Купить Вай Шань Сяо Чжун "А" (Малый Вид с Внешних Гор) в интернет магазине tea-mail.by

Вай Шань Сяо Чжун "А" (Малый Вид с Внешних Гор)

4.56 9
33 BYN
8110
Добавить в избранное

Китайский чай и русская чайная традиция

Классический красный китайский чай, завезенный в Россию в 17 веке, стал родоначальником русской чайной культуры. Поначалу он был дорог и доступен только обеспеченным слоям общества, но постепенно занял нишу в жизни практически каждого жителя территорий, заселенных сейчас русскоязычным населением. Сформировалась даже особенная местная культура употребления чая: к выраженно дымному, хорошо пропеченному в котле “черному” чаю подают лимон, сахар или конфеты вприкуску, пироги и пирожки, чай с закусками пьют подолгу, чаще в компаниях. Этим классическим китайским чаем, скорее всего, являлся сорт Сяо Чжун.

Утесный чай без привязки к местности

Вай Шань Сяо Чжун (кит. “Малый вид с Внешних гор”) – это чай без определенного географического указания, известно лишь то, что он относится к утесным. В отличие от Чжэн Шань Сяо Чжун (кит. “Малый вид с Настоящих гор”), который выращивается и изготавливается в местах, являющихся оптимальными для данного сорта, Вай Шань Сяо Чжуны – чаи, произведенные во всех остальных местах, поэтому купленный в разные годы, из разных партий или в разных местах может сильно отличаться по вкусоароматическому профилю и общим впечатлениям. Так или иначе, это всегда “огненный”, с дымком и сладостью во вкусе, уютный и согревающий чай, отлично подходящий для повседневного чаепития с чем-нибудь вкусненьким вприкуску.

Внешний вид и аромат сухого листа

Вай Шань Сяо Чжун выглядит весьма узнаваемо: иссиня-черные жгутики скрученного листа имеют однородную форму и размер. Пахнут медом и пряничными специями, дымком. На прогреве дыханием в аромате проявляются ноты прелой листвы, малинника, сушеного яблока.

Заваривание

Температура – 90-95 градусов. Чай хорошо получится любым способом: 

  • проливами в глиняном чайнике (6-7 граммов листа на 100 мл)
  • настаиванием (2 грамма на 250 мл, 3-4 минуты; можно взять вдвое больше листа и все еще не получить горечь, а только особо насыщенный вкус и удвоенный прилив энергии и хорошего настроения)
  • в термосе (4-5 граммов на литр). 

Этот сорт трудно испортить

Вкус и аромат настоя

Настой пурпурно-коричневого цвета пахнет сухим малинником, подгоревшей сдобной булочкой, чем-то древесным. Во вкусе – малина, дрожжевая выпечка, компотные яблоки, гречишный мед, горьковатый дым и “огонь”. Вкус шершавый, сдержанный, но полнотелый и с отчетливой сладостью. Пиала настоя как будто переносит в деревенскую избу с русской печью, а из угощений на столе – подгоревший с донца сладкий сдобный пирог и свежее варенье из малины. Послевкусие сладковато-древесное.

Эффект и настроение

Чайное состояние умеренно выраженное. Чай хорошо согревает и придает бодрости, тонизирует. Хорош с утра, особенно в холодную или сырую погоду. Сочетается с чем-то несладким вприкуску, например, ванильными сухариками. Хороший базовый повседневный чай со знакомым с детства вкусовым профилем. Понравится любителям бюджетных красных и станет отличным вариантом для первого шага в мир китайского чая: не удивит, но и не разочарует.

Импортер в РБ:ЧТУП "РубиВейв"
Внешний вид: рассыпной
Тип чая: Красный чай
Уровень чая : А (средний)
Для какого случая?: Чай для утра, Для долгой дневной работы
Вкус: Сочный, ягодный, фруктовый, Сухофрукты, Естественная сладость, мед и карамель, Дымно-копченые ноты
Действие чая на организм: Скорее тонизирует, Собирает с мыслями, Согревает тело
Как лучше заварить?: Подходит для кружки, Хорош даже в термосе, Для тех, кто любит пить проливом
Год производства чая: 2022
Особенности чайного сырья: Плантационное сырье
Температура заваривания: 85-90°С
Страна происхождения: Китай
Вопрос / Ответ
Почему пуэр тонизирует?
Как правило дело тут в кофеина. А его количество в настое зависит от нескольких факторов. Разберем от каких! 1. Дело в том, что мы кладем на одно чаепитие больше пуэра, чем другого чая. Так, к примеру 10-12 граммов отлично подходят для чаепития в 150 мл гайвани или чайнике, а того же красного чая мы положили бы 6-7 граммов. То есть количество кофеина в чае уже в 1,5-2 раза выше. 2. Количество кофеина повышается за счет бОлее полного перехода кофеина из листа чая в настой, так как клеточная стенка пуэрного листика гораздо более пропускающая, чем улуна или красного чая - уж оченьб долго его ворошили, скрчивали, ломали и прессовали. 3. Как правило, пуэр заваривают кипятком, а это снова играет в сторону повышения количества кофеина. 4. Так же пуэр производится из листа камелии ассамской разновидности, в ней так же чуть больше кофеина, чем в китайской разновидности камелии. Пейте пуэр и не забывайте отдыхать. Помните, сила - в балансе труда и отдыха)
Как чай помогает с фокусировкой внимания?
Ответ дадим с разных углов зрения. Вот несколько из них: 1. Чаепитие в китйском стиле - это процесс наблюдения за действием, вы смотрите как льется вода, как пересыпается чайный лист из пакетика в чайник, как разливается готовый настой по пиалам, поливается фигурка и фокусируетесь на маленькой чашке, ощущении во рту и послевкусии. Все это тренировка внимание, прибывания в моменте - а что может быть лучше для увеличения внимательности и умении фокусировать, чем делать это каждый день в приятной обстановке? 2. В чае есть много различных аминокислот L-теанин, ГАБА и другие, весь этот коктейль помогает телу расслабиться, а сознанию избавиться от тревоги и заняться приятным и полезным.

Поделиться находкой

9 отзыва/ов
Отзывы
6 января 2025 16:16
Красный чай на каждый день. Настой маслянистый и насыщенный. При остывании чая появляются сильные медовые нотки.
24 сентября 2024 11:37
Взял в спешке, не обратив внимание ни на название, ни на описание (почему-то на первый взгляд показалось, что это что-то уишаньское, так и закинул в корзину). Мне нравятся такие красные, но все же немного огорчился, когда увидел уже дома, что это сяо чжун (ничего против, просто подумал, что не в тему). Однако я попробовал этот чай и уже очень рад, что так случайно схватил именно его - замечательный вкус, будто бы погружает в атмосферу посиделок возле костра уже прохладным осенним вечером. Пожалуй, буду брать еще.
15 августа 2024 17:23
Несколько раз по странному совпадению чай доставался в пробниках; распробовала, взяла пакет. Медово-пряничный, очень уютный, сладкий чай) Не боится даже кипятка и обычной кружки. Надеюсь, появится в продаже снова.
18 марта 2023 18:05
Чай понравился, за свою цену это прекрасный и удивительный вариант. Там и хлеб, и карамель и что-то ровное и спокойное
10 февраля 2023 12:30
На каждый день хорош, клёвый старт для тех, кто хочет пересесть с дешёвых магазинных "дарждилингов" на что-то более весомое и интересное. Простой, плотный, полнотелый, вкусный, сахарно-медовый. С ним можно отучать от "чая с сахаром" -- пациент разницы и не заметит.
Недавно вы смотрели
Наверх