Про (не)важность чайной посуды
В попытке разобраться в важности чайной посуды, есть риск написать книгу «чайная посуда для чайников» . Но мы все же попробуем.
Пойдем от самого важного: те самые чайники и гайвани. Сердце чайной посуды и всего процесса, к более тонким элементам посудной композиции.
0. Чай
Простите, не можем не упомянуть, но без чая на чаепитии как на концерте без музыки – как минимум очень странно... Поэтому не забудьте корни!
1. Гайвань
В переводе: чаша с крышкой. В большинстве случаев так и выглядит! Центральный элемент пин ча — дегустации чая проливами.
Как пользоваться: внутрь кладется необходимое количество сухого чая (обычно 5-6г), заливается водой нужной температуры (допустим 90 градусов), и через короткое время сливается. Крышечка выступает барьером и чаинки не попадают в пиалу.
Один из лучших способов ловко оперировать гайванью выглядит так: Три пальца, большой и средний придерживают противоположные борта, а указательный прижимает крышечку и создает щель между ней и телом гайвани. Но если не получается, можно двумя руками, аки воду с кастрюльки вареной кукурузки слить. Эстетики и респекта не заслужить, но чай попить удастся.
О важности: Самый доступный, практичный и тем не менее глубокий инструмент, без которого (или аналога) проливами не попить. Универсальный, зачастую дешевый предмет, тем не менее способный раскрывать чай на внушительной глубине.
О неважности: Без гайвани или чайника проливами скорее всего не попьешь. Опытные знают пару трюков, но гораздо проще подобрать себе гайвань и не заморачиваться.
2. Чайник – его вы узнаете сразу.
Скорее мы говорим о чайнике из исинской, нисинской и прочих глин высокого класса. Ча Ху считается более церемониальным предметом. Внимания требует чуть больше, разбить конечно будет очень досадно и конечно же омыть после чаепития его тоже нужно.
О важности: За счет разного материала, дизайна, разных форм чайники очень отличаются друг от друга и, если не обладают личностью, то уж точно обладают своей индивидуальностью, так что именно чайники у продвинутых чайных любителей часто становятся объектом особого интереса, коллекционирования и специализации.
Со своим функционалом они все справляются на ура, но в этой категории у него есть справедливые конкуренты. Нам бы хотелось акцентировать что чайник все же предмет большого эстетического наслаждения и способен стать призмой утончения нашего восприятия. С ним формируются воспоминания, атмосфера чаепития и наш настрой. Потенциально – очень ценный инструмент для углубления в чай.
О неважности: Нюансы на то и есть нюансы – не всем они интересны. Подумайте, насколько оно вам надо, когда недорогой гайвани зачастую более чем достаточно даже при дегустации чая на мануфактурах перед закупкой больших партий.
3. Чахай
Еще один важный элемент. Причем не по исполнению, а по своей сути - сосуд, в который переливают чай из чайника (гайвани), когда он заваривается до нужного состояния.
Так как мы пьем чай не настаиванием, а проливами, то и без чахая нам не обойтись, иначе нас ждет горькое разочарование, а также неоднородный настой. Более того, разочарование у всех участников церемонии будет горчить по разному, ведь если разливать сразу непосредственно по пиалам, то аромат, вкус и крепость настоя будут немного отличаться.
О неважности: На даче и в парках можно и лихо разливать прямо из чайника сразу по пиалам, но вот из гайвани уже будет сложнее.
4. Пиалы
И вот, наконец, чай у вас в руках. Точнее в руках у вас пиала. Какая она? Стеклянная и граненая, с рисунками, глиняная, а может вы предпочли фарфоровый минимализм?
Да какая угодно! Пиала это немного про чай и очень много про вас самих, так что стоит ли обсуждать, насколько она важна? Как минимум выбрать и купить свою первую пиалу это нечто сакральное и приятное, даже если она была в наборе или досталась в подарок, уверяем, вы ее запомните. Ведь палочка сама выбирает волшебника. Именно пиала будет сопровождать и быть рядом во всех чайных приключениях, даже самых одиноких.
Так что отметим, что она как минимум должна у вас быть. Любая.
5. Чабань – это то, на чем стоит все чаепитие. В прямом смысле.
Чабань – такой чайный столик со встроенным поддоном для слива воды. На ней все удобно прогревать посуду и расположить чайную утварь.
О важности: Чабань формирует пространство, атмосферу, и придает важность чаепитию. Не стоит недооценивать то, как это влияет на наше восприятие, настроение и опыт. И если мы пьем действительно часто и много, это просто удобно и практично.
О неважности: Можно постелить тряпочку под посуду и на этом успокоится. Если пьете чай на природе, то лучше чабани чем кусочек коры или случайная дощечка не найти.
6. Чахэ
Это небольшая коробочка-пиала-тарелочка, в которую перекладывается чай перед завариванием для демонстрации гостям – прогрев дыханием, знакомство с ароматом.
О важности: Для медленного, эстетичного чаепития – необходимый аксессуар. Так же чахэ и нужно для оценки чая, поглядеть на лист и сырье, аромат отметить – все надо для формирования взвешенного мнения о чае.
О неважности: Необходимо ли нам чахэ в повседневных чаепитиях? Скорее нет, чем да. Если совсем хочется – положите чай в ладошки и познакомьтесь с ароматом.
На этом, разумеется, вся чайная атрибутика не заканчивается и чайные фигурки, ситечки, чайные пруды и прочее никто не отменял, но давайте же подытожим, с какой чайной посуды действительно следует начинать.
Первым делом — в чем завариваем. Гайвань тут скорее выбор номер один в соотношении цена-качество-необходимость, но отбирать у вас приглянувшегося исинца мы конечно же не станем. Тут выбор по душе.
Далее хочется сказать, что лучше взять чахай, но без своей пиалы дело будет совсем худо. Гляньте на полочку и выберите что по сердцу, и не будьте же более без собственной чаши.
А вот потом, если проливами пить хочется, то чахай все же необходим. Облегчает нашу пин ча жизнь, да еще и делится невероятными ароматами со дна, после того как мы разлили чай. Благо стоит чахай совсем не дорого, а если сливник с бабушкиного сервиза стянуть — так и вовсе бесплатно.
Но стойте, так зачем же тогда люди коллекционируют посуду и в чем же сакральный смысл, если довольствоваться, как мы выяснили, можно малым?
Все просто.
В первую очередь, любая чайная посуда- это наш учитель, а точнее даже самоучитель, который учит нас… чаю! Учит вдумчивости, внимательности в обращении, а главное учит нас чувствовать сам процесс. Учит на практике ощущать суть питья проливами, в чем же тут соль и как оно работает. После, набравшись опыта и уже на уровне ощущений, зная, как долго настаивать тот или иной чай, у нас развязываются руки. Точно так же как опытный художник сможет вам провести линию хоть углем, хоть карандашем, хоть охрой на стене пещеры, так и чаепитствующий имеет опыт заварить чай хорошо при любых посудных раскладах.
Собирать ли вам коллекцию исинцев или довольствоваться скромной фарфоровой гайванью, покупать зоопарк чайных фигурок и чутко расставлять их на чабани или по утру заваривать дянь хун в френч прессе, или быть может подуспокоиться и найти что-нибудь посередине: это все в руках судьбы. Мы же вам желаем экспериментировать, наслаждаться тем, что имеете, открывать новое и видеть большое в малом, и малое в большом.
До скорых чайных встреч.
Комментарии 0 комментариев