Купить Руби №18 Хун Ча "ААА" (Рубиновый Красный Чай) в интернет магазине tea-mail.by
Руби №18 Хун Ча "ААА" (Рубиновый Красный Чай)
Чайные деревья
Древовидные разновидности чайного растения, в отличие от кустовых, хорошо приспособились к жизни на склонах гор. Толстые длинные корни уходят глубоко в каменистую почву, чтобы добыть все необходимые для жизни питательные вещества, а раскидистая крона с крупными толстыми листьями позволяет получить максимум солнечного света. Древовидные чайные растения относительно редки, а чай с них особенно ценен за счет трудности сбора и особенностей обработки, обусловленной жестким чайным листом с минимумом ворсинок и нежных почек.
Уникальный красный чай Тайваня
Тайваньский красный Хун Юй (кит. “Красный нефрит”), он же Руби № 18 (он же черный чай из Хань Шань), происходит с куста одноименного сорта, выведенного в начале 20 века на Тайваньской Чайной Опытной станции (TTES) и получившего № 18 из всего 21 сорта с данной станции. Он унаследовал ключевые особенности дикого предка, делающие готовый чай самобытным и хорошо узнаваемым. О. Тайвань в основном славится своими улунами, и тем ценнее становится тайваньский красный чай с озера Солнца и Луны, не похожий ни на один другой.
Внешний вид и аромат сухого листа
Внешне лист Руби № 18 напоминает Чжун Го Хун, но очертания плавнее, мягче. Продольно скрученный длинный фиолетово-черный игольчатый лист издает аромат хмеля, цветов и меда. На прогреве дыханием чувствуется карамельно-солоноватая печеность ржаного хлеба, солода, легкая цитрусовая кислинка. Необычно ароматный, многообещающий красный.
Заваривание
Температура в пределах 90 градусов. Сорт подойдет для любого способа приготовления, но ввиду выраженного аромата лучше всего готовить:
- в посуде для питья проливами (5 граммов листа на 100 мл объема посуды), в фарфоре или наработанной под красные глине
- заваривание настаиванием (1,5 грамма на 250 мл)
- в термосе (4 грамма на литр)
Промывать не нужно, первый пролив уже достаточно выразителен и покажет яркую самобытность этого сорта чая.
Вкус и аромат настоя
Настой оранжево-красного цвета издает сладко-пряный запах с нотами меда и восточных специй: корица, шафран, черный перец. Вкус на первом проливе с необычной ментоловой нотой и легким онемением на языке. Чай слегка сладковат, с выраженной танинностью, тонами несладкой ржаной выпечки, как горячая хлебная корочка только что из булочной. По мере проливов раскрывается с более пряной стороны, с нежной горчинкой. Легкая цитрусово-ягодная кислинка. Ноты черного перца, гвоздики, кориандра. Очень яркий, полнотелый, насыщенный, многогранный настой. Крышечка гайвани пахнет кассией, горьковатыми травами. Пустая пиала издает отчетливый аромат гречишного меда. Сильное цветочно-пряное вяжущее послевкусие.
Эффект и настроение
С первой же пиалы чай дает яркое состояние подъема сил и желания деятельности. Пробуждает, согревает и мощно тонизирует. Чай для утреннего чаепития в формате церемонии или даже просто в кружке: в первом случае тонус будет более сбалансирован, во втором – выраженный прилив энергии и активности. Очень самобытный, своеобразный сорт, стоит попробовать всем, кто любит красный китайский чай, но не любит излишнюю сладость более бюджетных сортов: в этом хорошо сбалансированы сладость и танинность, не переходя в крайности.