• BYN

Чай - это прочно сплетенная нить случайностей, импровизаций, недосказанностей, секретов и тайн, соединяющая полумифического Шень Нуна, абсолютно реального Лу Юя, многих и многих мудрецов и мастеров древности и современности с каждым из нас. Вот зимним утром вы наливаете себе чашку ароматного красного чая, а в ней вся непростая история. Конечно, в древности никаких красных чаев не было, но без тех чайных времен, скрытых во тьме тайн, не было бы и красного чая.

 История красного чая тоже скрыта во мраке времен, такое уж у нее свойство, у истории - теряться в людях, книгах и временах. Нельзя даже точно сказать, когда именно появился красный чай. Но точно известно, что не раньше 16 века и не позже 17. Произошло это на севере провинции Фуцзянь, в горах У И, в деревне Тунму. Произведенный там чай стал прародителем всех красных. Кстати, до сих пор все красные чаи можно разделить на три группы: сяочжуны, гунфухуны и суй хун ча. Суй Хун Ча - это резанный или гранулированный чай, и о нём мы сейчас не будем. А вот две другие группы представляют большой интерес.  Разница, прежде всего, заключается в технологиях.

 Собственно, все началось с сяочжунов  - название которых - "малый вид", восходит к сорту куста, с которого его производят. Сам куст явление тоже интересное - он потомок нескольких уишаньских дикоросов, вследствие чего имеет весьма смешанные разнообразные гены. В наше время о чае часто приходится говорить в ключе "было - стало", вот и сяочжуны претерпели некую эволюцию. Традиционная технология подразумевает следующие этапы: сбор листа - подвяливание с копчением на углях сосны - сминание со скручиванием - ферментация - красный котел - окончательная формовка - сушка с копчением. Надо ли говорить, что технология эта мало того, что  очень трудоемка, вредна для здоровья, так еще и уголь сосны редкого сорта не так просто раздобыть, поскольку растет она в заповеднике. Поэтому абсолютное большинство сяочжунов производят по облегченной технологии: копчение либо одинарное, либо вовсе отсутствует, а в дешевых чаях заменено "жидким дымом".

Но и это ещё не всё, не так давно стало ясно, что фабричные сяочжуны и вовсе лишены ключевой операции, являющейся основным отличием технологии сяочжуна,  а именно - Го Хун Го (пройти красный котел). Таким образом, можно говорить о традиционной технологии с двойным копчением, классической с одинарным или без, и этакие современные сяочжуны-гунфухуны. Сяочжуны не могут сравниться в разнообразии с гунфухунами, потому, что за пределами провинции пока не получается вырастить подходящее сырье. Поэтому есть Чжень Шань Сяо Чжуны - это чаи с настоящих гор У И, Вай Шани - это чаи с окрестных гор. Помимо этого в эту группу входят Цзинь Цзюнь Мэй и Инь Цзюнь Мэй, которые сильно отличаются сырьем, а их технология похожа на классическую для сяочжунов, в чем-то приближенную к гунфухунам.

А в заключении давайте перенесемся на минуту в горы Уи и подышим этим чистым воздухом и понаблюдаем за женщинами, собирающими чай.

 

Поделиться находкой

Оставить комментарий

Чайная Почта (Чайная Комната)
220005, г. Минск, пр. Независимости, 44-3
Пл. Победы
Вход через арку во двор
здания "Вечерний Минск"
  • Мы открыты с 12:00 до 22:00
  • без обеда и выходных.
Наверх