Купить Бай Е Дань Цун (Одинокие Кусты с Белыми Листьями) "АА" в интернет магазине tea-mail.by
Бай Е Дань Цун (Одинокие Кусты с Белыми Листьями) "АА"
Бай Е Дань Цун (Одинокие Кусты с Белыми Листьями) "АА" Улуны – самый многочисленный вид китайского чая. Поражает многообразие классификаций улунов по степени ферментации, уровню прогрева, по местности, характеризующей особенности обработки чайного сырья. Все вышеперечисленные характеристики позволяют примерно понимать, чего ждать от очередного настоя в своей пиале, еще до первого глотка. Важно выбрать для первого знакомства с тем или иным подвидом улунов качественный чай и, главное, правильно его приготовить, чтобы составить для себя верное общее впечатление о всей группе.
Гуандунские улуны часто в первую очередь ассоциируются с чаями, называемыми Дань Цун (кит. “Одиночные кусты”). Смысл передан в названии: каждый отдельно взятый Дань Цун является моносортом, собранным с одиночно растущего чайного куста, со своим уникальным вкусоароматическим профилем. Лист с разных кустов не смешивается. В настоящее время, когда масштабы экспорта из Китая требуют значительных объемов производства, встретить чай с по-настоящему “одиночного куста” трудно и дорого; в основном, современные даньцуны являются продуктом клонированных чайных кустов, ныне произрастающих на плантациях и в фермерских хозяйствах.
Бай Е Дань Цун: коричнево-черный, с фиолетовым отливом лист скручен продольно, в форме жгутиков. Пахнет луговыми сладкими цветами и десертными пряностями. На прогреве запах становится парфюмерным, ванильно-бисквитным, персиковым, пьянящим.
Сорт немного капризен в заваривании и требует расторопности и внимательности. Вода подойдет достаточно остывшая, 75-80 градусов, в противном случае, если обжечь лист, получится настой с резкой и явно выраженной горечью, что понравится далеко не каждому. Лучше использовать гайвань, чтобы не передержать и не растерять палитру ароматов. Для обычного чаепития проливом: 6-7 граммов листа на среднюю гайвань. Первый пролив очень быстрый, 4-5 секунд, затем – прибавляя по несколько секунд к каждому предыдущему.
Настой необычного розово-золотистого цвета, очень прозрачный. Пахнет чайной розой, клубничным вареньем и еще чем-то пудрово-нежным, будто сахарно-масляная посыпка для выпечки. Вкус чая сладкий, свежий, деликатный, с тем же вкусом розовой воды, придающей впечатлениям от чая что-то ближневосточное. Можно обнаружить привкус светлого сладкого винограда, спелого абрикоса и преходящую горчинку, которая быстро сменяется сладостью. Фоном присутствует оттенок корицы. По мере проливов на первый план выходит легкая травянистость. На послевкусии отчетливо ощущаются роза и фруктовая сладость. Немного вяжет.
Чай опьяняет, потом тонизирует и помогает собраться с мыслями, но в голове все еще немного рассеянно. Хорошо согревает. Будет хорош и с утра, и во второй половине дня, особенно в холода, чтобы погрузиться в аромат роскошного розового сада. Хороший, душистый и утонченный по вкусу чай, в равной степени напоминающий средне прогретые тайваньские и типичные уишаньские улуны, вот что-то среднее, понемногу от обоих, так что сорт будет интересен любителям этих видов улуна.