Купить Токусен Генмайча "АА" в интернет магазине tea-mail.by
Токусен Генмайча "АА"
Гэммайтя (玄米茶, чай с коричневым жареным рисом) - этот чай обычно представляет собой смесь зеленого чая банча или сенча и обжаренного риса. Эта смесь сочетает терпкие нотки зеленого чая с ореховым ароматом жареного риса. Японцы вследствии своей давней традиции пить чай генмайча считают его разновидностью (сортом) японского зеленого чая, а не купажом, каковым он является на самом деле.
Как делают чай генмайча?
Генмайча традиционно изготавливается с банча. Тем не менее, сегодня рынок предлагает множество вариантов, таких как сенча генмайча (煎茶玄米茶, сделанный с sencha), ходича генмайча (ほうじ玄米茶, сделанный с houjicha) и гёкуро генмайча (玉露玄米茶, сделанный с gyokuro). Иногда матча добавляется к генмайча и его называют matchairigenmaicha (抹茶入玄米茶). Генмайча с матча легко распознать, потому что жареный рис имеет зеленый оттенок.
Жареный рис, называется genmai (玄米), обычно смешанный с зеленым чаем в пропорции 1 : 1, хотя это соотношение может меняться в зависимости от производителя. Традиционный способ приготовления генмайча с помощью моти риса (もち米, mochigome). Генмайча с 100% моти рисом обладает высочайшим качеством. Генмайча также делают с применением японского риса uruchimai (うるち米). Иногда используется сочетание обоих типов риса.
Процесс изготовления жареного рис имеет пять простых шагов:
- рис замачивают в воде на некоторое время.
- затем рис пропаривают.
- рис просушивают, обычно с использованием горячего воздуха.
- после того как рис высох, его жарят.
- жареный рис, затем охлаждают.
Генмайча не имеет устоявшейся истории. В одной из версий о происхождении генмайча, повествуется о том, что некий человек в Киото использовал рисовый пирог моти (японцы используют моти в качестве украшения на Новый год) не захотев его выбрасывать, он взял несколько мелкие кусочков и пил с ними зеленый чай. Другое возможное происхождение для генмайча может быть Корея, так как корейцы пьют отвар обжаренного коричневого риса в течение длительного времени. Так или иначе, идея о добавлении жареного риса стала популярной среди простых людей, поскольку он снизил стоимость чая. Именно поэтому банча (что дешевле, чем сенча) традиционно используется для приготовления гэммайтя.