Купить ГАБА Лу Гу "АА" (ГАБА из Лу Гу) в интернет магазине tea-mail.by
ГАБА Лу Гу "АА" (ГАБА из Лу Гу)
Улуны из Лу Гу – чаи с особым характером
Улуны из местности Лу Гу, что на о. Тайвань, – особенные чаи. В числе местных сортов производится много мастерских, конкурсных улунов; здесь же впервые начали делать уникальный выдержанный чай в стиле Лао Ча Ван (кит. “Владыка Старого Чая”), который годами выдерживается в закупоренных глиняных сосудах и периодически неоднократно прогревается, за счет чего приобретает неповторимый минерально-землистый благородный букет. Местное сырье произрастает на склонах гор, а в чем более сложных условиях живет куст, тем ароматнее и богаче вкусоароматический профиль его листа после обработки. Только самый качественный лист можно превратить в настоящий конкурсный улун или выдерживать десятилетиями, не потеряв во вкусе и аромате, а делая его только лучше.
ГАБА-ферментация и её влияние
При бескислородной ферментации листа, предназначенного для дальнейшего изготовления улуна, сырье из Лу Гу приобретает особый характер, обусловленный повышением содержания ГАМК в листе и впоследствии – в настое. ГАБА-технология не исключает любые другие способы обработки, это лишь часть подготовки листа к дальнейшим манипуляциям, которая усиливает успокаивающий эффект готового настоя, добавляет во вкус кисловатую приятную ноту и, при постоянном употреблении, улучшает стрессоустойчивость и работоспособность.
Внешний вид и аромат сухого листа
Рыжевато-бурые, с зелеными вкраплениями мелкие жемчужинки ГАБА-улуна Лу Гу благоухают чем-то остро-пряным и сладким: гвоздика, черный перец, мускатный орех, ванильно-кондитерский аккорд масляной выпечки. На прогреве дыханием запах становится более пряничным, почти приторным, с нотами корицы, имбиря, сладостью карамельной корочки на крем-брюле.
Заваривание
Температура – 85-90 градусов. Чай можно заваривать разными способами:
- Проливами – 5 граммов на 100 мл
- Настаиванием – 2 грамма на 250 мл, 4–5 минут
- В термосе – 5 граммов на литр
Посуда керамическая или фарфоровая, чтобы не растерять обертоны вкуса и аромата улуна. В стекле можно наблюдать, как разворачивается лист. Глина подойдет только в случае, если чайник или гайвань наработаны под улуны среднего прогрева. Первую воду нужно слить.
Вкус и аромат настоя
Маслянистый настой желто-медового цвета с легким зеленоватым оттенком пахнет сливовым песочным печеньем. Вкус с типичной для ГАБА-улуна приглушенной сухофруктовой кислинкой, теплый и гладкий, легкий, освежающий, цветочно-фруктовый, со сливочной ноткой. Можно различить оттенки домашнего песочного печенья, цейлонской цветочно-сладкой корицы, нотки спелой сливы и зеленого винограда. Спитой лист крупный, коричнево-красный, пахнет маковой булочкой. Уют и домашняя атмосфера горячего ароматного печенья к чаю, свежесобранных слив в вазочке на столе. Оставляет легкое пряное послевкусие.
Эффект и настроение
Чай поднимает настроение, расслабляет и разгоняет заботы. Ощущение летней безмятежности под теплым солнцем и ветерком. Хорошо освежает. Подойдет для послеобеденных и вечерних чаепитий, особенно если нужно снять стресс. Понравится любителям прогретых, не слишком сладких улунов и расслабляющего чая.