Купить ГАБА "Джокер" ААА, Таиланд, 2024 год. в интернет магазине tea-mail.by
ГАБА "Джокер" ААА, Таиланд, 2024 год.
История чая в Таиланде
Культура употребления в пищу чая в Таиланде насчитывает много веков, однако чаще всего местные племена ограничивались поеданием квашеных чайных листьев. Полноценный цикл переработки чайного листа в напиток привезли в середине 20 века эмигрировавшие из Китая солдаты регулярной армии, которые поселились в северном Таиланде, в провинции Чианг-Рай, вблизи естественной рощи старых чайных деревьев, продолжающейся на территории Китая, в провинции Юньнань.
Развитие ГАБА-технологии
В 1987 году, японские ученые изобрели технологию бескислородной ферментации чайного листа, позволяющую получить конечный продукт со значительно повышенным содержанием ГАБА, или ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которая играет жизненно важную роль в работе центральной нервной системы. Ученые и чайные технологи о. Тайвань развили технологию, впоследствии именно Тайвань стал основным местом производства ГАБА-улунов и некоторых других чаев по ГАБА-технологии. А молодая, по сути, только зарождающаяся культура изготовления чая в Таиланде зачастую выдает крайне занимательные результаты при объединении отработанных чайных китайских технологий и местного листа с дикорастущих органических больших деревьев.
Внешний вид и аромат сухого листа
На вид ГАБА “Джокер” смотрится довольно разнообразно: в чахэ хорошо прогретый скрученный лист среднего размера различных форм и цветов, от зеленовато-бурого и коричневого до почти черного. Иногда встречаются веточки. Пахнет чем-то фруктовым: манго, банан, нежная нектарная сладость. На прогреве ощущается небольшая карамельность.
Заваривание
ГАБА-улуны не боятся кипятка: температура в пределах 90-95 градусов позволит извлечь из листа максимум ГАМК, за счет чего настой приобретает своеобразную опалесценцию, “маслянистость”, и характерный кисловатый вкус.
- Чай можно готовить проливами в тонкостенной гайвани (6 граммов листа на 100 мл объема посуды)
- Настаивать в термосе (4-5 граммов листа на литр)
Промывать лист не нужно, так как он скручен достаточно свободно и сразу начинает отдавать в настой полезные вещества, свой вкус и аромат.
Вкус и аромат настоя
Маслянистый, тягучий настой оранжево-красноватого цвета продолжает тропическую растительную тематику: в сладком аромате угадываются нотки ананаса, манго, сушеных экзотических фруктов, карамельный акцент. Во вкусе – характерная для ГАБА-улунов ярко выраженная, но мягкая, обходительная кислинка. Сладость изюма, инжира, яблока, а на окончании глотка – легкая, но отчетливая горчинка грейпфрутовой кожуры. Присутствует умеренная танинность. Выраженное послевкусие со сладостью и фруктами.
Эффект и настроение
Чай ощутимо поднимает настроение, приятно освежает, делает мысли легкими и беззаботными. Хороший выбор для конца трудного рабочего дня или ленивого выходного. Зимой поможет разогнать хандру, летом – утолить жажду. Понравится любителям изучать чай, изготовленный за пределами Китая. По эффекту – не совсем типичная ГАБА, что обусловлено особенным происхождением листа, но определенно будет интересна любителям данного вида улунов.