Купить Шэн пуэр "Три Красных Знамени" (Иу Сань Мянь Хун Ци), 250 г., 2002г. в интернет магазине tea-mail.by
Шэн пуэр "Три Красных Знамени" (Иу Сань Мянь Хун Ци), 250 г., 2002г.
Шэн пуэр (кит. “Зеленый, сырой пуэр”) является одним из самых древних видов чая: первое упоминание о нем встречается еще в записях от 6 века нашей эры. По легенде, чайные караваны, перевозившие товар в разные уголки Китая и за его пределы, придумали прессовать чай, чтобы можно было увезти больше товара, а по прибытию на место (спустя месяцы влажной и порой жаркой дороги) купцы обнаружили, что у привезенного чая, перебродившего в плотной прессовке, под бумагой или бамбуковыми листьями, появился особый вкус и воздействие на организм. Самые ценные сорта шэн пуэра производятся в Юньнани, в городах Пуэр, давшем название виду, и Линцан. На стоимость конечного продукта влияют не только год производства и срок хранения, но и точное место произрастания куста, высота над уровнем моря и способ обработки. Главный этап, общий для всех шэн пуэров, – это ферментация чайного сырья (обычно это крупный лист с пуэрных деревьев) при помощи полезных плесневых грибков аспергилл, которые со временем постепенно преобразуют чай, меняя его аромат, вкус и свойства. Молодые шэны напоминают зеленый чай, но, чем старше, тем ближе вкус шэн пуэра к шу пуэру.
Шэн пуэр “Три красных знамени” отсылает своим названием и дизайном обертки к временам 50-х годов прошлого века в истории коммунистического Китая, символом тогдашней политики которого является изображение трех красных знамен – Сань Мяньхун Ци. В Китае можно встретить огромное количество сувенирной продукции с этой символикой, и чай, как знаковый для страны продукт, не стал исключением.
Серовато-коричневый крупный лист плотно спрессован в кирпич. Запах чайного листа отвечает условиям сухого хранения: слабый, кисло-сладкий, напоминающий только что очищенный мандарин без кожуры. На прогреве ощущается древесно-землистый запах, типичный для выдержанного пуэра.
Учитывая высокую степень ферментации листа, воду для заваривания можно брать погорячее, 90-95 градусов, как для шу пуэров. Лучше использовать глиняный чайник с толстыми стенками. 6-8 граммов кусочек кирпича на 100 мл объема чайника. Первую воду нужно слить и дать чайничку с листом внутри немного постоять, минуту-две, чтобы позволить прессованному листу немного распариться.
Настой поначалу желто-оранжевый, яркий, но быстро набирает силу и цвет с проливами и становится красно-коричневым, коньячным. Запах настоя травянисто-сухофруктовый, кисловатый, с неожиданными нотками нагретого камня и скошенной, подвяленной на солнце травы.
Вкус чая мягкий, необычно фруктово-землистый, с ноткой умеренной терпкости и выраженной кислинкой чуть недозрелой груши. Вызывает стойкую ассоциацию с июльским садом, полным недозрелых, вяжущих, но уже вполне съедобных фруктов. Присутствует фоновый “зеленый” привкус лекарственных трав, вроде ромашки аптечной и крапивы. При остывании кислинка становится более отчетливой, резковатой и металлической. Послевкусие – легкое цветочное, почти незаметное, но вместе с тем устойчивое.
Чай быстро и сильно тонизирует, наполняет энергией и тягой к деятельности. Учитывая эффект, лучше употреблять его в первой половине дня, особенно хорош будет перед трудной умственной работой. Этот сорт подойдет ищущим выраженного тонизирующего эффекта у пуэров. Также это подходящий, по соотношению цены и качества, образец для сравнения вкусовых профилей естественным путем состаренного чая и шу пуэра.