Цейлон Сян Хун Ча "АА" (Китайский Красный Чай с Ароматом Бергамота)

4.00 7
77 BYN
231356
Победа (Чайная + склад): В наличии
Левада: Нет в наличии
Добавить в избранное

Тайна чая с бергамотом

Один из самых знаменитых и популярных в мире ароматизированных чаев – черный чай с бергамотом – овеян легендами, скрывающими истину о его возникновении. Наиболее популярная такова: в трюме чайного клипера, доставляющего ценный груз из Китая в Западную Европу, во время очередного шторма бочки с бергамотовым маслом упали, раскололись, и масло пропитало тюки с чаем. Ценный и дорогой продукт, ради которого и организовывались мореходные экспедиции, выбрасывать было жаль, и владелец груза попытался продать его, выдав за особый новый сорт. Чай с бергамотом понравился народу, и его стали готовить намеренно, опрыскивая готовые к завариванию чайные листья эфирным маслом бергамота.

Натуральная ароматизация

Данный сорт приготовлен несколько иначе: цейлонский чай высокого качества прогрет с бергамотовой кожурой на финальной стадии изготовления, за счет чего душистые вещества более глубоко вошли в лист, покидают его при заваривании постепенно, а запах конечного продукта – чайного листа – не такой интенсивный и резкий, как у обычного Эрл Грея.

Внешний вид и аромат сухого листа

Внешне скрученный в жгутики лист коричнево-черного цвета выглядит аккуратно и однородно, с виду напоминает сяо чжуны. Запах яркий и крепкий, витает над чахэ: горьковатый сочный цитрусовый аромат бергамота. На прогреве дыханием сквозь бергамот пробивается легкая терпкость чайного листа.

Заваривание

Температура – 90 градусов. 

  • Можно пить проливами в гайвани, чтобы исследовать стойкость аромата бергамота на листе (5-6 грамм на 100 мл объема посуды)
  • Однако гораздо лучше подходит для привычного настаивания (2 грамма на 250 мл, 3-4 минуты)
  • Заваривать можно прямо в кружке или сделать сразу целый чайник

Вкус и аромат настоя

Красновато-оранжевый настой пахнет бергамотом и чем-то пряным, вроде гвоздики или черного перца. Вкус выраженно цитрусовый, с ягодной кислинкой. Чувствуется некоторая терпкость. Вкус цитруса постепенно идет на убыль по мере проливов, но аромат довольно стойкий и сохраняется вплоть до конца чаепития. 

Эффект и настроение

Аромат и вкус настоя вызывают ностальгию – у каждого она, конечно, своя, но почти наверняка это что-то из детства, связанное с домашней кухней, большим пузатым чайником и фарфоровыми кружками в горошек или цветочек, горкой печенья или бутербродов на тарелке или конфетами в вазочке. Простой и знакомый букет чая создает ощущение уюта. На послевкусии ощущаются кисловатый отзвук бергамота и умеренная терпкость.

Чай согревает и немного успокаивает – частью за счет чайного воздействия, частью за счет ностальгических воспоминаний. Немного бодрит, но не слишком. Как и любой красный, не рекомендуется для питья в вечернее время. Удачный вариант для повседневного чаепития без излишних церемоний, если любите бергамот. Хорош и сам по себе, и с чем-то вприкуску, с чем вам привычнее.

Импортер в РБ:ЧТУП "РубиВейв"
Внешний вид: рассыпной
Тип чая: Красный чай
Уровень чая : АА (выше среднего)
Для какого случая?: Чай для утра, Для долгой дневной работы
Вкус: Сочный, ягодный, фруктовый, Пряный, "теплый", печеные нотки, Освежающий, с кислинкой, Естественная сладость, мед и карамель
Действие чая на организм: Скорее тонизирует, Собирает с мыслями, Согревает тело
Как лучше заварить?: Подходит для кружки, Хорош даже в термосе, Для тех, кто любит пить проливом
Год производства чая: 2022
Особенности чайного сырья: Плантационное сырье
Температура заваривания: 85-90°С
Цена за единицу: 0.34
Вопрос / Ответ
Почему пуэр тонизирует?
Как правило дело тут в кофеина. А его количество в настое зависит от нескольких факторов. Разберем от каких! 1. Дело в том, что мы кладем на одно чаепитие больше пуэра, чем другого чая. Так, к примеру 10-12 граммов отлично подходят для чаепития в 150 мл гайвани или чайнике, а того же красного чая мы положили бы 6-7 граммов. То есть количество кофеина в чае уже в 1,5-2 раза выше. 2. Количество кофеина повышается за счет бОлее полного перехода кофеина из листа чая в настой, так как клеточная стенка пуэрного листика гораздо более пропускающая, чем улуна или красного чая - уж оченьб долго его ворошили, скрчивали, ломали и прессовали. 3. Как правило, пуэр заваривают кипятком, а это снова играет в сторону повышения количества кофеина. 4. Так же пуэр производится из листа камелии ассамской разновидности, в ней так же чуть больше кофеина, чем в китайской разновидности камелии. Пейте пуэр и не забывайте отдыхать. Помните, сила - в балансе труда и отдыха)
Как чай помогает с фокусировкой внимания?
Ответ дадим с разных углов зрения. Вот несколько из них: 1. Чаепитие в китйском стиле - это процесс наблюдения за действием, вы смотрите как льется вода, как пересыпается чайный лист из пакетика в чайник, как разливается готовый настой по пиалам, поливается фигурка и фокусируетесь на маленькой чашке, ощущении во рту и послевкусии. Все это тренировка внимание, прибывания в моменте - а что может быть лучше для увеличения внимательности и умении фокусировать, чем делать это каждый день в приятной обстановке? 2. В чае есть много различных аминокислот L-теанин, ГАБА и другие, весь этот коктейль помогает телу расслабиться, а сознанию избавиться от тревоги и заняться приятным и полезным.

Поделиться находкой

7 отзыва/ов
Отзывы
11 августа 2025 15:30
В этом что-то есть и мне кажется это хорошая идея. Я согласен с Вами.
7 июля 2025 15:54
Да, действительно хороший чай. Для тех кто любит с бергамотом - самое то.
10 января 2024 11:18
Бергамот с большой буквы. Аромат и вкус настолько яркие, что сначала теряешься: хочется еще и еще или срочно надо чем-то разбавить. От пролива к проливу в гайвани крепчает запах цитрусовых, словно к чайному листу постепенно добавляют свежий лимон. Вкус же становится немного мягче, но не теряет своей насыщенности. Хорошо пойдет для загруженных дней, когда хочется чего-нибудь вкусного, но нет времени на более-менее вдумчивый анализ вкуса и аромата чая. Скорее всего придется по душе тем, кто только начинает знакомство с китайским чаем.
15 декабря 2022 15:10
Назвал этот чай "Химическая свадьба Христиана Розенкрейцера". Для меня и вкус, и запах бергамота в данном случае совершенно чрезмерные, хотя, если от безнадёги приходится пить чай в пакетиках, то выбираю как раз Эрл Грей. В общем, что-то тут пошло не так. Может, попалась порция с чрезмерной концентрацией бергамота...
14 января 2022 21:19
Это лучший чай с бергамотом который я пил. Пойдёт в мой личный топ
Недавно вы смотрели
Наверх