Завариваем чай в домашних условиях
Приглашаем позаваривать чай вместе с Чайной Почтой. Давайте оставим все чайные девайсы в стороне и попробуем заварить чай в домашних условиях. У нас есть фарфоровый чайник, какие-то кружки, чайник из пластика для кипячения воды, чахай, вода, чай.
Пьем ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ (Лун Цзин, Хуан Шань Мао Фен, Е Шен)
Есть: Граненый стакан 2 шт, пластиковый чайник Polaris.
Что делаем: НИКОГДА не используйте неочищенную водопроводную воду, только мягкую, фильтрованную или покупную. Помните, что вода - это основа для чая. Вкус и запах воды очень сильно влияют на вкус и запах чая.
Давайте наполним наш чайник хорошей водой и нажмем кнопку. Обычно в подобных чайниках вода сильно (очень сильно!) перекипает. Стоит открыть крышку перед тем, как он выключится - вы увидите, что образуются огромные пузыри и вода бурлит, как в горной реке, термодатчик выключает чайник только тогда, когда кипяток уже не подходит для заваривания чая. Мы советуем следить за подобными чайниками и выключать их на стадии кипения с небольшими пузырьками. В таком кипятке есть кислород и он подходит для заваривания чая.
Для зеленого чая нужна вода 60-70 С, для этого нальем ее в один из стаканов и подождем около 30 секунд. Во второй стакан переложим щепотку зеленого чая. Зальем водой из первого стакана и подождем минуту. Зеленый чай заваривается повторно 2-3 раза. В третий раз можно заварить и кипятком из того самого чайника, ведь он уже подостыл.
Белые и желтые чаи могут быть заварены по аналогии с зелеными. Все три вида чая могут завариваться и в чайнике. Помните про температуру воды и время настаивания.
Пьем СВЕТЛЫЙ УЛУН (Те Гуань Инь, Молочный, Женьшеневый, Сы Цзы Чунь)
Есть: Фарфоровый чайник 500мл, 2 кружки или чашки 150-250мл, сливочник, чайник Polaris.
Что делаем: Кипятим воду, как это описано выше. Дадим чайнику постоять с открытой крышкой минуту-другую, вода получится оптимальной температуры. Ошпариваем фарфоровый чайник, кружки, сливочник горячей водой. В чайник засыпаем наш чай. Не много - примерно чтобы на половину прикрыть его дно. Давайте будем учиться пить чай проливами. Это значит брать не много чая, заваривать его по 15-20 секунд или чуть дольше, а не по 3 минуты, будем заливать горячей водой наш большой фарфоровый чайник на треть. Первая заварка пьется по желанию, традиционно ее не пьют и сливают в раковину. Нам она кажется интересной с точки зрения оценки чая.
Чай из чайника перельем в наш сливочник, далее по кружкам. Понюхайте кружку после того, как чай выпит. Она будет сладко благоухать. Повторим несложный процесс - треть чайника воды, сливочник, кружки, кружка у носа еще несколько раз. Сколько - решать вам. Делайте все так, как вам нравится. Чем тоньше стенки вашей посуды - тем сильнее аромат. Почему? Она просто быстрее остывает.
Пьем ТЕМНЫЕ УЛУНЫ (Да Хун Пао, Шуй Сян) и КРАСНЫЙ ЧАЙ (Дянь Хун, Сяо Чжун)
Есть: все те же чайники, кружки и сливочник.
Что делаем: Последовательность и суть действий та же, что и выше. Идинственное но - вода должна быть горячее, такие чаи заваривают практически кипятком. Слегка стоит увеличить и время настаивания - 20-40 секунд будет достаточно. Однако и тут это больше совет, чем истина. Попробуйте заварить остывшей водой, найдите свою золотую середину.
Пьем ШУ пуэр и ШЕН пуэр
Есть: Чайник, кружки, сливочник, чайник Polaris.
Что делаем: Кипятим воду до небольших пузырьков, ошпариваем посуду кипятком. Закладываем чай, не много - кусочек с фалангу большого пальца. Это примерно 5-6 граммов. Пуэры всегда промывают, будь то шу или шен, всегда первую заварку, а то и две не пьют, сливают в раковину - смывается пыль, крошка, бактерии. Это же продукт естественного брожения. Шу (черные) пуэры настаивайте по минуте, каждый раз добавляйте по 30 секунд. Чай заварился - перелейте в сливочник, разлейте по кружкам. Шу пуэры обычно завариваются повторно 4-6 раз. Шен пуэры (зеленые) более привередливы к температуре воды и если шен горчит - используйте воду чуть меньшей температуры.
Завариваем чай правильно
Пейте чай, заваривайте его по-разному, в кружке, гайвани, чайнике, так как просит душа в конкретный момент времени, наслаждайтесь и будьте здоровы!
Так же краткие рекомендации по завариванию конкретного вида чая мы приклеиваем на упаковке, там вы увидите подходящую массу чая на один раз, температуру воды, время настаивания и число повторных завариваний. Вот так будет подписан красный чай - название и вес чая мы впишем от руки.
Способов заваривания не так уж и много. Рассмотрим приготовление чая в фарфоровой гайвани, глиняном чайнике, керамической кружке, стеклянном стакане. Прежде всего хотим отметить необходимость всегда следовать здравому смыслу и собственному вкусу. Мы даем всего лишь рекомендации, а вы со временем придете к своему личному стилю и последовательности действий при заваривании чая.
Аромат у каждого чая свой, неповторимый аромат, поэтому не лишайте себя возможности прочувствовать его, заваривайте чай в тонкостенной фарфоровой, глиняной, стеклянной посуде. Не забывайте понюхать пиалу после того, как чай выпит.
Мы сфотографировали основные моменты чаепития: прогрев посуды, знакомство с чаем, перемещение чая в гайвань (чайник), первое заваривание -промывание чая, повторное заваривание чая на примере заваривания Те Гуань Инь.
Далее приведем подробное описание заваривания каждого вида чая. Начнем с одних из самых популярных - светлых улунов.
СВЕТЛЫЕ УЛУНЫ
Рассмотрим способ заваривания на примере Мао Се
Заваривание улуна в гайвани (120-150 мл)
- Доведите до кипения воду, как только появятся средние пузыри - снимайте чайник с огня.
- Наполните гайвань и всю остальную посуду кипятком из чайника
- Познакомьтесь с чаем, пока прогревается посуда, для этого насыпьте чай в ладони или специальный сосуд - чахе - поднесите ладони к носу, несколько раз глубоко выдохните и вдохните в чай. Таким образом вы пробуждаете его ото сна, подготавливаете к завариванию и познакомитесь с ароматом, строя предположения каким будет его вкус.
- Переложите 5-7г Мао Се в гайвань, накройте крышкой
- Приоткройте крышку, прочувствуйте аромат прогретого листа
- Залейте чай 90-95 градусной водой
- Практически сразу слейте настой в чахай через ситечко для чая
- Первая заварка не пьется, омойте ей посуду, пиалы наполнятся ароматом чая и прогреются
- Вновь залейте чай водой и слейте настой через 20-25 секунд
- Разлейте чай по пиалам
- Заварите чай снова, 5-6 раз, постепенно увеличивая время заваривания.
Заваривание улуна в кружке (250-300мл)
Последовательность действий таже, что и описанная выше, единственное что нужно учитывать - это то, какого объема у вас кружка и в соответствии с этим изменять массу чая на одно чаепитие. Так, для 200-300мл кружки потребуется около 1-2 граммов (7-10 чайных горошин). Прогрейте кружку, насыпьте чай, залейте слегка подостывшим кипятком, первую быструю заварку слейте, ей вы оживите и разбудите чай. Повторно залейте воду, настаивать улун нужно около минуты, это дело вкуса. Заваривать можно 3-4 раза, постепенно увеличивая время экспозиции.
ЗЕЛЕНЫЕ ЧАИ
На примере Лун Цзина рассмотрим заваривание зеленого чая
Заваривание зеленого чая в фарфоровом чайнике (500мл)
- Подготовьте воду, доведя ее до кипения и остудив до 75 градусов.
- Прогрейте фарфоровый чайник
- Возьмите 2-3 грамма чая (примерно 1 щепотка). С опытом вы научитесь брать столько чая, сколько вам нужно. Советуем начинать с небольшого количества и следить за тем какой получается вкус, если слегка водянистый - возьмите чуть больше или заваривайте подольше, если наоборот слишком крепкий - вы знаете что делать.
- Залейте чай подостывшей водой на треть, подождите минуту, далее залейте чайник полностью
- Настаивайте чай в течение 1-2 минут, в зависимости от ваших предпочтений
- Разлейте чай по чашкам, наслаждайтесь.
Заваривание зеленого чая в стеклянном стакане (500мл)
Так заваривают чай при оптовых закупках в современном Китае, ведь им необходимо сделать выбор из огромного количества предложений на чайном рынке.
Такой способ помогает наиболее точно оценить качество листа - видно сколько чаинок находится вертикально (чем больше, тем чай качественнее), какая каемка у чайного листа и какого он цвета в разваренном состоянии, а так же сколько повторных завариваний выдерживает чай.
Заваривается сразу несколько одинаковых по сорту, качеству и приблизительно одинаковых по цене в 4-5 кружках и оцениваются основные показатели.
Сам процесс заваривания представляет собой следущее действо. Берут большой просторный поллитровый стеклянный стакан, прогревают кипятком, кладут в него 2-3 грамма Лун Цзина, заливают водой на треть и сразу же сливают. Не всегда был за промывание зеленых чаев - но китайцы уверяют, что это необходимо. После промывки чай заливают 75 градусной водой полностью и настаивают 1-2 минуты. Чай пьют небольшими глотками, чуть подостывший, чтобы и распробовать вкус, и не обжечься.
Заваривание зеленого чая в гайвани (120-150 мл)
- Подготовьте воду, как это показано выше
- Прогрейте посуду кипятком
- Возьмите 3-4 грамма Лун Цзина и засыпте в гайвань.
- Залейте чай, время заварки 20-30 секунд
- Перелейте чай в чахай, разлейте по пиалам
- Пробуйте и наслаждайтесь
ТЕМНЫЕ УЛУНЫ
На примере Да Хун Пао. Да Хун Пао относится к сильноферментированным или уишаньским улунам.
Заваривание темного улуна в гайвани (120-150 мл)
- Доведите до кипения воду, как только появятся небольшие пузыри - снимайте чайник с огня.
- Прогрейте гайвань и всю остальную посуду кипятком
- Познакомьтесь с чаем, пока прогревается посуда. Для этого насыпьте Да Хун Пао в специальную коробочку - чахе, понюхайте чай, согрейте его дыханием, начинайте знакомство. Таким образом вы пробуждаете его ото сна, подготавливаете к завариванию и знакомитесь с ароматом, строя предположения каким будет вкус чая
- Переложите 5-7г чая в прогретую гайвань, накройте крышкой
- Приоткройте крышку, прочувствуйте аромат немного распаренного чая
- Залейте чай 95-98 градусной водой
- Практически сразу слейте настой в чахай через ситечко
- Первая заварка не пьется, омойте ей посуду, пиалы наполнятся ароматом чая и прогреются
- Вновь залейте чай водой и слейте настой через 25-30 секунд
- Разлейте чай по пиалам
- Предложите чай гостям
- Заварите чай снова, 6-7 раз, постепенно увеличивая время заваривания.
БЕЛЫЕ ЧАИ
На примере Бай Хао Инчь Жень.
Заваривание белого чая в гайвани (120-150 мл)
- Доведите до кипения воду, как только появятся небольшие пузыри - снимайте чайник с огня.
- Прогрейте гайвань и всю остальную посуду кипятком,
- Познакомьтесь с чаем, пока прогревается посуда. Для этого насыпьте чай в специальный сосуд - чахе - поднесите ладони к носу, несколько раз выдохните и вдохните над чаем. Таким образом вы пробуждаете чай ото сна, подготавливаете его к завариванию и вдыхаете аромат.
- Переложите 4-5г чая в гайвань, накройте крышкой, подождите
- Приоткройте крышку, прочувствуйте аромат прогретого листа
- Налейте воду в чахай, остудите ее в течение 30-40 секунд и заварите чай.
- Слейте настой через 20-25 секунд
- Разлейте чай по пиалам
- Предложите чай гостям
- Заварите чай снова, 5-6 раз, постепенно увеличивая время заваривания.
- Этот чай также хорошо заваривать и в высоком прозрачном стакане.
ЖЕЛТЫЕ ЧАИ
Рассмотрим как заварить желтый чай на примере Цзюнь Шань Инь Чжень.
Заваривание в высоком стакане (250-300мл)
Для заваривания нужен стеклянный стакан, объемом 200-300мл. Почему? Этот чай танцует, он то поднимается, то опускается.. Это происходит иногда три раза.. Цзюнь Шань Инь Чжень называют чаем трех подъемов и трех спусков. Чаинки танцуют, им нет дела до суеты и проблем - они просто медленно вальсируют - вверх, вниз, вверх..
Возьмите стакан, ополосните его кипятком, насыпьте 1-1,5 грамма чая. Его нужно совсем совсем не много. Залейте 65-75 градусной водой и приготовьтесь к действу. Последите за чаинками, они начнут распускаться - набухать и танцевать. Настаивать чай нужно по вкусу.. Не рекомендуем это делать дольше чем 1-1,5 минуты. Заваривать можно несколько раз.
ПУЭР
Заваривание в гайвани
Всегда промывайте пуэр перед завариванием, заваривайте кипятком. Если он очень старый - промывайте несколько раз, так вы смоете с листьев пыль и разбудите чай. Выберите массу чая, пропорционально числу участников чаепития и объему посуды. Так, для двоих - троих людей достаточно 5-6 граммов чая и посуды 100-200мл. Настаивайте чай по вкусу, обычно это 15-20 секунд, проверьте - какой вкус вам покажется оптимальным. Или чуть водянистый или такой, чтобы "ложка стояла", ищите золотую середину. Качественные чаи завариваются по многу раз, встречаются пуэры, которые и на 10ом проливе все так же неутомимо дают хороший настой. Обычно пуэры заваривают 5-7 раз.
Комментарии 0 комментариев