Тайваньский в интернет магазине tea-mail.by
Густой аромат, плотный сливочный вкус с нотками семечек и орешков.
Чай даже без прогрева дыханием издаёт яркий сливочно-сладкий аромат. Вкус мягкий, со сладостью сливок и топлёного молока.
Такой, какой и должен быть. Сладкий, маслянистый, уравновешенный.
Во вкусе кислинка зелёного яблока, лимона, базилика и фиалки. Сладость сирени, жасмина, свежескошенной травы, хмеля, немного красного яблока. Послевкусие фруктовое, кисло- сладкое с металлическим привкусом и намёком на зелёное...
Приятный баланс между оттенками сочных трав и поджаренными семечками. Цветочно-пряные ноты на выдохе.
Качественный тайваньский улун с ароматом маракуйи Цзинь Сюань. Приятно пить, ароматизатор не приторный. На удивление гармоничный чай.
Чай намекает, что нужно присесть, а лучше прилечь... Хотя бы на несколько минут отвлечься от суеты внешнего мира и найти покой внутри.
Настой выходит золотого оттенка, а вкус кисло-сладкий, с нотками изюма, апельсина, незрелого персика и красных ягод. Комфортное состояние лёгкого расслабления тела, ясности мыслей и позитивного эмоционального состояния.
Роскошная габа голубых кровей со сладким печено-ягодным профилем. Хотите яркости и конкретности? Любите насыщенный вкус чая? Эта сумасшедшая габа их даст вам. Только откроешь пакет, как сладкий, душистый аромат защекочет ноздри...
Плотный живой чай, наполненный ци до краев. очный фруктово-хлебный аромат с кремовыми нотками. Чистый, мягкий вкус с кислинкой, наполнен ягодно-фруктовыми нотами. Фактура шелковистая. Послевкусие сладкое и легкое. Его вкус не...
Густой настой яркого цвета золота. Тягучий вкус с кислинкой зелёного яблока и мандарина переплетается со сладкими тонами манго, дыни и красного яблока. Послевкусие в схожих хитросплетениях.
Вкус мягкий и тонкий, с кислинкой мандарина, сливы и фиалки. Присутствует также сладость белого винограда, абрикоса и сирени. Заигрывание фруктов в послевкусии.
Сухой лист пахнет проклеенными книжными переплетами и хлебом с вареньем, а распаренный лист напоминает мороженое с дыней. Вкус обволакивающий теплый тыквенно-дынный с тягучим послевкусием имбиря с мёдом.
Во вкусе кислинка зелёного яблока, бергамота, корочек апельсина и чайной розы. Сладость красного яблока, сдобы, кураги и ванили. Послевкусие кисло- сладкое с намёком на шарлотку.
Уникальный чай в ограниченном количестве, который ломает все стереотипы о старом Те Гуань Инь. Тягучий вкус заваренного малинника и ягод малины, земляники.
Тепленький аромат карамельных конфет и нежно-сливочный цвет настоя. Легкий, свежая сладость, слегка вяжущая полость рта. Нежность кожуры виноградинок и эклерового крем брюле. Будто скрестили магазин органик парфюмерии с...
Светлый улун из тайваньского куста сорта Цзинь Сюань (Огненный цветок), естественно ароматизированный цветками османтуса. Во вкусе же свежесть, сочность и кислинка чая вполне себе слышится на фоне османтуса. Сам османтус...
Полусферы зелено-коричневого цвета с ярким пряным ароматом, оттенками сливок и цветов. Нежный и в то же время незабываемый.
Классическая ГАБА с выраженной кислинкой, ромашково-медовым ароматом, освежающим вкусом. Олдскульная и действенная.
Вкус яркий, свежий, маслянистый, насыщенный с виноградной терпкостью. Сладость абрикоса, папайя, кураги, медового яблока. Кислинка апельсина, лимона и вишни. Малость минеральной солёности. Длительное кисло- сладкое послевкусие...
Тайваньские улуны - экскурс в географию
Остров Тайвань, несмотря на небольшую чаеводческую площадь, имеет чрезвычайно серьёзное отношение к чаю. Именно здесь зародилась традиция чайных состязаний, где на первом месте качество чая. Здесь живут чайные коллекционеры, уважаемые чайные мастера, в последние годы именно Тайвань задавала чайные тренды. Здешние улуны имеют славу высококачественных, добротных чаев, вкус которых разворачивается в тишине и спокойствии.
На острове есть свои знаменитые места, и часто чаи носят их названия: горы Алишань, Лишань, Дун Дин, У Ше, Шань Линь Си, Да Юй Лин, Хэ Хуан Шань. Также есть распространенные сорта кустов: Чин Шин (Цин Синь), Цзинь Сюань, Сы Цзы Чунь, Фо Шоу, Те Гуанинь, Улун, Цуй Юй. Есть различия в обработке: Дун Дин, Гуйфей, Баочжун (пушонг), Габа-технология, Хэй Улун, Лао улун. Иногда все эти нюансы отражены в названии чая.
Как производят тайваньский чай?
Тайваньские улуны отличаются аккуратной уборкой листа, бережной и более округлой скруткой, аромат зачастую спрятан внутри, его нужно специально раскрывать. Обработка чайного листа в целом схожа с аньсийскими улунами: сбор, подвяливание, встряхивание, вылеживание, чередование сминания и прогрева и финальная сушка. Главное отличие в более добросовестном отношении к длительности и количеству необходимых процедур. Однако, ввиду большого разнообразия видов улунов внутри тайваньской группы, в общей технологии обнаруживается масса нюансов для каждого чая.
Ферментация
Нюансы производства чая во многом касаются длительности ферментации и ее конечной степени, типа скрутки и соответственно механизмов, применяемых к чаю, силе и качеству прогрева - он может быть печной, электрический и на углях в корзинах. Для каких-то чаев требуются специально обработанные листья (Дун Фан Мэй Жень), для других - безкислородная ферментация в азотонасыщенной среде (Габа-чаи), третьи - подвергаются ароматизации путем прогрева либо в сочетании с цветами, либо с эссенциями, а жень-шень улуны и вовсе обсыпают порошком жень-шеня в сочетании с солодкой (иногда и без). Потом, для каждого сорта стандарт обработки может очень меняться в зависимости от моды. Например, в прежние времена сорт Дун Дин был скручен продольно, более ферментирован и менее прогрет, а сейчас - он круглый, среднеферментированный и сильнопрогретый. Но можно найти и более традиционные варианты. Или вот выдержанные чаи, которые либо греют сильно один раз и закладывают на хранение, либо прогревают каждый год. Первоначальный вкус будет набирать сладости и карамельности с каждым прогревом, но еще и обрастать множеством оттенков, чем старше - тем глубже. Итак, по каждому сорту столько нюансов - хоть отдельную книгу пиши.
В итоге, учитывая более бережное выращивание чая, зачастую приличные высоты - тайваньцы оказываются сильными по действию чаями с нежным ароматом и довольно легким вкусом. Рядовые улуны собирают три раза в год - весна, осень и зима, высокогорные - раз в год.
Разновидности тайваньских улунов
Островные улуны условно можно разбить на несколько групп:
- классические улуны сферической скрутки (Алишань улун, Цзинь Сюань Улун и тп.),
- слабоферментированные улуны продольной скрутки - (Бао Чжуны или пушонги),
- сильноферментированные улуны продольной скрутки: Бай Хао Улун, Дун Фан Мэй Жень,
- ароматизированные улуны (Най Сян Цзинь Сюань, Гуй Хуа Улун, Жень Шень Улун),
- Габа улуны,
- выдержанные улуны и т.д.
Все эти категории чрезвычайно различаются и имеют самобытную природу. И при этом их всех объединяет островной дух, какая-то сквозящая сила и блеск океана.
Смотрите так же: