Купить Уи Те Лохань "ААА" (Железный Архат из Уи) в интернет магазине tea-mail.by
Уи Те Лохань "ААА" (Железный Архат из Уи)
Один из самых древних уишаньцев. Название переводится как Железный Архат. Кто такие архаты, они же алохани? Приспешники Будды, такие же просветленные. О происхождении названия повествуют несколько легенд. Согласно первой, в конце 19 века и в 30х годах 20го на юге Фуцзяни случились две эпидемии бешенства и те, кто пил этот чай смогли выздороветь. Остальных покосило. А так как за благополучие отвечают именно архаты, то во славу их назвали этот чай. Легенда довольно неправдоподобная, но есть еще. Впрочем, правды в них не больше: про летающего монаха-архата, который с веткой чая полетел куда-то после божественного банкета, и ветка упала вниз, где ее подобрал крестьянин. Во сне крестьянину привиделся чайный архат, который повелел посадить эту ветку, чтобы чай с нее излечивал 100 болезней. Ну и наконец третья версия про чайного мастера буддиста, который был так силен и крепок, что его прозвали железным архатом. И как-то он собрал и приготовил чай, который всем понравился. Чай назвали его именем. Может быть поэтому он, чай, как-то особенно сильно располагает к молчанию и монашескому аскетизму.
Все утесные улуны растут в расщелинах скал, в трещинах горных пород и на горных террассах. Те Лохань выращивают в поэтично названном Медовом Логове. Утес Хуэйюань ( Сад прозрения) крутой и узкий, там протекает ручей, который обеспечивает хорошие условия для произрастания одного из лучших чаев.
Величественные трехметровые деревья с историей берущей начало при династии Сун носят такое же название — Те Лохань. Собирают этот улун в середине мая. Количество собираемых листьев невелико, что создает дополнительную ценность. Светловатый для уишаньца цвет листа — сочетание горького и молочного шоколада. Шоколад присутствует и в аромате, а еще чернослив и карамель. Ну и куда же без сильного аромата поджаренного на костре хлеба? По вкусу напоминает мороженое с черной смородиной, шоколадом на дне вафельного стаканчика и плотным послевкусием.
Фишка этого чая - металлический привкус. Стабилен от пролива к проливу. Стойкость — 6 проливов. А потом - как дергают рубильник - резко перестает завариваться. Можно встретить разные рекомендации по завариванию (90, 95 градусов или вовсе кипяток), но все сходятся в одном — вода должна быть хорошая. При 90 градусов в нем не хватает огня и остроты, так что не бойтесь искать наилучшие для себя варианты.