Посмотрели как пьют чай в Азербайджане, отправились на поиски достойных сортов для Чайной Почты и нашли. Рассказываем как обстоят дела в дружественной республике и есть ли будущее у ленкоранского чая.
Культура и традиции
Чай в Азербайджане пьют и пьют много. Им встречают гостей, подзаряжаются или расслабляются в течение дня и каждый житель этой страны гордится своим чаем и с радостью говорит о нем. Да только гордость эта обывательская, и настоящих знатоков чая здесь встретить сложно. Главное, чтобы было горячо и крепко, поэтому все пьют быстрозаваривающийся терпкий резаный чай, добавляя в него экстракт розы, чабрец, ломтик лимона и заедая кусковым сахаром и домашним вареньем. Кстати, лимон кидают в стакан, чтобы он вытягивал вредные примеси — так мне объяснил владелец чайной плантации. Варенье делают в каждой семье: инжир, абрикос, клубника — самые распространенные виды. Надо заметить, что с чаем они сочетаются великолепно. Посуду тоже выбирают неслучайно. Дома и в многочисленных чайханах чай пьют из стаканов. Мужчинам полагается армуд, который здесь называют «грушей» из-за его формы. А женщины пьют из обычных столовых стаканов. В чайханы же женщины не ходят вовсе, это чисто мужское развлечение поговорить о политике и безработице, попивая стакан за стаканом и выкуривая пачку сигарет за вечер. Женщины пьют чай только дома. Понятно, что в Баку всё намного свободнее, но как только выезжаешь из столицы тут же сталкиваешься с культурными ограничениями. Впрочем, на туристов эти правила распространяются по желанию, никто из-за стола не выгонит. Для дорогих гостей хозяева дома достают обычную чашку с блюдцем — они здесь считаются более достойной парой.
Плантации
Чай в Азербайджане растет только в субтропическом регионе на юге страны от деревни Масалы до Астары на границе с Ираном. Как только въезжаешь в этот регион лысые степи с нефтяными вышками сменяются бесконечными полями, садами, теплицами, фермами и, конечно, чайными плантациями. Чай отправляется на 7 чаепроизводящих фабрик и одну упаковочную. Первые плантации здесь появились в 30-х годах ХХ века, и согласно советской идеологии производить нужно было как можно больше, а качество чая было уже на втором месте. Поэтому все кроме одной плантации в Азербайджане равнинные, находятся рядом с шоссе и нередко прямо под высоковольтными проводами.
Но всё же самодостаточный, достойный внимания чай здесь есть. Он растет в горной деревне Тёадо Ленкоранского района на высоте 1000 метров над уровнем моря. С запада плантацию окружают горные леса Лерика, а с севера леса района Масалы. В 50 километрах от деревни простирается Каспийское море. Всё это создает подходящий климат для выращивания чая. О плантации мало кто знает, добраться туда можно только на внедорожниках, а экскурсии и подавно не водят. Но нет ничего невозможного — удалось не только попасть на плантацию, но и пообщаться с ее владельцем Мирисмаилом, набрать пробников всех сортов и продегустировать чай. Прихотливый к воде и завариванию, но даже простые сорта радуют ярким вкусом, сильным состоянием и насыщенным ароматом.
История у Тёадо непростая. Плантацию здесь разбили в 1981 году. Но после распада Советского Союза, производство чая посчитали невыгодным, и большинство плантаций Азербайджана было заброшено. Равнинные еще хоть как-то восстанавливали со временем, а труднодоступная горная оказалась ненужной. Большинство склонов поросло кустарником и сорняками, на более ровных площадках местные жители выращивали зерно и картошку. Только в 2016 году плантации начали восстанавливать. Сейчас то и дело можно встретить картофельный куст, но 3\4 из 40 гектаров уже восстановили. И благодаря разным растениям почва осталась плодородной, с естественным перегноем.
98% кустов здесь — сорта «Колхида», 2% сорта «Индокитайский». Почва кислая, на что указывают растущие тут и там папоротники — любители этого вида почв. Плантация возделывается методом богарного или сухого земледелия, то есть чай не поливают, а полагаются на дожди, вечерние туманы, утренние росы и специальные борозды для задержки влаги. Из-за этого здесь почти нет сорняков, так как им нужна более влажная почва. И нет нужды использовать пестициды и гербициды. Также на плантации не используются минеральные удобрения. Так мы получаем экологический горный чай. Как говорит Мирисмайл ленкоранский чай отправляли в московскую лабораторию, где ему дали звание самого экологически чистого чая в мире.
Чай собирают вручную 5-6 раз в год с конца мая по середину августа. Первые два дня собирают почки и верхний лист. Сбор начинается с раннего утра до полудня. Одна сборщица в среднем собирает 2-4 кг листьев в день. На третий и четвертый день собирают второй, третий и четвертый лист, остальные на пятый и шестой дни. После сбора чай подвяливается под навесом без стен, куда не проникают прямые солнечные лучи. С закатом листья грузят в деревянные ящики и отправляют на фабрику, построенную еще в 36-м году.
На фабрику не пустили, но о процессе производства удалось расспросить. Листья завяливаются естественным способом 34-38 часов, из-за чего влага из листа уходит постепенно, он остается эластичным и легко скручивается. Листья раскладываются на хорошо вентилируемом третьем этаже фабрики. После 18-20 часов чай ворошат, чтобы он подвяливался равномерно. Флеши обрабатываются отдельно, нижние листья отдельно. Из-за разного количества влаги и эластичности в разных типах листьев к ним применяются разные методы обработки. Если обработать все типы листьев вместе, то результат будет непредсказуемым, а качество низким. За процессом ферментации следят не меньше. Скрученные листья укладывают в контейнеры слоем в 4-6 сантиметров в комнате с температурой 24-26 градусов и влажностью 95-98%.
На фотографии новая фабрика Астара Чай с оборудованием из Южной Кореи. А вот на старой пользуются еще советскими роллерами. «Темпы производства меньше, зато внимание к чаю больше» - делится Мирисмайл.
Сорта
Под маркой «Тёадочай» производится пару десятков сортов чая, но рассказывать стоит лишь о нескольких. Это только красный чай, хотя в магазине в Баку удалось увидеть зеленый. «Это точно не наш, принесли откуда-то» — удивились на плантации. Почки, первый и второй лист майского сбора продаются под названием «Кизил Букет» («Золотой Букет»). Первый, второй и третий лист летнего сбора продаются под названием «Супер Букет». А вот третьи, четвертые и пятые листья встречаются во всех остальных сортах. Сорт «Премиум» — это крупнолистовой чай с маркировкой L1. Мелколистовой чай «Экстра», первый и второй сорт продаются под названиями «Черный бархат», «Коралловый», «Чайруд» и «Ленкоранский чай». Купаж сортов «Супер Букет» и «Золотой Букет» называется «Инджи» (« Жемчужный»).
Как заваривать азербайджанский чай
Заваривать его лучше долгим настаиванием. Прогрейте 200-400 мл. чайник и стаканы или чашки. Насыпьте 2 грамма чая на каждые 100 мл., залейте чайник на 3\4 и настаивайте 10 минут. Потом долейте до конца и подождите еще 2-3 минуты. Чай прихотливый, ему необходима хорошая вода 90 градусной температуры. Но если всё получится, этот чай точно запомнится, а заварить его можно будет 2-3 раза.
Плантации Тёадочай всего два года, и то что небольшая горстка людей успела сделать за этот срок вызывает уважение. Открыли три магазина в Азербайджане, сами вывозят чай на российские выставки и продолжают восстанавливать плантации. На вопрос прибыльно ли здесь этим заниматься, Мирисмайл пожимает плечами: «Пока непонятно, только начали. Лет через пять станет ясно, а сейчас просто хотим, чтобы люди покупали хороший чай».
Комментарии 0 комментариев