• BYN

В марте 2014 года мы осваивали тайский автостоп и искали настоящий тайский чай. Заезжали в чайные деревушки, на пальцах объяснялись с производителями и фермерами. Кажется, мы выпили литров десять чая, пока поняли что можно ждать от тайского улуна и каким он может быть. 

История тайского улуна в нескольких предложениях

Жили-были торговцы опиума. Понятно, нелегальные. Государству это не нравилось. Мак вырубили, просторы остались. Власти пригласили тайваньских специалистов, те проверили климат и почву. Тайваньцы дали добро. Со словами "Чаю быть!" были отправлены первые кусты улуна, вегетативно размноженные и высаженные на плодородных почвах страны улыбок. 

Итого: Технология производства тайского чая полностью копирует тайваньскую, а как иначе? Высоты здесь подходящие - 1200-1800 метров, разница температур днем и ночью существенная. Ночью холодно и туманно. Даже в свитере и куртке немного зябко.

Так что с чаем?

Так вышло, что сами тайцы чай не любят, нет у них 1000 летней истории его употребления. Всего-то 40-50 лет назад все началось. Улун практически не попадает на тайский рынок, 90% чая экспортируется в Китай и Тайвань, а там с легкостью продается под видом тайваньского чая. 

Вкусный ли чаек? Вкусный, похож на тайваньский. А фишка в чем? В его улыбчивости и яркости. Он как большинство тайцев - беззаботный, веселый и как ребенок непосредственный. Пробуйте, знакомьтесь, улыбайтесь. Для тайского чая мы завели отдельную полку.

Поделиться находкой

Оставить комментарий

Чайная Почта (Чайная Комната)
220005, г. Минск, пр. Независимости, 44-3
Пл. Победы
Вход через арку во двор
здания "Вечерний Минск"
  • Мы открыты с 12:00 до 22:00
  • без обеда и выходных.
Наверх