Чай-легенда, чай-традиция, стоящая на мощном основании. Изучая чайную культуру или, просто подыскивая хорошие качественные чаи, невозможно пройти мимо Те Гуань Инь. В Китае этот называют «чаем пяти вкусов». При внимательном чаепитий в нём можно почувствовать и нежную сладость, и приятную терпкость, и горчинку, в некоторых заварках – фруктовую кислинку, порой чай настолько мягок, словно чуть-чуть подсолен.
Происхождение чайного куста Те Гуань Инь за многовековую историю обросло многочисленными легендами, которые вам чайные мастера непременно поведают на чайной церемонии. Скажем лишь, что назван чай в честь богини милосердия Гуань Инь, почитаемой пости во всех конфессиях Китая. Дословный перевод: Те Гуань Инь – Железная богиня милосердия. Эпитет «железная» относится к качеству чаинок: они настолько плотно скручены, что падая на дно чайника издают очень звонкий звук, словно они железные. Это название чаю дал император Цянь Лун.
Реальное появление Те Гуань Инь относится к VII-VIII векам, когда на юге провинции Фуцзянь в местечке Ансьси этот чай выращивали монахи. Сейчас ТГ входит в 10-ку лучших сортов китайского чая, относится к самым дорогим чаям, является одним из самых экспортируемых. Те Гуань Инь собирают 4 раза в год и среди ценителей бытует разногласие, какой сбор лучше: весенний или осенний. Весенний сбор ценится за нежность и свежий тонкий аромат; осенний несёт в себе медовую тягучесть и зрелую терпковатость. Кроме этого на качество и вкус чая влияют географические различия, высота и почва, где растет чайный куст. Поэтому разнообразие чаев с этим знаменитым названием очень велико.
Те Гуань Инь славится многочисленными полезными свойствами: омолаживает, выводит токсины, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, мягко тонизирует и улучшает настроение. Список можно продолжать, но можно и проверить на себе.
Издревле аромат этого чая называли «благоуханием небес». Запах неяркий, а утонченно-загадочный – это даёт основание предполагать, что чаепитие будет долгим и интересным. Зачастую у недорогих вариантов ТГ аромат яркий, цветочно-сладкий, но такой чай выдает лишь одну ноту, да и та к 3-4-ой заварке сворачивается. Лист темно-зеленый с белесыми отблесками, плотно скрученный, среднего размера. С первой заварки настой насыщенно-лимонного цвет. Вкус хорошего Те Гуань Инь, т.е. сразу понимаешь, что это не универсальный вкус светлого улуна, а особенный, характерный именно для ТГ. Это также отличный критерий оценки и ценности чая.
Смотрите так же:
Комментарии 0 комментариев