Купить Вай Шань Сяо Чжун "А" (Малый Вид с Внешних Гор) в интернет магазине tea-mail.by
Вай Шань Сяо Чжун "А" (Малый Вид с Внешних Гор)
Китайский чай и русская чайная традиция
Классический красный китайский чай, завезенный в Россию в 17 веке, стал родоначальником русской чайной культуры. Поначалу он был дорог и доступен только обеспеченным слоям общества, но постепенно занял нишу в жизни практически каждого жителя территорий, заселенных сейчас русскоязычным населением. Сформировалась даже особенная местная культура употребления чая: к выраженно дымному, хорошо пропеченному в котле “черному” чаю подают лимон, сахар или конфеты вприкуску, пироги и пирожки, чай с закусками пьют подолгу, чаще в компаниях. Этим классическим китайским чаем, скорее всего, являлся сорт Сяо Чжун.
Утесный чай без привязки к местности
Вай Шань Сяо Чжун (кит. “Малый вид с Внешних гор”) – это чай без определенного географического указания, известно лишь то, что он относится к утесным. В отличие от Чжэн Шань Сяо Чжун (кит. “Малый вид с Настоящих гор”), который выращивается и изготавливается в местах, являющихся оптимальными для данного сорта, Вай Шань Сяо Чжуны – чаи, произведенные во всех остальных местах, поэтому купленный в разные годы, из разных партий или в разных местах может сильно отличаться по вкусоароматическому профилю и общим впечатлениям. Так или иначе, это всегда “огненный”, с дымком и сладостью во вкусе, уютный и согревающий чай, отлично подходящий для повседневного чаепития с чем-нибудь вкусненьким вприкуску.
Внешний вид и аромат сухого листа
Вай Шань Сяо Чжун выглядит весьма узнаваемо: иссиня-черные жгутики скрученного листа имеют однородную форму и размер. Пахнут медом и пряничными специями, дымком. На прогреве дыханием в аромате проявляются ноты прелой листвы, малинника, сушеного яблока.
Заваривание
Температура – 90-95 градусов. Чай хорошо получится любым способом:
- проливами в глиняном чайнике (6-7 граммов листа на 100 мл)
- настаиванием (2 грамма на 250 мл, 3-4 минуты; можно взять вдвое больше листа и все еще не получить горечь, а только особо насыщенный вкус и удвоенный прилив энергии и хорошего настроения)
- в термосе (4-5 граммов на литр).
Этот сорт трудно испортить
Вкус и аромат настоя
Настой пурпурно-коричневого цвета пахнет сухим малинником, подгоревшей сдобной булочкой, чем-то древесным. Во вкусе – малина, дрожжевая выпечка, компотные яблоки, гречишный мед, горьковатый дым и “огонь”. Вкус шершавый, сдержанный, но полнотелый и с отчетливой сладостью. Пиала настоя как будто переносит в деревенскую избу с русской печью, а из угощений на столе – подгоревший с донца сладкий сдобный пирог и свежее варенье из малины. Послевкусие сладковато-древесное.
Эффект и настроение
Чайное состояние умеренно выраженное. Чай хорошо согревает и придает бодрости, тонизирует. Хорош с утра, особенно в холодную или сырую погоду. Сочетается с чем-то несладким вприкуску, например, ванильными сухариками. Хороший базовый повседневный чай со знакомым с детства вкусовым профилем. Понравится любителям бюджетных красных и станет отличным вариантом для первого шага в мир китайского чая: не удивит, но и не разочарует.