Этой весной произошло важное для нас событие - мы запустили свою линейку блинов. Мы сами выбирали сырье, готовили дизайн обложки, искали тех, кто в Китае может напечатать обложки и запрессовать чай по нашему несколько нестандартному для Китая запросу. Но по порядку: рисунки в акварельной технике для обложки с большим чувством и нежностью подготовила прекрасная художница Надежда Саяпина- Гендрусева.
Мы выбрали четыре разных чая, которые по разному прессуются и имеют неодинаковый объем в прессованном виде, поэтому на фабрике не нашлось готовых механических прессов под наши нужды - пришлось встать в длинную очередь на прессовку и дожидаться, когда сделают формы для ручной прессовки. К слову сказать, фабрика ЦиФу справилась отлично - блинчики выглядят очень аппетитно. Стограммовые блины упакованы по пять штук в тун из отличного юньнаньского бамбукового лыка, на котором нам любезно выжгли названия наших чаев.
Вся работа по подготовке, отбору сырья, прессовке была выполнена нами и нашими китайскими помощниками очень заботливо.
Приятные туны по 5 блинчиков в каждом с удобной ручкой станут отличным подарком сразу пятерым друзьям, требующих срочного посвящения в чайную тему. На каждом туне специальным образом выжжено название чая внутри туна.
Тайму Шань - родина белого чая и она по-прежнему родит лучший белый на этой земле. Майский сбор 2014 года, сорт Да Бай Ча, зрелые, сочные листья - все для того, чтобы спустя пару лет порадовать нас облаком нежного вкуса.
Прессованная осень - сладковато-пряный аромат, золотой настой, умиротворение и уют. Питкий, освежающий, ровный и гладкий чай. Может, он слишком спокойный, но это это именно то, что нужно - твердая рука посреди бури, верное слово, горсть облаков на голубом небе. Долго пьется, постепенно раскрывая аромат сушеных трав, там совсем чуть-чуть ягод, и еще немного цветов, этот чай собран, он бьет в середину. Прекрасный чай для медитации или наведения порядка во внутреннем мире - он как умелый настройщик найдет ту самую клавишу, ту самую струну.
Технолог, которая составляла купаж для этого блина, госпожа Мин, женщина мудрая и с большим чутьем. В купаж из листьев с горы Булан она добавила немного (около 5%) сырья с настоящих (от 200 до 700 лет) Гу Шу Ча - казалось бы малость, но именно они привнесли во вкус еще большую сладость и добавили чаю силы. А еще в нем много золотоворсистых почек, которые придают вкусу замечательную текстуру и крепость.
Лист собран в 2015 году, он успел уже смягчить молодой пыл, и начал накапливать степенный, зрелый аромат. Запрессован чай был в конце апреля 2016 года. Хорошо, когда чай тактильно приятен, когда его вкус превращается в цвет, когда на следующий день его хочется попробовать снова - это ваш чай. А мы нашли наш шу. Потому что бархатистый, потому что шелково-карий, потому что каждый лист и почка на своем месте. В аромате сладкая молочность, молодые орешки в настое, а на дне чашки - немного лакрицы и плавленного сахара, и еще какие-то пряности и жареные овощи, аромат которых разметал ветер по улице. Красивый и полный чай. Это такая ласковая побудка. Потихоньку, бережно втаскивает тело и ум на следующую ступеньку дня.
Пьется мягко и густо, настой быстро набирает крепость, прессовка мягкая - блинчик удобно ломать. Чай еще хорош и тем, что ему подходит и мягкий стиль в заваривании и жесткий.
Уникальность этого шена заключается в сырье - это самый первый, самый ранний сбор, такой вкус у чая бывает раз в году. В этом году это было в начале марта. Мартовский сбор проходит тогда, когда чай полон сил, но еще не подвергся интенсивным солнечным ваннам - вкус у чая прозрачный, но мощный, это - чистая энергия. Сырье пришлось прессовать довольно жестко, потому что иначе нежные пушистые почки не держатся, отваливаются. А почек довольно много - поэтому чай крепкий, сшибающий с ног.
Молодой, резвый, кусающий за язык и щеки, как крупный щенок, который в радости может сбить с ног. Вроде бы тихий медовый аромат, и легкий вкус - но будто жидкое топливо. Выпил - и в космос. На Марс - морковь сажать, на Луну - каток заливать. Ну то есть очень бодрящий. Если заварить крепко, благородная горечь осушит щеки, разогреет грудь, разольется сладостью в горле. Если заварить мягко, нежно, то персиковость, росистость, сливочность и сладость обволакивают язык. Хороший, сильный чай у которого многое впереди.
Сяо Чжун - это низкорослый кустик, или листьев которого сделан этот прекрасный чай. Эти кусты выросли в деревне Синцун, что располагается в ближайших окрестностях заповедника. Чай в деревне делают хорошо, но используют современный способ, коптят мягко, едва-едва, больше делают упор на сладость. Чай собран и обработан в 2015 году, год его выдерживали, что выровнять аромат копчения, и добиться стабильного вкуса, именно поэтому его можно спокойно прессовать - вкус уже не плавает.
Плотно спрессован дымок от углей с карамельно-розовым концентратом. Каким деликатным он может быть, каким по-хозяйски властным... Сухой аромат сладкий, тягучий, совсем слегка копченый. Распаренный - банный, лесной, настоящий, трепетный. В чашке - сладко, лакрично. Послевкусие сливочное, щербетное, гладкое, устойчивое. Долго пьется, наполняя тело силой, руки и грудь - жаром. Бодрит, но без дерганья, как будто очень плавно надувается шарик. Уютный чай, хорош для вечера, компании, для леса... Вот во в такие моменты, когда хочется найти последний штрих к картинке умиротворенного бытия. Ну, или наоборот- заварить покрепче и заготовить дров на зиму.
Удачного знакомства с нашими красавцами и приятных вам чаепитий!
Чайная Почта
Комментарии 0 комментариев