Купить Хэй Ча "Ревущая опера" ,"АА" 2017 г., 900 г. в интернет магазине tea-mail.by
Хэй Ча "Ревущая опера" ,"АА" 2017 г., 900 г.
Как известно, в китайской и европейской классификациях относительно красного/черного чая имеется некоторая путаница. Тем не менее, в Китае известен и занимает особое место в классификации хэй ча (кит. “черный чай”), который разительно отличается от хун ча (кит. “красный чай”, называемый на западе “черным”), как по технологии производства, так и по вкусовым качествам. Главная отличительная особенность хэй ча – этап “во дуй”, или влажного скирдования, в процессе которого увлажненное чайное сырье, сложенное в большую кучу, проходит полную ферментацию. Вследствие особого технологического процесса хэй ча приобретает ни на что не похожий химический состав (ферментация приводит к высокой степени расщепления сложных соединений листа на более короткие) и вкусоароматический профиль. Важной составляющей, влияющей на вкус и воздействие хэй ча, также является размножение в чайном сырье в процессе постферментации грибковой культуры “Цзинь Хуа”, или “Золотые цветы”. Принято считать, что взаимодействие чайного сырья и продуктов жизнедеятельности грибка оказывает на организм употребляющего хэй ча выраженный положительный эффект.
Чайное сырье данного сорта спрессовано в большой кирпич и выглядит немного неряшливо, непривычно по отношению к другим видам китайского чая: между темных неоднородных листьев тут и там виднеются коричнево-желтые чайные веточки. На поверхности скола хорошо различимы крошечные золотистые точки – “Золотые цветы”. Запах кострового дыма, лесной подложки, опавшей осенней листвы, древесных грибов. На прогреве на первый план выходит дымность, копченость.
Можно заваривать как погорячее, градусов 90, так и чуть похолоднее, 85-75. В первом случае чай получается более дымный, копченый и лесной, в другом – сладкий и травянистый. Хорошо использовать чайник из глины, например, исинский, наработанный под шу пуэры. Скол 7-8 граммов от кирпича на 100 мл объема.
Цвет настоя золотисто-оранжевый, с рябиновой краснотой. Запах с нотками дымности, сладости, сбора лекарственных трав, ощущается уютно, приятно, будто старый деревянный дом в деревне у бабушки, немного сырой, но высыхающий от жара только что растопленной печки. Вкус гораздо мягче, чем ожидаешь от сырья такого грубого вида: сладкий, немного “пуэрный”, с древесной пряностью и привкусом кураги или чернослива. Нисколько не горчит и не вяжет. Немного напоминает компот из сухофруктов. В середине проливов прорывается нотка смолистой хвои, аромат прелых листьев, грибов. Послевкусие – железистое, нестойкое, но отчетливое.
Чай хорошо успокаивает, окутывает умиротворением и расслаблением. Снимает стресс и убирает из головы тревожные мысли. Хорош для конца трудной недели, вечера после напряженного трудового дня. Сорт будет интересен любителям шу пуэра, за некоторую схожесть вкусового профиля, и любителям улунов, за успокаивающий эффект. Также стоит попробовать, если хочется чего-нибудь действительно необычного.