Купить Эрл Грей (Классик) "А" в интернет магазине tea-mail.by
Эрл Грей (Классик) "А"
Эрл Грей — ароматизированный маслом из кожуры бергамота черный чай. Название переводится как Граф Грей (фамилию переводить не надо).
Красивый, яркий,блестящий лист с необыкновенно сильным и острым ароматом бергамота. Чувствуется даже через запаеный пакет. Больше об этом цитрусе ни слова. Посмотрим, что есть еще. Ментоловая свежесть, перченость и аптечные ноты вкупе создают ощущение какого-то лекарства от простуды. К такому яркому букету сначала нужно привыкнуть. Хотя, если вы постоянно пьете ароматизированные чаи, то, возможно, его насыщенность не покажется вам столь прямолинейной. Хорошая идея — начать с него утро. Как капля нашатырного спирта, он поднимет на ноги даже мертвого. Через первый ряд сильных ароматов проглядывает легкая яблочность и благородный бархат. Вот откуда возникает ассоциация с графом в сером костюме. Он сосредоточенно попивает крепкий чай, сидя в своем удобном кресле из красного бархата и закругленными подлокотниками. Сейчас он допьет и будет углубляться в свои серьезные рабочие дела. Чего и вам желаю.
Если рабочих дел пока не предвидится, Эрл Грей станет достойным спутником в холодные дни. Его легкая терпкость и мягкая фактура согревают и обволакивают как вязаный шарф, а цитрусовая ментоловость освежает и настраивает на великие свершения.
С историей возникновения этого чая всё достаточно туманно. Существует несколько версий, одна другой краше. Считается, что Эрл Грей был назван в честь Чарльза Грея, премьер-министра Великобритании в 1830х, якобы за то, что английские моряки спасли сына китайского мандарина в кораблекрушении. И чай с бергамотом был выслан в качестве подарка. Наверное, мало кого смутило, что черный чай для этого сорта изготавливался на Цейлоне или в Индии, да и бергамот в Китае не часто встретишь. К тому же, вряд ли китайский мандарин высылал подарки человеку, который ратовал за сокращение торговли с Китаем. Чуть более осмысленная версия гласит о логистическом форс-мажоре. Хотя, сколько чаев появилось благодаря таким «неудачам»! Британцы перевозили индийский чай и масло бергамота в одном трюме. Во время сильного шторма, бочки с маслом перевернулись и залили чай. Выбрасывать дорогой груз, который к тому же идет несколько месяцев, рука не поднялась, и в таком виде чай выставили на продажу. Народу понравилось. Видимо он был совсем не искушен, раз уж неравномерно залитый и явно отсыревший из-за этого чай пришелся по вкусу. Еще одна более-менее правдоподобная версия рассказывает о попытке английского чаеторговца Джорджа Стаунтона воспроизвести купаж из зеленого чая и горького апельсина, который ему довелось попробовать в Китае. Дело осложнялось тем, что ни зеленого чая, ни горького апельсина у него не было. Но даже это его не остановило. Джордж взял то, что было под рукой — черный цейлонский и бергамот. По вкусу на китайскую версию, как ни трудно догадаться, было не очень похоже, но ему понравилось. А назвал он получившуюся смесь в честь вышеупомянутого Чарльза Грея, его друга и любителя ароматизированный чаев.
1) Проливом в гайвани. Вам понадобится хорошая вода 80-85°C и время. Первую заварку не сливайте. Второй пролив держите 10 сек, следующие увеличивайте на 10-15 сек каждый. А вообще — чувствуйте.
2) Варка в стеклянном чайнике на газовой горелке или плите. Главное — не доводите чай до кипения, а томите его в воде высокой температуры (80°C) около 3 минут.
3) В стакане или термосе настаиванием. Залейте 2 грамма красного хорошей водой 85°C и дайте постоять 3-5 минут.