Шэн пуэр "Мао Ча Чжан Сян" (камфорный аромат), Бано Ча Шань, 2016 г.
Чай, произрастающий на склонах Бано Ча Шань, – сосед знаменитого Биндао, широко известного любому любителю шен пуэров. Местные растения – одомашненные дикоросы, старые чайные деревья возрастом до трехсот лет и более. Сырье со склонов Бано высоко ценится на чайном рынке. Вкус получаемого из него чая описывают как мужественный и брутальный, с насыщенным ароматом, полный энергии и долгоиграющий, однако не лишенный сладости и прозрачности.
Крупные жгутики мао ча пыльно-зеленого цвета пахнут лесной подложкой с акцентами грибов, камфоры, бальзама и металла. На прогреве бальзамический запах становится ярче. Необычный аромат листа создает интригу, которая вскоре сполна окупается.
Для этого чая подойдет чуть подостывшая вода, температурой 85 градусов, пропорция листа – 4-5 граммов на 100 мл объема гайвани или чайника. Нужно промыть чай. Подойдет фарфоровая гайвань или чайник с быстрым сливом. Горечь невысокая, так что можно попробовать и настаиванием, взяв 2 грамма листа на 250-300 мл объема чайника или кружки.
Настой золотистый с розоватым отливом, источающий запах сушеных компотных фруктов и кисловатого ромашкового чая. Вкус землисто-травяной, с нюансами прелой листвы, грибного бульона, чернослива. Легкая дымность придает настою мужественное звучание. Чай достойно держит проливы, минимально меняясь в процессе, сохраняя осеннее октябрьское настроение и походную дымность вплоть до последней порции в пиале. Послевкусие мягкое и сладкое.
Чай дает ровный тонус и ощущение уюта. Необычный шен для осеннего настроения, который определенно стоит того, чтобы его попробовать.