Шэн пуэр "Мао Ча Ган Гуо Сян" (аромат сухофруктов), Сигуй, 2022 г.
Шен пуэры не менее разнообразны, чем улуны. Но если разбираться в улунах относительно несложно: главное, цвет листа и тип скрутки, – то для шен пуэров важно знать пуэрные регионы, вплоть до мелких горных деревень. Одна из таких – Сигуй, где среди фруктовых и камфорных деревьев растут древние чайные деревья. Местный лист отличается ярким летне-осенним настроением: сухофрукты, мед, яблоки, порой – легкая мятность. Цена на сырье немаленькая, но и готовый чай выходит запоминающийся.
Длинные, продольно скрученные листья всех оттенков зеленого источают цветочно-травяной, слегка пряный аромат, с нотками кураги и изюма. На прогреве – кисленький: сушеное яблоко, груша.
Заваривается эта мао ча как большинство шен пуэров: температура – 80-90 градусов, порция листа – 4-5 граммов на 100 мл объема гайвани или чайника. Не забывайте промывать чай. Предпочтительна фарфоровая посуда и короткие проливы, чтобы чай раскрывался послойно, не ошеломляя вкусовые рецепторы концентрированной терпкостью и горечью.
Настой золотисто-оранжевый, прозрачный, с запахом спелых яблок. Вкус шершавый и согревающий, сладковатый с вязкой горчинкой, травянисто-яблочный, сухофруктовый, с долгим сладким послевкусием. Настроение ранней осени, подвяленной компотной смеси в большом бумажном мешке, еще теплой после сушки и окутывающей пространство осенней легкой меланхолией. Послевкусие сладковатое, оттенки трав и сухофруктов.
Чай дает ясность ума и мягкую, устойчивую концентрацию. Будет хорош утром или днем, понравится любителям шенов с густым, насыщенным вкусом и тонким балансом между яркостью и бодрящей горечью в пиале.