Дикий зеленый чай "АА", Грузия, 2025г.
Популярность грузинского чая в последние годы только растет. Качество грузинского “новой волны” зачастую не уступает китайскому. Какие-то фабрики занимаются высадкой новых плантаций, какие-то – облагораживают старые посадки, сохранившиеся после закрытия чайных фабрик двадцать-тридцать лет назад. Но и одичавший чай – нормальное явление для теплого местного климата. Многие местные жители собирают его и перерабатывают сами кустарным способом. Грузинский чай с диких кустов, обработанный относительно большой партией с соблюдением всех нюансов технологии – редкая удача на полке.
Небрежно скрученные, разлапистые листья имеют желтовато-зеленый и изумрудный цвет. Пахнут необычно: кукурузой, водорослями и чем-то, заставляющим вспомнить о морепродуктах. На прогреве проступает деликатная травянистая кислинка.
Правила заваривания стандартные для зеленых: 3-4 грамма на 100 мл, посуда – фарфор или стекло, вода не горячее 75 градусов, иначе будет слишком горько. Настаиванием хороший эффект дает вода до 70 градусов, чайного листа следует взять 4-5 граммов на чайничек объемом 0,5 литра. Подойдет и для холодного настаивания: 2-4 грамма листа на литровый кувшин, вода комнатной температуры, настаивать 8 часов (ночь) на столе или сутки в холодильнике.
Настой зеленовато-желтый, на воздухе окисляется до солнечно-золотого. Аромат – овощной бульон, огородная зелень. Вкус кисловато-белковый, узнаются ромашка, смородина, снова-таки – кукуруза и еще что-то овощное, придающее вкус умами. Напоминает японский чай: кукича или мягко заваренная сенча. Воздушная, легкая, свежая вкусоароматическая композиция создает приятное летнее настроение, будто солнышко вдруг посветило в окно. Оставляет длительное кисловатое, травянистое послевкусие.
Чем холоднее вода для заваривания, тем менее тонизирующий эффект от настоя. Настраивает на размеренный, задумчивый лад, слегка поднимает настроение. Можно заварить как днем, так и вечером. Сорт подойдет любителям необычных зеленых и японского чая.