Дикий зеленый чай "АА", Грузия, 2025г.

59 BYN
Победа: В наличии
Левада: В наличии
Добавить в избранное


Популярность грузинского чая в последние годы только растет. Качество грузинского “новой волны” зачастую не уступает китайскому. Какие-то фабрики занимаются высадкой новых плантаций, какие-то – облагораживают старые посадки, сохранившиеся после закрытия чайных фабрик двадцать-тридцать лет назад. Но и одичавший чай – нормальное явление для теплого местного климата. Многие местные жители собирают его и перерабатывают сами кустарным способом. Грузинский чай с диких кустов, обработанный относительно большой партией с соблюдением всех нюансов технологии – редкая удача на полке.

Небрежно скрученные, разлапистые листья имеют желтовато-зеленый и изумрудный цвет. Пахнут необычно: кукурузой, водорослями и чем-то, заставляющим вспомнить о морепродуктах. На прогреве проступает деликатная травянистая кислинка.

Правила заваривания стандартные для зеленых: 3-4 грамма на 100 мл, посуда – фарфор или стекло, вода не горячее 75 градусов, иначе будет слишком горько. Настаиванием хороший эффект дает вода до 70 градусов, чайного листа следует взять 4-5 граммов на чайничек объемом 0,5 литра. Подойдет и для холодного настаивания: 2-4 грамма листа на литровый кувшин, вода комнатной температуры, настаивать 8 часов (ночь) на столе или сутки в холодильнике.

Настой зеленовато-желтый, на воздухе окисляется до солнечно-золотого. Аромат – овощной бульон, огородная зелень. Вкус кисловато-белковый, узнаются ромашка, смородина, снова-таки – кукуруза и еще что-то овощное, придающее вкус умами. Напоминает японский чай: кукича или мягко заваренная сенча. Воздушная, легкая, свежая вкусоароматическая композиция создает приятное летнее настроение, будто солнышко вдруг посветило в окно. Оставляет длительное кисловатое, травянистое послевкусие.

Чем холоднее вода для заваривания, тем менее тонизирующий эффект от настоя. Настраивает на размеренный, задумчивый лад, слегка поднимает настроение. Можно заварить как днем, так и вечером. Сорт подойдет любителям необычных зеленых и японского чая.

Импортер в РБ:ЧТУП "РубиВейв"
Внешний вид: рассыпной
Тип чая: Зеленый
Уровень чая : АА (выше среднего)
Для какого случая?: Чай для утра, Захотелось удивиться
Вкус: Сочный, ягодный, фруктовый, Травянистые, зеленые оттенки, Освежающий, с кислинкой, "Вкусненький"
Действие чая на организм: Скорее тонизирует, Освежает тело
Как лучше заварить?: Подходит для кружки, Для тех, кто любит пить проливом, На природе, Гайвань из фарфора, Пьём с первого пролива, Первый пролив 5 сек.
Особенности чайного сырья: Дикие деревья
Температура заваривания: 60-75°С
Страна происхождения: Грузия
Вопрос / Ответ
Почему пуэр тонизирует?
Как правило дело тут в кофеина. А его количество в настое зависит от нескольких факторов. Разберем от каких! 1. Дело в том, что мы кладем на одно чаепитие больше пуэра, чем другого чая. Так, к примеру 10-12 граммов отлично подходят для чаепития в 150 мл гайвани или чайнике, а того же красного чая мы положили бы 6-7 граммов. То есть количество кофеина в чае уже в 1,5-2 раза выше. 2. Количество кофеина повышается за счет бОлее полного перехода кофеина из листа чая в настой, так как клеточная стенка пуэрного листика гораздо более пропускающая, чем улуна или красного чая - уж оченьб долго его ворошили, скрчивали, ломали и прессовали. 3. Как правило, пуэр заваривают кипятком, а это снова играет в сторону повышения количества кофеина. 4. Так же пуэр производится из листа камелии ассамской разновидности, в ней так же чуть больше кофеина, чем в китайской разновидности камелии. Пейте пуэр и не забывайте отдыхать. Помните, сила - в балансе труда и отдыха)

Поделиться находкой

1 отзыва/ов
Отзывы
7 сентября 2025 09:56
Взял чай из-за необычного аромата, не присущего зелёным обычно. Во всех способах заварки чувствуются ноты зеленой кукурузы. В сухом чае можно попробовать найти аромат креветок, а после нагрева в гайвани и сушеные ягоды , хвою, свеклу, морковь. Немного травянистый. Чай как и ожидалось необычный. Яркий аромат, много кислинки. Чем-то напоминает крапиву и ромашку. Держит проливы как средний зеленый - хороших штук пять при расчете 4г/100мл гайвань. На последних проливах как и почти все зелёные теряет уникальность вкуса и остаются стандартные ноты зеленого чая. Пробовал в варке 2.5г/100мл, не доводя до кипения - получилось неплохо, вкусовые качества почти те же, что и при проливах. Пробовал колдбрю - усилилась кислота, в зависимости от настаивания и пропорций может появится легкая горчинка. но то, из-за чего я его брал- интересные креветки и кукуруза в запахе -отсутствует, так что мне не особо зашло. В качестве эксперимента и интересного зеленого чая - попробовать стоит. Рекомендую попробовать и в варке и проливами.
Недавно вы смотрели
Наверх