ГАБА "Дикий Мед", Юньнань

177 BYN
Победа: В наличии
Левада: В наличии
Добавить в избранное


В настоящий чай не принято добавлять сахар или мед. Они, как известно, забивают натуральный вкус настоя. Однако на полке у каждого любителя чая найдется один или несколько сортов, сладких сами по себе. Это вопрос обработки листа: при правильном нагреве сложные сахара, содержащиеся в чайных листьях, расщепляются и переходят в настой, придавая ему вкус меда, карамели, сладкой выпечки. Сильно прогретый, прожаренный чай становится “огненным”, дымным, а испорченный чрезмерным нагревом – горчит, как пережженная карамель в ложке из детства. “Медовый” чай с дюжиной других нюансов – настоящее искусство выделки чайного листа.

Чаще сладкие чаи можно встретить среди красных, среди улунов сильного прогрева. ГАБА-улуны, при должной обработке, тоже получают сладость, которая оттеняет характерную для этих чаев кислинку ГАМК.

ГАБА-улун “Дикий мёд” представляет собой темно-зеленые полусферы с глянцевым блеском и выраженным ароматом жженой карамели и крем-брюле. На прогреве проявляются попкорн, леденцы, слива, гречишный мед.

ГАБА-улуны не испортить горячей водой: допустимый диапазон находится от 90-95 до 85 и даже 80 градусов. Более горячая вода извлечет из листа больше ГАМК, более холодная – концентрирует все нюансы вкуса и аромата. Для питья проливами в фарфоре нужно взять 4-5 граммов на 100 мл объема посуды, для термоса – 4 грамма на литр. Настаиванием – 2 грамма листа на 250-300 мл (средняя кружка). Первую воду нужно слить, затем дать листу постоять около минуты, распариться.

Настой золотистый, с маслянистыми переливами. Запах его кисло-сладкий, в нем можно найти карамель, персик, личи. На вкус – кондитерская соблазнительная сладость: песочное печенье, жидкий мед, сливки, персик, виноград, желтые цветы. По мере проливов сладость становится более умеренной, проступает цветочная кислинка, черная смородина. Достойно держит проливы. Чай оставляет сладкое послевкусие. Эффект мягкий и плавный, расслабляет и убаюкивает, словно накрывает теплым пледом.

Как итог – хорошая ГАБА для любителей медовых акцентов в чае. Достойный представитель в своем роде, не уступающий тайваньским образцам высокого качества.

Импортер в РБ:ЧТУП "РубиВейв"
Внешний вид: рассыпной
Тип чая: Улун
Уровень чая : ААА (исключительное качество)
Для какого случая?: Чай после бани, Для вечернего чаепития, Чай в подарок, Захотелось удивиться
Вкус: Мягкий, нежный, ровный, Сочный, ягодный, фруктовый, Цветочные ноты, парфюмный, "Вкусненький", Естественная сладость, мед и карамель, Сливочные оттенки, Маслянистость
Действие чая на организм: Скорее расслабляет, Согревает тело
Как лучше заварить?: Подходит для кружки, Для внимательных дегустаций, Для тех, кто любит пить проливом, Гайвань из фарфора, Следует промыть чай, Первый пролив 7 сек.
Степень прогрева (для улунов): Средний, достаточный огонь (Чжун Хо)
Особенности чайного сырья: Плантационное сырье
Температура заваривания: 85-90°С
Страна происхождения: Китай
Вопрос / Ответ
Какой чай расслабляет?
Частый вопрос среди наших гостей. Посоветуйте чай, который расслабляет. Отвечаем.. Стоит присмотреться в сторону уишаньских прогретых улунов, тайваньских улунов в стиле Лао Ча Ван и гундунских улунов, заваренных не крепко. Так же классно расслабляет мягко, не крепко заваренный белый чай, например Шо Мэй и старые шэны. Важно, чтобы и атмосфера располагала к уютному, медленному течению времени и покою.

Поделиться находкой

2 отзыва/ов
Отзывы
16 октября 2025 21:36
Очень крутая габа, одна из любимых сейчас, вкус очень ощутимый, с легким запахом меда именно натурального, во вкусе так же немного оттеняется медовым оттенком.
16 октября 2025 21:29
Очень крутая габа, одна из любимых сейчас, вкус очень ощутимый, с легким запахом меда именно натурального, во вкусе так же немного оттеняется медовым оттенком.
Недавно вы смотрели
Наверх