В древнем Китае понимающие в заваривании чая люди брали воду из среднего течения горной реки - именно там вода имела баланс инь и ян, вода все еще несла в себе силу гор, но была уже не настолько бурной и мутной. В современном мире трудно отыскать такую реку, а определить где находится ее среднее течение еще труднее. Некоторые "любители" чая используют водопроводную воду, сетуя на то, что хороший чай плохой водой не испортить, это великое заблуждение.
Поговорим о том, как найти хорошую воду в городских условиях.
Неплохую воду сегодня можно купить в супермаркете. Не стоит покупать воду для детского питания, в такую воду добавляют умягчители, их присутствие делает воду тяжелее, она хуже раскрывает чай. Вода компаний Шишкин лес, Архыз, Ключ Здоровья - хороший выбор для чаепитий.
Информацию о том, насколько вода жесткая вы найдете на этикетке бутылки. Нужно разграничивать понятия - жесткость и общая минерализация. В чем разница?
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»). Жесткость измеряют в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ (атомная масса разделённая на валентность). По американской классификации (для питьевой воды) при содержании солей кальция и магния менее 2 мг-экв/л вода считается «мягкой», от 2 до 4 мг-экв/л — нормальной, от 4 до 6 мг-экв/л — жесткой, а свыше 6 мг-экв/л — очень жесткой. Для чая подходит вода с показателем жесткости <2 мг-экв/л.
Общая минерализация – суммарное содержание всех найденных при химическом анализе воды минеральных веществ. Подходящая для чая вода должна соответствовать показателю общая минерализация <0,25 г/л
Какая вода должна быть?
Вкусной, немного сладковатой, немного щелочной, не в коем случае не кислой, не иметь посторонних запахов и примесей, по возможности она должна быть мягкой, общая минерализация должна быть в пределах 0,05-0,25 г солей на литр, такая вода хорошо раскроет вкус чая и не будет отзываться кислинкой или горечью в послевкусии.
Подбор температуры воды для конкретного вида чая
Для кипячения воды можно воспользоваться электрическим чайником, но правильнее кипятить воду на «живом» огне – плите или специальной горелке. В любом случае, пламя должно быть ровным и сильным. Согласно чайному канону выделяются несколько стадий кипения воды:
«Когда пузырьки в кипящей воде подобны рыбьим глазам и есть тихий звук – это первое кипение. Когда по краям вода кипит подобно бьющим родникам в виде связок жемчуга – это второе кипение. Когда вода кипит как бурлящие волны, а звук подобен бьющимся валам – это третье кипение. Достигнув вершины кипения, вода становится старой, ее уже нельзя пить».
Короче говоря – воду для чая никогда не следует кипятить. Ее доводят ДО кипения. Только тогда она остается «живой» и может по-настоящему взаимодействовать с чаем. Вода должна быть нужной температуры, не стоит кипятить воду многократно, так как такая вода содержит уже намного меньше кислорода, необходимого для раскрытия вкуса чая, свежую воду нужно кипятить до появления среднего размера пузырьков, не передерживать и не "состаривать" кипяток.
Так, для белых нужна вода 60-70 градусов - это обычно подостывшая вода, можно налить кипяток в чахай, подождать секунд 10-15 и заливать белый чай уже из чахая, для зеленых - 70-80 градусов, для улунов - 90-95 градусов, некоторые советуют не обжигать улуны крутым кипятком, этого действительно делать не стоит, но после 3-4 заварки можно заливать и кипяток, разницу уловить сложно. Пуэры - шены нужно заливать только крутым кипятком, обязательно нужно промыть чай один или два раза - первую заварку не пьют, ей прогревают всю посуду, вторую уже можно пить, с шу история точно такая же. Для красных используйте не крутой кипяток.
Выводы
Если у вас нет опыта в выборе воды, ничего страшного, начинайте его получать, экспериментируйте. Пусть каждое новое чаепитие несет в себе и новую информацию. Скоро вы научитесь отличать хорошую воду от плохой. Запомните самое главное правило - вода должна нравиться, она должна быть свежей и вкусной.
Комментарии 0 комментариев