Купить Чжэн Шань Сяо Чжун "Дым" (Лапсанг Сушонг) в интернет магазине tea-mail.by
Чжэн Шань Сяо Чжун "Дым" (Лапсанг Сушонг)
Этот чай по количеству легенд и мифов вокруг своего происхождения может посоперничать наверное только с пуэром. Так же их роднит то, что есть или ярые гурманы (тот же Уинстон Черчилль) или столь же ярые противники – «фу, какая гадость». То есть их или любят активно или нет, среднего не дано. Кроме того много путаницы с названиями и способами употребления. Удивительные чайные сказки можно рассказывать друг другу о том, что впервые чай с запахом дыма получился у старого бедного чаевода, когда закончились его дрова и было настолько жаль недосушенный чай, что он пожертвовал то ли своими лыжами, толи лыжи принадлежали его внуку. Отсюда и запах дёгтя.
Достоверно лишь то, что эта технология достаточно старая (ориентировочно – начало семнадцатого века и место её появления – Уишань). Лапсан Сушонг – это такая заковыристая английская транскрипция от китайского Лао Сун Сяо Чжун (Старая сосна Малый вид, где малый вид – это название разновидности чайного куста). Технологической особенностью его производства является завяливание и прогрев на сосновых углях, за что и получил приставку «Лао Сун» (Старая Сосна). Его популярность в Европе и большой спрос привели к тому, что зачастую его «коптят» искусственно. Как это можно сделать, вы сами сможете проверить, купив в аптеке жидкого дегтя и подержав пару дней открытую баночку рядом с любым красным чаем.
Копчёно – это слабо сказано, дегтярно – точнее, но всё равно в полной мере не передаёт его задымленности. Это нужно пробовать. Сухой аромат – настырно дымный. Дым немного рассеивается от пролива к проливу, но не уходит совсем даже в конце. Вкус крепко-задиристый, дегтярный, но приемлемый. Что даже удивительно. Удивительнее всего после столь плотного запах, за дымовой завесой наличествующей и во вкусе, вдруг обнаружить ещё что-то чайное: терпкость, медовое послевкусие. Всё же действительно одна ложка меда в этой бочке присутствует.
Яркий цвет настоя заслуживает отдельного внимания. В общем, весь чай ассоциируется с пестро разодетым, развеселым клоуном, буйно действующим на сенсорику. Однако его выступление стильное, это не кич и не попса, просто не всем по вкусу столь броский стиль. Но уверены, что любитель найдутся. Ведь английские гурманы восхищаются ещё более жесткими вариантами старой сосны, называя это чаем для истинных ценителей. Такой вот ядрен батон. Очень пахучий, пёстрый чай. Применим в производстве алкогольных коктейлей для настаивания виски. Да и в походе, или с самоваром, или в баньке, и для удивления публики очень даже покатит. А ещё рестораторы утверждают, что ярый копченый очень интересен в сочетании с утонченными десертами типа тирамису, чизкейк или профитроли. Широко поле гедонистических экспериментов.
Общий вывод: не так плох, как испугал первый вдох.