Шу пуэр "Павлин из Мэнхая", 357г., 2012г.
Строгий в своей минималистичности, но яркий и четкий красный павлин на обертке этого шу пуэра – идеальное, даже без знания хоть одного китайского иероглифа, описание чая, спрятанного внутри. Для округа Мэнхай, что в провинции Юньнань, родине и центре производства шу пуэра, характерны специфические ноты вкусового букета. Но это не означает, что весь мэнхайский чай одинаковый. Наоборот: когда заранее представляешь себе примерную композицию, подобрать что-то новенькое, но не слишком неожиданное становится гораздо проще.
Пресс 2012 года на ощупь гладкий, но хрусткий и легко ломается в руках. Сырье среднего размера, в облицовке достаточно рыжих и золотистых “запятых” – чайных почек. Ароматы грецкого ореха и шоколада мягкие и чистые: чай хранился на сухом складе, все условия соблюдены. Завариваем водой 95-98 градусов в глиняной посуде и получаем насыщенный красно-коричневый, маслянисто-густой настой. Пропорция: от 5 граммов на 100 мл для питья проливами и больше, если ваша восприимчивость к кофеину невысокая или просто любите покрепче. Настаиванием – 2-3 грамма, небольшой квадратик около 2х2 см на кружку 300 мл. В термосе – 7-10 граммов на литр, настаивать 10-20 минут, за которые лист отдаст в воду всё, что имеет. Проливами чай уходит быстро, до 5-6, как и любой шу пуэр сходного качества и ценовой категории.
Настой источает насыщенный и яркий аромат грецких орехов и шоколада – как будто горькая шоколадка или печенье с минимумом сахара. Во вкусе – сливочность, узнаваемый древесный тон, характерный для местности, ускользающая шоколадная горчинка. Вкус строгий и чистый, слегка шероховатый, с минимумом полутонов. Сладкое послевкусие с нотками кураги. После первой же пиалы мягко, незаметно накатывает прилив вдохновения и созидательной энергии.
Чай для утра или долгой дневной работы. Прилив энергии умеренный и постепенный, без рывков или беспокойства. Понравится ценителям бюджетных шу пуэров с умеренно мягким и простым вкусом. Подойдет для купажей с травами.