Шэн пуэр "Мао Ча Ми Сян" (Медовый Аромат), Биндао, 2013 г.
В Биндао – по-китайски “Холодный Остров” – создают одни из лучших пуэров. Здесь производят шу с яркой, непривычной для этого вида, фруктово-ореховой композицией, и дорогие нетривиальные шены. Цены на местное сырье – одни из самых высоких в провинции Юньнань. Готовый шен пуэр из Биндао, из-за высокогорного расположения чайных садов, выделяется медово-леденцовым вкусом и освежающим сладким ароматом с ускользающей горчинкой. Стоит попробовать именно шен из Биндао, если другие попытки знакомства с шен пуэрами оказались не слишком удачными. Вкус этого чая особенный.
Темно-зеленые веретена выдержанной мао ча источают соблазнительный и согревающий запах меда и лечебного травяного сбора: липа, шалфей, ромашка. Можно уловить ноты фруктов: абрикос и хурма.
Как и любой шен, чайный лист нужно промыть горячей водой перед приготовлением. Заваривать водой 80-90 градусов. Чем горячее, тем короче проливы, чтобы не перебрать с горечью, которая, впрочем, на языке быстро превращается в дополнительную сладость. Посуда: фарфор или стекло, гайвань или чайник с широким носиком для быстрого слива. Пропорция: 4 грамма листа на 100 мл объема посуды. Предпочтительно заваривание проливами, поскольку лист активно отдает горечь, если его передержать.
Настой желто-оранжевый, с запахом яблочного сока, персикового джема и цветов. Отчетливо сладкий, с легкой горчинкой. Основные тона: персик, луговые травы, яблоко, сливовое варенье, эвкалиптовая горчинка. Вкус настоя сочный, насыщенный и вызывающий ассоциации с корзинкой сочных, свежесобранных в саду фруктов, нагретых летним солнцем и окутывающих все вокруг своим ароматом. Послевкусие сладкое, фруктовое.
Очень десертный чай, на уровне некоторых улунов, но с куда более тонизирующим эффектом. Немного пьянит, расходится волной расслабления по телу, но вскоре возвращается к голове и наполняет силами и вдохновением. Вкусный выдержанный рассыпной шен с понятным и предсказуемым состоянием, который понравится даже новичкам.