Белый чай чрезвычайно хорош, если он выдержанный. В Китае рост интереса к Лао Бай Ча обозначился в 2006 году, до этого такие чаи редко покидали те деревни, где были сделаны, оставаясь в домашних "аптечках" местных жителей. И вот в 2011 году на шанхайском аукционе был продан двадцатилетний блин белого чая за 188 тысяч юаней.
Базовая идея обработки бай ча заключается в том, чтобы максимально сохранить полезные свойства чая, сформировать достаточно плотный вкус и заложить потенциал хранения. Все эти задачи решает технология: отсутствие сминания и прожарки, плюс подвяливание на солнце являются залогом успеха базовой идеи. То как будет храниться чай, определяют не только нюансы технологии (а их при всей кажущейся простоте немало), но и сырьё.
Белые чаи производятся из сырья трёх типов: исключительно почки, почка с одним-двумя листочками, листочки с небольшим количеством почек. Существуют значительные вариации в технологии, она может быть традиционной, классической и новой. Традиционная зависит от погоды и требует от мастера глубокой включенности в процесс производства. Классическая снимает часть тягот обработки, и позволяет досушить чай в печке, если уж так нужно. Новая технология (Син Гун И) направлена на то, чтобы сделать чай максимально быстро и без лишних хлопот, ароматным и легким на вкус. Чаи, сделанные по новой технологии, часто отличаются зеленцой и водянистым вкусом - они в массе своей плохо хранятся, со временем сереют и теряют аромат. А вот чаи, обработанные традиционно или хотя бы в добросовестной классике всегда доходят, их вкус раскрывается только спустя время, им просто необходимо полежать, чтобы ушла зелень из вкуса, аромат набрал силу и сформировалась тонкая сладость, свойственная этим чаям. Поэтому годовалый Бай Хао Инь Чжень стоит дороже свежего.
Хранение почек процесс деликатный, сложный и плохо контролируемый, поэтому многие почечные чаи дольше двух лет не хранят - опасаются, что чай испортится. Да и по китайскому госту у белого Инь Чженя срок годности - два года. Но вместе с тем известно, что такие чаи всё же могут храниться и порой хранятся по 20 лет. Но эти занимаются технологи-экспериментаторы и коллекционеры. Конечно, это дело вкуса, потому как пяти-шестилетний Бай Хао Инь Чжень вполне может превратиться в шоколадку с орехами, а вот вкус и аромат двадцатилетних игл становится тяжелым, минеральным, уходит в свеклу и больше напоминает шу пуэр. До сих пор не ясны и нюансы хранения таких чаев, известно только, что длительное хранение белых почек более распространено в Юньнани, а в Фуцзяни все же предпочитают хранить листовые прессованные чаи. Оно и понятно - крупный лист хранить одно удовольствие, а лепешки еще и удобно складывать. Что касается условий, то тут всё просто: чай берегут от влаги, света и посторонних запахов. И всё. Во всяком случае, это наиболее распространенный подход, рассыпной чай в полиэтиленовые мешках и картонных коробках, а в помещениях ставят, например, корзины с бамбуковым углём, для поглощения влаги. Блины лежат в коробках, и только особые чаи удостаиваются специальной тары.
Что происходит с белым чаем после обработки? Первое время он имеет легкую зеленцу и травянистость во вкусе, спустя время травянистость уходит и вкус белого чая становится образцовым - таким он будет еще около 6-9 месяцев, затем его аромат слабеет, но уже к году окислительные процессы частично разберут полифенолы на пигменты и ароматические соединения. Соответственно цвет листьев потемнеет, цвет настоя - тоже, аромат станет в разы душистее. Еще через три года чай станет значительно слаще – в нем образуется много дисахаридов. Ученые приводят следующие цифры по выдержанным белым чаям: трехлетний чай содержит больше полифенолов (22.32%), кофеина (4%), и меньше флавоноидов (5.03 мг на гр), тогда как двадцатилетний - полифенолов всего 8.02 %, кофеина 2.46%, а флавоноидов - 12. 91 мг на грамм. Лао Бай Ча в Китае относится к целебным, как только ему исполняется три года, его называют лекарством. Правда, это следует понимать в том смысле, что питие такого чая способно повысить иммунитет, понизить сахар в крови, облегчить лихорадку, а не излечить серьезную болезнь. Например, такой чай фудинцы дают детям, для профилактики простуды. Этот чай хорош и безопасен для стариков, детей, людей с высокой возбудимостью нервной системы.
Лао Бай Ча устойчив к завариваниям - держит более 20 проливов, сохраняя стабильный вкус и аромат, его можно и нужно заваривать водой около 100 градусов. Чайник, термос, варка, сифон - все эти способы прекрасно подходят для раскрытия его свойств. Перед завариванием ополосните чай кипятком, а перед варкой его можно слегка размочить в холодной воде.
Смотрите так же:
Комментарии 0 комментариев