Купить Лао Ча Ван, прессованный, "АА" 2005 г., 300г. в интернет магазине tea-mail.by
Лао Ча Ван, прессованный, "АА" 2005 г., 300г.
На Тайвани развита технология изготовления выдержанных улунов. При определенной обработке улуны могу храниться десятки лет. И не просто лежать, а созревать и меняться. В отличие от шэнов, для хранения улунов нужна прохлада и защита от влаги.
Выдержанные улуны впервые появились в монастырях. Их использовали для поминания усопших настоятелей. На похоронах монахи запечатывали чай этого года в глиняный сосуд и оставляли в пещере вместе с телом. Ежегодно в день смерти настоятеля, чай доставали из кувшина и прогревали. Маленькую порцию заваривали в честь памяти умершего, а остальное складывали обратно.
Сейчас чай хранят не в пещерах, а в прохладных помещениях с регулируемой температурой. Его укладывают в емкости из глазурованной глины, затыкают плотной бумагой и запечатывают воском или сургучом. Если слишком влажно, на дно емкости кладут немного угля для поглощения влаги. Раз в год чай прогревают. Через несколько лет прогрев производится уже раз в 2-3 года. Таким образом, лет через 10-20 чай приобретает множество новых оттенков вкуса и аромата. Такие улуны называют Лао Ча Ван (Владыка старого чая). Не каждый улун можно состарить. Для Лао Ча Ванов листья тщательно отбирают. Финальный прогрев проходит в несколько стадий, чередующихся с охлаждением. Весь прогрев занимает около суток. За это время количество влаги в листе заметно снижается. Дальше их могут оставить как есть, а могут спрессовать.
Лао Ча Ван 2005-го года представляет собой прессованный темный лист с черенками. Заваривается чай до огненно-рыжего цвета. Делать это лучше в тонкостенном глиняном чайнике, прогретым водой 95 градусов. Возьмите 5 граммов на 100 мл и держите 20 секунд с постепенным увеличением до минуты. Не упустите момент и достаньте с полки чайные пары. Он того стоит.
Аромат сухого листа встречает шоколадом и пряностями. В прогретом добавляется ржаная корочка и фруктовая кисло-сладость. Готовый чай пахнет бисквитами и ванилью. А в чайных парах хранятся запахи абрикосового варенья и смородины. Вкус густой, маслянисто-вязкий, насыщенный всеми нотами аромата. Основной профиль — шоколадно-карамельная сладость. Послевкусие долгое и явное.
Лао Ча Ван — это чай для моментов, которые запоминаются на века. Яркий вкус и аромат делают любое чаепитие праздничным, но глубина чая настраивает на серьезный лад и мысли о вечном. Отдайте ему вдоволь внимания, разделив с близкими людьми или устроив одиночное чаепитие сродни ритуалу.