Симпл Грин "АА", Грузия, 2025г.
При всей своей простоте, зеленый чай может быть таким разным. От морских и даже где-то рыбных оттенков в пропаренных японских, вроде Сенча, до бобов, зелени и белых цветов у знаменитого ярко-зеленого Лун Цзина. Но хороший чай не обязательно везти издалека: простой зеленый “Симпл Грин” делают и в Грузии. В последние годы чайное возрождение только набирает обороты, и всё чаще на полках магазинов можно найти что-то достойное с грузинских чайных плантаций, не уступающее китайским и японским сортам.
Нежно-зеленые тонкие завитки зеленого грузинского чая пахнут шпинатом, зеленым горошком, кислыми яблоками, свежескошенной травой. Напоминает Е Шен Мао Фэн, как внешне, так и по набору ароматов, хотя грузинский звучит нежнее, деликатнее и чуть более цветочно.
Правила заваривания стандартные для зеленых: 3-4 грамма на 100 мл, посуда – фарфор или стекло, вода до 75 градусов, чтобы избежать излишней горечи и переэкстракции кофеина в настой. Настаиванием – 4-5 граммов на чайничек объемом 0,5 литра, 1,5 грамма на среднюю кружку, вода даже похолоднее, 70 градусов. Можно заварить методом колдбрю: 4 грамма на литр воды 20 градусов, оставить на столе на ночь либо в холодильнике на сутки.
Настой светло-зеленый, слегка жемчужный, источающий запах сочного зеленого луга. Вкус кисловато-сладкий, воздушный и звонкий. Во вкусе ощущаются слива, зеленое яблоко, огородные овощи, свежие тыквенные семечки, стручковая фасоль. Травянисто-кисловатое послевкусие. Свежий, искристый и жизнерадостный весенний чай с мягким тонусом и приливом сил и хорошего настроения.









































