Купить Чжэн Шань Сяо Чжун "Дым" (Лапсанг Сушонг) в интернет магазине tea-mail.by

Чжэн Шань Сяо Чжун "Дым" (Лапсанг Сушонг)

3.75 4
18 BYN
6122
Добавить в избранное

Этот чай по количеству легенд и мифов вокруг своего происхождения может посоперничать наверное только с пуэром. Так же их роднит то, что есть или ярые гурманы (тот же Уинстон Черчилль) или столь же ярые противники – «фу, какая гадость». То есть их или любят активно или нет, среднего не дано. Кроме того много путаницы с названиями и способами употребления. Удивительные чайные сказки можно рассказывать друг другу о том, что впервые чай с запахом дыма получился у старого бедного чаевода, когда закончились его дрова и было настолько жаль недосушенный чай, что он пожертвовал то ли своими лыжами, толи лыжи принадлежали его внуку. Отсюда и запах дёгтя.

Достоверно лишь то, что эта технология достаточно старая (ориентировочно – начало семнадцатого века и место её появления – Уишань). Лапсан Сушонг – это такая заковыристая английская транскрипция от китайского Лао Сун Сяо Чжун (Старая сосна Малый вид, где малый вид – это название разновидности чайного куста). Технологической особенностью его производства является завяливание и прогрев на сосновых углях, за что и получил приставку «Лао Сун» (Старая Сосна). Его популярность в Европе и большой спрос привели к тому, что зачастую его «коптят» искусственно. Как это можно сделать, вы сами сможете проверить, купив в аптеке жидкого дегтя и подержав пару дней открытую баночку рядом с любым красным чаем.

Копчёно – это слабо сказано, дегтярно – точнее, но всё равно в полной мере не передаёт его задымленности. Это нужно пробовать. Сухой аромат – настырно дымный. Дым немного рассеивается от пролива к проливу, но не уходит совсем даже в конце. Вкус крепко-задиристый, дегтярный, но приемлемый. Что даже удивительно. Удивительнее всего после столь плотного запах, за дымовой завесой наличествующей и во вкусе, вдруг обнаружить ещё что-то чайное: терпкость, медовое послевкусие. Всё же действительно одна ложка меда в этой бочке присутствует.

Яркий цвет настоя заслуживает отдельного внимания. В общем, весь чай ассоциируется с пестро разодетым, развеселым клоуном, буйно действующим на сенсорику. Однако его выступление стильное, это не кич и не попса, просто не всем по вкусу столь броский стиль. Но уверены, что любитель найдутся. Ведь английские гурманы восхищаются ещё более жесткими вариантами старой сосны, называя это чаем для истинных ценителей. Такой вот ядрен батон. Очень пахучий, пёстрый чай. Применим в производстве алкогольных коктейлей для настаивания виски. Да и в походе, или с самоваром, или в баньке, и для удивления публики очень даже покатит. А ещё рестораторы утверждают, что ярый копченый очень интересен в сочетании с утонченными десертами типа тирамису, чизкейк или профитроли. Широко поле гедонистических экспериментов.

Общий вывод: не так плох, как испугал первый вдох.

Импортер в РБ:ЧТУП "РубиВейв"
Внешний вид: рассыпной
Тип чая: Красный чай
Уровень чая : В (бюджетный уровень)
Для какого случая?: Чай для утра, Для долгой дневной работы
Вкус: Выразительный, запоминающийся, Естественная сладость, мед и карамель, Терпкость, дубильность, Дымно-копченые ноты
Действие чая на организм: Скорее тонизирует, Собирает с мыслями, Согревает тело
Как лучше заварить?: Подходит для кружки, Хорош даже в термосе, Для тех, кто любит пить проливом
Год производства чая: 2022
Особенности чайного сырья: Плантационное сырье
Температура заваривания: 85-90°С
Страна происхождения: Китай
Вопрос / Ответ
Почему пуэр тонизирует?
Как правило дело тут в кофеина. А его количество в настое зависит от нескольких факторов. Разберем от каких! 1. Дело в том, что мы кладем на одно чаепитие больше пуэра, чем другого чая. Так, к примеру 10-12 граммов отлично подходят для чаепития в 150 мл гайвани или чайнике, а того же красного чая мы положили бы 6-7 граммов. То есть количество кофеина в чае уже в 1,5-2 раза выше. 2. Количество кофеина повышается за счет бОлее полного перехода кофеина из листа чая в настой, так как клеточная стенка пуэрного листика гораздо более пропускающая, чем улуна или красного чая - уж оченьб долго его ворошили, скрчивали, ломали и прессовали. 3. Как правило, пуэр заваривают кипятком, а это снова играет в сторону повышения количества кофеина. 4. Так же пуэр производится из листа камелии ассамской разновидности, в ней так же чуть больше кофеина, чем в китайской разновидности камелии. Пейте пуэр и не забывайте отдыхать. Помните, сила - в балансе труда и отдыха)
Как чай помогает с фокусировкой внимания?
Ответ дадим с разных углов зрения. Вот несколько из них: 1. Чаепитие в китйском стиле - это процесс наблюдения за действием, вы смотрите как льется вода, как пересыпается чайный лист из пакетика в чайник, как разливается готовый настой по пиалам, поливается фигурка и фокусируетесь на маленькой чашке, ощущении во рту и послевкусии. Все это тренировка внимание, прибывания в моменте - а что может быть лучше для увеличения внимательности и умении фокусировать, чем делать это каждый день в приятной обстановке? 2. В чае есть много различных аминокислот L-теанин, ГАБА и другие, весь этот коктейль помогает телу расслабиться, а сознанию избавиться от тревоги и заняться приятным и полезным.

Поделиться находкой

4 отзыва/ов
Отзывы
31 января 2025 08:07
Чай явно на любителя но не попробовав не узнаешь, это новый взгляд на вещи выходя за рамки обыденности, как по мне так имеет место быть, где нибудь после баньки бахнуть, или в прикуску с бутербродом на кемпинге, ну и купажировать конечно тоже можно, главное не переборщить, так как он легко выйдет на первый план
7 января 2024 17:00
Тот случай, когда раньше действительно «Было лучше». Поясню. Неоднократно брал сие чудо малыми порциями по 50г, безумно мне зашел его дегтярно-торфяной вкус. Любил заварить его после работы в чайнике, простым настаиванием. Попробовав впервые - в голове сразу же всплыл монолог Роршаха из Хранителей «Улицы, продолжения сточных канав..». То ли настроение так совпало, то ли чай действительно своим вкусом напоминал мрачные ночные морские доки с присущим им запахом. Но крайне меня зацепил данный чай, не смотря на цену и категорию В. Дешевизны я в нем не чувствовал, ощущал именно притягательный вечерне-ночной аромат и вкус торфяного брикета и дегтярный запах древесины. И на всей этой волне решился взять сразу 200гр. Открыл пакетик и чуть не пустил скупую мужскую слезинку, никакого намека на мой полюбившийся вечерний порт. Запах свежесрубленной сосны на лесоповале, да и только. По вкусу - словно пьешь хвойную смолу в чистом виде, с присущей ей кислинкой. И нет, я не говорю, что чай плохой. Но это не тот чай, в который я влюбился. Даже по внешнему виду чаи отличаются. Старая версия была абсолютно одноцветной, целиком темной, в новой же присутствуют светлые почки. Быть может, это новая партия, я не знаю. Вряд ли складские ошиблись и насыпали мне другой сорт. Просто будьте готовы к другому вкусу. Мне новый не зашел от слова совсем, теперь и не знаю, что делать с целым пакетом. Благо, цена весьма и весьма недурственна, не жалько. Подытоживая - старой партии ставлю 5, за свои деньги - это просто что-то нереальное, лично для меня. Новая партия - лично я его не понимаю. Смола смолой. Ставлю 1* и слезинка катится по щеке.
2 августа 2023 22:11
Приятный аромат дыма, будто сидишь у костра. Есть древесный вяжущий привкус. Однако в конце отдает горечью и вкусом дешевого черного чая. Нет приятной обволакивающей текстуры. Думаю, он может понравится тем, кто любит походную романтику.
23 мая 2022 23:01
Хороший чай, мне понравился, чай с дымком, походная романтика
Недавно вы смотрели
Наверх