобно прогревать посуду кипятком. Это чайный столик, это основа чайной церемонии и удобный атрибут обычного изысканного чаепития. В зависимости от используемой чайной утвари, на этом столике можно проводить чайную церемонию или обычное чаепитие для 2-6 человек. Чабани бывают различных размеров - от совсем малышек до огромных столов. Чабани в основном производят из дерева твердых пород и бамбука. Иногда встречаются чабани из камня, пластика, стали.
Комментарии 0 комментариев